股市

 

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime

在6月下旬時分享了一個「快閃填息行情」的文章,裡面提到快速填息的概念,主要是選出往年:1.填息機率高、2.填息日子短的股票。先提供傳送門,讓還沒看過的人可以先了解一下:快閃填息行情:過去5年,這7檔高殖利率股「每年填息」,平均填息天數<30天!。

距今,除權息旺季也已經快要步入尾聲,那麼這些股票的後續表現如何?

要找股價是不是容易填息,最好以「過去資料」來分析
股價有沒有辦法填息,雖然多少與籌碼有點關係,但是因為填息的價差(幅度),最多大概就是7%~10%,所以可能會出現,發現主力進場時,股價已經填息,來不及進場了。

也因為這樣,我在尋找「相對有機會填息且又快速」的股票時,我不會以籌碼面的角度切入,而是拉開「歷史資料」檢視,過去幾年(通常我是用5年)股票填息的狀況,也就是機率及填息天數來評估這件事。

※但我也提到很多次,畢竟是歷史資料,不能作為未來績效的任何保證,所以也應該擬出一套出場計畫。

先附上前篇文章選出的7檔「近5年快速填息」的高殖利率股
大致的概念就是這樣,回到正題,上述提到的7檔股票中,後來表現都怎麼樣了?直接附上6月20日的選股原圖原清單:

 

資料整理:Peter投資去

先說,截至今天(8月19日)貼息的股票還是有,但如果要給這次的這些股票評價,我認為整體而言還算是不錯,一檔一檔來看吧。

成功填息組(3檔)
本次表現最強的利機(3444),除息當天就填息!還多漲超過40%…利機(3444)在7月25日時除息1元,快閃填息那篇文章提及到這檔股票時,股價是22.7元,殖利率有4.4%。就算是以高一點的「除息前1天股價26元」來看,殖利率最低也還是有3.8%,在除息當天(7月25日),股價當天馬上填息,展現強烈的填息氣勢,真正強的還不只這樣,而是上漲到最高37.8元的這段行情,上漲幅度達到44%,它是本次快閃填息行情中最強的1檔股票。

 

 

今年填息花費天數:1天。自6月20日計算起至8月19日,股價期間最高漲幅:44.42%。

博智(8155)超高殖利率,股價先下後上,截至8月19日完成填息!
除息日是8月1日,除息5.6元,同樣的,以清單提到這檔時股價是59.3元,殖利率高達9.4%,可以算是「超高殖利率」了。

其實博智(8155)這次的填息行情非常刺激,在除息以後還繼續下跌慘陷貼息窘境,甚至還一度跌破且脫離季線…。幸好,在馬上跌破季線以後股價挺住,撐到8月13日財報公布,雖然財報沒有大好還是特別驚豔,但股價確實在財報公布的後1天開始強彈,一舉上漲完成填息。

 

 

截至8月19日已經最高來到78.3元。

※如果看得仔細一點,可以發現用「還原日線圖」來觀察的話,在還原季線處是有出現強力支撐的,不過有關還原日線的東西,我留到日後的教學再講吧。

 

 

今年填息花費天數:12天。自6月20日計算起至8月19日,股價期間最高漲幅:29.22%。

填息後,股價進入盤整的致伸(4915),雖然沒有強漲行情出現,但仍完成填息,今年填息花費天數:4天。

自6月20日計算起至8月19日,股價期間最高漲幅:10.48%(比較沒有特別的表現,簡述一下狀況就好)。

 

 

填息中(1檔)
佳必琪(6197)順利擺脫貼息重回填息之路,完成度約66%

還沒完成填息,但也不是貼息的股票。股價在7月9日除息,除息後盤整了快20個交易日後,看著股價已漸漸走入填息之路,但結果迎來的不是填息,是中美貿易戰的噩耗,讓股價出現連3黑直接再破底…。

不過股價同樣在8月6日大盤回穩時跟著出現下影線,這邊開始就是填息的關鍵轉折,自此之後股價一路上漲,截至8月19日,盤中最高價剛好完成填息,但若要以收盤價來評判是否填息的話,就還差0.6元(因為有些人會使用最高價或收盤價來決定是否填息,這邊我們就以收盤價來決定)。今年填息花費天數:填息中,完成度約66%。

 

 

貼息組(2檔)
如上述講到的,貼息的股票還是有,所幸沒有出現貼息後還直直落的股票。

茂達(6138)跌至還原季線後有撐,但目前股價仍呈弱勢
8月1日除息約4.2元,除息後一路下跌,呈現貼息。我在這邊還是稍微解釋一下「還原日線圖」好了,這樣我才能講貼息時該以什麼為支撐會比較適合。

還原日線圖:因為除權息造成的缺口,不是由「交易行為」所產生的缺口,所以就誕生了「還原日線圖」的K線圖,防止失真的狀況。

一般時候我是不會開還原日線圖的,只有在股票剛除完權息及除權息旺季時才會使用,因為「日線圖」的除權息缺口在這時間點容易讓人產生「股價表現好弱」的錯覺,當然,除完權息時間久了以後,當然就還是使用回「日線圖」了。

※記得,判斷有沒有填息,還是得用日線圖。

打開茂達(6138)的還原日線圖可以看到,當股價跌到還原季線時,剛好出現支撐,不只8月6日那一次,後來在8月15日又再次發揮了季線支撐的作用。

 

 

綜觀以上,我自己在處理這檔股票時,就會以「還原季線」作為股價支撐作為防守點。但就算不跌破支撐,如果股價盤整超過它近5年的平均填息天數時,也是要留意是否要繼續消耗時間成本在這檔股票上。

頎邦(6147)亦同,以還原季線作為價格支撐,再參考「平均填息天數」做時間停損
7月25日除息3.5元,與茂達(6138)的狀況差不多,打開還原日線圖,一樣可以發現股價來到還原季線後出現支撐,所以處理措施也差不多,以還原季線作為股價防守點。

至於時間同樣以近5年平均填息天數來評斷,在股價持續盤整時,超過這個天數是否續抱繼續消耗時間。

還沒除息的剩下微星(2377),除息日:8月26日
上面只有6檔股票,還缺的就是微星(2377),今年除息的時間比較晚,在8月26日。現金股利為5元,以今天收盤價87.6元來計算的話,殖利率約5.7%,等到8月26日除息再來看看它的發展吧。

結語
股票除權息後,投資人到底是不是真的賺錢,就得看股價是不是有順利填權息。而市場中有一些投資人會積極的在這時候找出殖利率還不錯,且利用自己的方式,推敲出相對容易填權息的股票參與行情。

上次依照歷史資料來選出的這些「快閃填息股」,利機(3444)與博智(8155)的表現令人驚豔。當然,遇到像是茂達(6138)或頎邦(6147)這類不如預期的走勢時,也不需要太擔心,只要按照我們既有的進出場原則來規畫,就一定不會發生慘賠的困境。

本文獲「Peter投資去」授權轉載,原文:近5年來「最會填息」的7檔股票,兩個月過去了…至今表現如何?