股市

投資 股市 股票 基金 債券  現金
圖片來源:dreamstime

2019年的股市變數恐怕有不少,首先是中美的貿易戰,美國發動貿易戰最主要的目的,就是藉由打壓「2025中國製造」,來防止中國的崛起,我的看法是會歹戲拖棚,不可能馬上順利握手言和。其次就是美國聯準會不顧川普的反對,在2018年12月20宣布實施今年第4度升息,造成美國股市的持續崩跌,而且聯準會官員預測2019年會持續升息2次,相信依然會對股市造成壓力。此外,國際上的變數還有英國脫歐的議題愈來愈複雜,義大利債務問題也捲土重來。「中國房地產泡沫」會不會是下一顆未爆彈?由於中國房地產總市值已經高達中國 GDP的5倍,一旦泡沫化會不會拖垮金融體系呢?

受到國際股市的影響,台灣股市也在10月跌破萬點,2018年12月17日金管會主委更表示「萬點在台股已經被修正為不是常態」。自從2017年5月台股上萬點,直到2018年9月已經連續站上萬點17個月,如今這個「史上最長的萬點行情」恐怕會變成高檔套牢的壓力區,只要指數重上萬點會不會引發投資人的解套賣壓呢?

從國內外的因素分析起來,2019年的台灣股市實在是沒有過度樂觀的理由,股市不再如同前2年般的遍地黃金,建議投資人要把風險意識擺在利潤的前面。幸好台灣股市在全球中還算是「物美價廉」,現金股利殖利率超過4%,在全世界股市中算是名列前茅!面對詭譎難測的2019年,投資股市還是要「穩中求勝」,有「高殖利率」護身的股票才是「可攻可守」的好標的。

以下拿中華電(2412)來說明一下操作的策略,中華電是現金股利的資優生,公司具有很深的護城河,就算在股災時也有股利可以領。下表為最近5年的表現,可以看出股價跟股利都很穩定,平均殖利率為4.8%,大約是定存的4倍,防守性佳。

 

「高殖利率」提供了防守性,就算碰上股市下挫也有股利可以領,但是防守性是被動的,碰上股災一樣會受傷,你會賺到股利卻賠上價差。如果可以積極的作價差進攻,賺到錢就落袋為安,保有現金就不會被股災傷害了!

中華電最近幾年的股價走勢

 

從上圖可以發現每年的年初到年中的除息前,股價都會展開一波走勢,將詳細數據統計如下表。可以看出價差的報酬率居然是股利的2倍,而且優點是持股的時間短,只要在年初挑低價買進,然後在除息前找高點賣出,短短幾個月的獲利會超過抱股一整年來領股利。

 

最後要提醒一下讀者,本文只是拿中華電來當麻豆說明,當然也可以運用在其他績優的股票上面。本文的重點在於,2019年的股市變數很多,所以我們首先要挑有「高殖利率」護身的股票,先在年初低點買進股票,然後利用除權息旺季的高殖利率行情來幫股票抬轎,而在除息前賺夠了價差就獲利了結,一方面可以避免往後貼息的風險,同時也可以躲開股市未來的一大堆不確定因素。面對動盪的2019年,我的建議是利用「高殖利率」這個題材,在短期內賺到價差就馬上走人,然後保留現金來因應不確定的未來。

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:2019年的股市投資策略


作者簡介_陳重銘

現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》、《不敗教主存股心法進階版:每年多存30張股票》、《不敗教主存股心法活用版:教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》、《我用1檔ETF存自己的18%》