股市

投資、股市
來源:Dreamstime.com - Stock Exchange Finance Graph Photo

台股加權指數從去年10014點崩盤後,短短四個月跌到7203點,接著就在7200~8800點盤整到現在;在這段時間內,投資人真正賺到錢的並不多,反而許多好公司的股價不斷探底。股票投資,每年真正適合進場做多的絕佳時機點可能也就兩三次,如何判斷市場情況就顯得格外重要。

對白天上班又無法及時看盤的人來說,該如何判斷何時是相對安全的時機進場投資,避免在下跌市場中買進自認為安全的股票卻容易套牢,在這裡提供一個簡單的判斷法,就是移動平均線。

移動平均線是最簡單和實用的工具,幫助交易者確認市場趨勢,順勢而為,找到安全的交易位置和時機。

首先我們來了解均線的意義,以五日線來說,假設最近5天某支股票收盤價分別是10、11、10、9、10,此時將(10+11+10+9+10)/5=10,就可以算出這五天的交易者買進平均成本是10塊錢。

每當新的交易日收盤,就會有新價格出現,把新價格加進來,剔除舊價格,將每天算出的平均價格連成一條線,就稱為5日均線。

當股價的收盤價站上某一段時間的移動平均線上,就代表該段時間的投資人都獲利賺錢,股價很有可能隨著趨勢往上,後市高點可期。

移動平均線是股價運動和行進的趨勢指標,也代表某一段時間內進場買股票的人最有可能的持有成本,越長時間累積的平均線,股價的趨勢越有可能繼續維持,不會立刻改變。

有了移動平均線,我們就可以簡單判斷市場的多與空,也就是牛市(上漲的市場)與熊市(下跌的市場)。

一個月有20個交易日,一個季度有60個交易日。一般來說我們會用60日均線作為多空分界線,指數長期站在60日均線(季線)之上,稱為多頭市場,反之稱空頭市場。

以下圖為例,如果在台股加權指數2009年三月初剛站上60日均線(藍箭頭),大約4600點時才進場買股票,儘管沒辦法買在最低點(3955點),但可避免在金融海嘯一路大跌下進場套牢,甚至停損在最低點。我們可以在大盤站上季線後再從容進場,再慢慢等到2010年1月26日指數確定跌破60日均線時出場,大約7600點(紅箭頭),可以賺到65%

 

在那時,有許多好公司的股價早就翻了好幾倍。

當然也有許多時候指數在60日均線上下震盪,偶爾漲上去,幾天後又跌下來,這種盤整很容易困擾交易者,因此我會加入120日線作為輔助,也稱為半年線。

當60日均線往上穿越120日線,代表半年內持有這支股票的人都賺錢,且短線看漲,兩條均線持續上揚,通常會有一波至少3~6個月的多頭市場,小心選擇不要離均線乖離太多的股票進場布局,可享受一買就賺的行情。

如下圖箭頭處,當黃線(季線)往上突破紅線(半年線),往往就是行情剛剛誕生:

 

小結:

台股是個淺碟的市場,總在4000~10000點來回盤整,無法像美股三天兩頭創新高,如果不學會賺價差,了解進出場點位,往往就像大多數人越抱股價越低,總等著賺股息和股利,並期待回本。

將這套簡單操作方法應用到大盤及自己關注的股票,才能盡量趨吉避凶,躲掉總是殺價不眨眼的空頭市場。


作者簡介_Mr. DW

台大電機學院理工碩士背景出生,經歷過工程師生活,也曾赴紐約讀商學院並在華爾街任職過美股當沖交易員,擁有十多年台灣股市投資經驗,現正自行創業兼任金融市場交易人。希望藉由多樣化的背景經驗提供一些思維與分享多年投資理財的經驗,一方面可以檢視自己,另一方面也能夠激發不同的想法。