個人理財

圖片來源:達志影像

拜股市多頭之賜,勞動基金2023年賺進7,000多億元,創下歷史新高,如果按受益人數,平分每人可分到3萬8,000元,但是到底誰能分到這些錢,又可以分多少?剛好在本系列的前一篇文章中,我提到一位年逾50歲的月光族友人,經我提醒在去年查了自己的勞退帳戶,意外發現當中居然已經累積超過百萬元,我就繼續以這個例子,來解答常見的勞退帳戶問題。

新聞提到的勞動基金,是一個總稱,裡面包含各種基金,由於基金帳戶各自獨立,因此每種基金的報酬也不一致,但只要股市好,基本上所有帳戶都會賺錢,只是會有一些績效上的差異。譬如,資產規模最大的勞退新制,去年的收益率是12.6%,但規模較小的勞退舊制,收益率則高達14.83%。另外,國民年金制度下的國保基金,報酬率也高達14.2%。

 勞動基金運用局各基金2023年收益率

基 金 名 稱

基 金 規 模(新台幣/元)

運用收益數(新台幣/元)

收益率

新制勞工退休基金

3兆5,947億

4,785.6億

12.60%

舊制勞工退休基金

9,895億

1,258.2億

14.83%

勞工保險基金

8,729億

1,100.9億

14.44%

國保基金

5,203億

639.7億

14.20%

註:圖表僅列出部分基金,其他基金尚有就業保險基金、勞職保基金、積欠工資墊償基金、農退基金
資料來源:勞動基金運用局

常見的第1個問題來了,以勞退新制報酬12.6%,到底怎麼算收益?我就以前面這位月光族友人為例,如果以他的帳戶累積金額大約100萬元,以12.6%的收益來算,那麼勞退新制在2023年幫他賺到的錢,就是約12萬6,000元。這筆錢,是立刻能領出來花嗎?當然不是,勞退新制退休金是要等到符合年齡規範,開始請領後,才能領用,不過別擔心,錢不會跑掉,這筆錢,根據其制度,屬於「確定提撥制」,會跟著你的個人帳戶走,就算以後你轉職了,新公司的勞退金也會每月提撥進入你的帳戶,沒有破產問題,這一點跟確定給付制度的勞保,是不同的,但這裡我們不就多提勞保老年年金。



回到勞退新制,如果你去查自己的帳戶,會發現它又細分成2種科目,一個是「累積本金」,另一個是「投資收益」。賺到的12萬6,000元,會放進投資收益這個科目,帳戶累計總值,本金+投資收益=112萬6,000元。假如未來發生投資虧損,譬如說在下一次空頭市場,假設勞退新制賠了5%,也就是這個112萬6,000元,虧損5%,大約是5萬6,000元,那麼投資收益就會減去5萬6,000元,帳戶總值就會剩下107萬元。

勞退新制最低會提供2年期定存利率收益

所以,在賺錢的年度,會有收益滾進帳戶,但在賠錢的年度,也會減去虧損的金額。但是,因為國家設計的制度保障,它最低要提供2年期定存利率的收益,也就是說,如果到你請領之時,帳戶的報酬率低於2年期定存利率的報酬率(利率依各年度水準,勞退均有公布),那麼它必須給你2年期定期的利率。可是要注意,它是在退休請領時才一次性計算與比較,而不是賠錢年度給你定存利率,這一點一定不要弄錯。這也正是為什麼個人帳戶要區分成累積本金跟投資收益2個不同科目,因為這樣才能確保你的本金在未來退休結算時,是不會虧掉的。

接下來你可能也會想問,那麼勞退新制的長期報酬率如何?根據2023年的數據,我往前回算10年,這10年的年化報酬率是4.76%,雖不滿意,但遠勝定存與通膨,算是還能接受。不過,也常常有人會提出一個觀點,這個報酬率低於台股ETF啊!為什麼不自己投資就好?沒錯,如果你能做到紀律投資,在漫長的累積退休金過程中有信心不把錢亂花掉,不會因市場波動而搶進搶出,那自己投資的收益應該是比較高的,不過,我同樣也以前面這位友人的實例來做個說明,他在最近幾年,開始對退休有危機感,於是有努力擠出一筆錢來買股票,結果以近3年來看,他老是追高殺低,3年結算下來,居然是白忙一場,要知道,台股大盤近3年當中賺了2年,其中2年還是大賺。我都開玩笑跟他說,你這麼認真買賣股票,結果績效還遠不如你的勞退新制帳戶,還不如勞退自提多一點。

我朋友的例子,也是一般人容易誤解勞退新制帳戶之處,就是「看不起」勞退的報酬率,我認為勞退新制帳戶,它有3大好處,我覺得大家可以思考一下,看看是不是符合你在退休金長期規畫上的需求,這樣大好處分別是:1.它是以帳戶全額幫你進行資產配置。2.它有最低保障收益。3.它有節稅利益。

在金融市場裡,沒有免費的午餐,以上這3項,每1項都有它的價值,我會在本系列的下1篇,再詳細的解說。

延伸閱讀
峰哥的退休金準備筆記1》50歲無存款月光族,突然發現勞退帳戶裡有100萬?
準備檢查帳戶!勞退基金去年大賺7000多億,每人分紅3萬8000元!
52週存股術》無痛存出整張ETF!0056、00878、00919這樣存一年,多領千元股息-Smart智富ETF研究室

小檔案_峰哥(林正峰)

現任《Smart智富》月刊社長。
曾任《Smart智富》月刊總編輯、《30雜誌》總編輯、《商業周刊》金融組召集人、《今周刊》主編、《工商時報》國際組召集人。

報導曾獲吳舜文新聞獎、SOPA亞洲卓越新聞獎。

YT節目:投資的一千零一夜社長聊天室說故事的商業課