個人理財

大腸癌連續12年盤踞10大癌症之首,國民健康署最新資料,受疫情影響,目前初估約1萬名篩檢陽性的民眾,尚未接受大腸鏡確診,大腸癌的死亡風險增加6成4。88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,除了檢查很重要外,癌症險的保障也要儘早規畫。

國民健康署表示,大腸癌的發生人數從2006年攀升,連續12年發生人數都盤踞10大癌症之首,2017年約1萬6,000人罹患大腸癌。由於新冠肺炎疫情影響,降低民眾就醫接受篩檢意願,篩檢為陽性個案者,與2019年同期相比,進行大腸鏡確診率下降約1成,目前初估約1萬名篩檢陽性者尚未接受大腸鏡確診。

由於早期大腸癌無症狀,定期接受大腸癌篩檢是儘早發現的最佳管道,篩檢為陽性個案者,更應及早做「大腸鏡確診」,並遵從醫囑定期追蹤及治療,因為篩檢為陽性未接受大腸鏡確診,大腸癌的死亡風險增加6成4,特別是超過1年才做大腸鏡檢查者,罹患大腸癌風險更高達2.8倍。

目前有88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國民健康署因此補助50歲以上至74歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查,透過定期大腸癌篩檢,早期癌5年存活率都可超過9成,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,透過每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低35%大腸癌死亡率。

除了定期篩檢及大腸鏡確診外,防癌險的預防保障也很重要。雖然大腸癌的長期預後相對良好,但第2期及第3期的病人經治療後,約有40%的人仍可能復發,且90%發生在術後前5年,顯示大腸癌不僅罹患率高,不幸確診後,也要有長期抗戰的打算。

更重要的是,大腸癌的標靶用藥價格不斐,1個月自費要10幾萬元跑不掉,沒有保險給付,一般家庭很難支撐。若癌症又發生移轉,醫療費用更將沉重。目前市售的癌症險種大致可分為「一次給付型」、「多次給付型」及「罹癌醫療型」等3種保障。

因癌症有轉移、擴散、復發及併發症的問題,市售癌症險,也有「單筆+多重給付」癌症險,單筆給付的保險金提供保戶罹癌初期時的一筆醫療費,後續還會繼續提供多重給付方式的醫療費,以癌症險分為2階段的理賠方式來說,有的保單商品理賠範圍為原位癌及侵襲性癌症。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:保了沒?萬人篩檢陽性不做大腸鏡,死亡風險增6成4



‧ 熱門排行