股市

MoneyDJ新聞 2015-11-02 12:00:01 記者 郭妍希 報導

上證參考指數近來面臨季線反壓、短期震盪難免,香港選擇權市場更出現規模極大的賣權交易。不過,瑞銀(UBS)依舊大膽預測,陸股應該已在今(2015)年第3季觸底。

《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)2日報導,最近幾週期間,有人砸了1,500萬美元買下三檔中國A股ETF的賣權,對陸股的有效曝險度(effective exposure)相當於5.6億美元。根據報導,這三檔在香港掛牌的ETF分別是南方富時中國A50 ETF (CSOP China A50 ETF,代碼為2822.HK)、iShares安碩富時A50中國指數ETF (iShares A50 ETF,代碼為2823.HK)以及華夏滬深300指數ETF (China AMC CSI 300 ETF,代碼為3188.HK)。

這些賣權之所以非比尋常,有三大原因。第一個原因就是其龐大的規模,第二個原因則是這些交易一致看空陸股。第三個、也是最為有趣的原因,就是這些賣權都是在11月27日到期、距離今日(11月2日)僅剩不到四週。彭博社數據顯示,華夏滬深300指數ETF在11月底到期的買權僅有約2,000口、但屆時到期的賣權卻多達15,000口,顯出11月賣權的規模是如何龐大。

這些賣權交易究竟是為了避險、抑或是有人在押注陸股將崩盤,實在啟人疑竇。

不過,新加坡《商業時報》(The Business Times)2日報導,瑞銀旗下對沖基金O`Connor`s的全球總裁兼投資長Dawn Fitzpatrick在接受專訪時依舊表示,她認為陸股已在第3季觸底,因為北京對股市的政策其實一直都相當正確、即便短期內並未收到成效。

Fitzpatrick認為,在房市與汽車方面,北京當局顯然決定重新回到舊有經濟動能的懷抱,而中國的政策比其他國家都還要有自由揮灑的空間。

素有「新興市場教父」之稱的富蘭克林坦伯頓新興市場研究團隊總裁馬克墨比爾斯(Mark Mobius)則相信,中國努力開拓科技、消費與服務產業,將為經濟帶來更為永續的擴張動能。然而,他警告,中國部分個股漲勢已太高、有點類似美國2000年的達康泡沫,投資人在買進這些股票時務必要小心謹慎。

彭博社10月26日報導,墨比爾斯在接受專訪時表示,中國經濟的確在順利轉型中,新經濟產業勢必能帶領中國繼續成長,但這並不代表所有公司都將受惠。他警告,大陸有許多個股本益比早已反映了經濟成功轉型的利多因素。

墨比爾斯說,雖然創業板指大漲代表投資人對中國共產黨預定本週公布的新經濟產業發展藍圖深具信心,但這波漲勢卻與美國2000年的達康泡沫相當類似。

根據彭博社統計,評估新經濟企業動向的指標、大多是散戶持有的創業板指(ChiNext,代號為399006.SZ)過去一個月已飆漲25%,目前本益比(以未來12個月的每股盈餘預估值計算)為41倍,遠高於上證參考指數的13倍、那斯達克指數的20倍。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團