股市

股市投資

看懂頭肩頂反轉 賺波段修正財

看懂頭肩頂反轉  賺波段修正財

靠著追籌碼賺1億元的籌碼達人麥克連(化名),不只投資個股,也會追蹤大盤籌碼與分析技術線型,並且在可能有波段行情時,利用選擇權與期貨來放大獲利,特別是行情可能大跌時,選擇權買方的風險有限,獲利卻無限,是他在標的崩跌時常用的投資工具。

許多投資人不習慣做空,因為做空的工具有諸多限制,例如:融券會遇到強制回補或沒有券源,而選擇權、期貨又需要申請另外的保證金戶頭,對股民來說算是新的領域,有學習門檻,但是,麥克連建議,由於股市有多有空,如果多學習一個投資工具,就可以增加獲利的機會。舉例來說,今年3月台股崩跌,如果不會做空,就只能賣股停損,靜待狂跌後的買點,如果學會做空的話,就可以在大跌時增加獲利。

舉例來說,選擇權是一種權利契約,買方支付權利金,就有權利在未來約定的特定日期(也就是結算日),依照約定的履約價格(strike price),買進或賣出一定數量的約定標的。

選擇權可以分成買權(call)跟賣權(put),買權是指該權利的買方在約定期間內,以履約價格買入約定標的物,但是無義務一定要執行該權利;賣權是指賣方有義務在買方選擇執行買進權利時,依約履行賣出標的物。以台指選擇權來說,標的物就是加權指數,而履約價就是指1萬點、1萬100點等點位。

選擇權買方獲利大
而且風險有限

麥克連解釋,選擇權買方的風險有限,獲利卻無限,但是勝率較低。選擇權買方付出的權利金是包括內含價值(也就是履約的價值)與時間價值,持有得愈久,時間價值流失得愈多,獲利會被侵蝕。而選擇權賣方的風險無限,獲利卻有限,一旦看錯會賠很多,但是,賣出期間可以有時間價值的收入,勝率較高,因此兩者各有優缺點(詳見表1)。

 

由於選擇權買方的勝率低,因此要看準時機,在特定時候才出手,就可以善用選擇權買方成本小、獲利無限、風險有限的特性,賺到波段財。

什麼時候是選擇權買方出手的好時機呢?麥克連認為,例如大盤頭部成型的時候,就是選擇權買方出手的好時機,如果大盤形成頭部型態,跌破頸線時,通常會有一段跌幅,此時就適合站在選擇權買方,因為一旦急跌,選擇權買方獲利的幅度會比期貨來得高,如果沒有急跌,選擇權買方卻又損失有限,最多是權利金歸零。以下將用步驟化來解析麥克連操作選擇權買方的策略。

步驟1》找出頭部型態
跌破頸線搶先布局

麥克連解釋,型態理論是技術派的其中一個理論,是透過大量統計,歸納出各種圖形的長相,頭部型態有頭肩頂(左肩、頭部、右肩)、M頭、圓頂、多重頂等。通常頭部型態完成後,下跌的機會就非常大,麥克連最常出手的時間就是頭肩頂的頭部型態形成時。

而頭肩頂通常會有3個高峰,頭部是由左肩、頭部與右肩形成。至於左肩要從哪裡開始計算呢?麥克連表示,他會從左肩的起漲K線開始計算,而所謂的「起漲」要符合3大條件:1.相對大量、2.過月線、3.K線要脫離盤整,站上區間上緣。投資人可以從上述條件找出起漲的K線,並且畫出左肩,下跌低點開始反彈即為頭部,等到頭部下跌後再反彈即為右肩(詳見圖1)。

 

而頭肩頂的頭部通常占比最大,左右兩肩歷時通常會接近,其中右肩可能略少個1~2根K線。知道頭部型態的特色有什麼用途呢?投資人就可以提前預備,等到跌破頸線當天馬上出手,搶得先機。

步驟2》用頭部與頸線差
計算跌幅滿足點

所有頭部型態完成時,都可以計算跌幅滿足點。跌幅滿足點的計算方法,要先畫出頸線。在畫頸線時,投資人常常會困擾,不知道起點要怎麼找?麥克連表示,在左肩、右肩的大量低點或收盤價,多點連線即畫出頸線。畫出頸線後,投資人就可以找出頭部最高點到頸線的距離,計算中間的價差;接著,再由頸線的位置,向下減掉同等幅的價差,這個1比1的同等距離,就是頭部型態的跌幅滿足點。

以戶外運動鞋大廠鈺齊-KY(9802)為例,2019年12月27日的K線爆出大量,而且脫離前面的盤整區,甚至站上月線,符合左肩起漲點的特性,因此可以從此處畫左肩,等到頭部、右肩完成後,即是頭肩頂型態,從左肩(12月27日)起漲爆量紅K線的實體低點(即開盤價)畫出頸線,頸線位置在122元,頭部高點為154.5元,兩者價差為32.5元,從頸線往下減32.5元,跌幅滿足點在89.5元。

步驟3》從近月報價中
找出最佳的履約價賣權

計算出跌幅滿足點是為了找出最有可能的下跌位置,此時,投資人就可以買進跌幅滿足點所在位置的選擇權。以台指期為例,如果預期會下跌到1萬點,就可以買進1萬點的選擇權賣權。

前面有說過,選擇權賣權是看大跌,買進選擇權賣權後,當加權指數一如預期下跌,賣權的價格就會上漲。下跌愈多,上漲就愈多。而最多的損失就是買進當時選擇權賣權的報價。假設價格為23點,買進1口的成本就是23點。由於台指選擇權1點為50元,1口最大的損失就是1,150元(23點×50元)。

不過,台指選擇權有週選擇權,還有月選擇權,應該選擇哪個呢?麥克連建議,最好以月選擇權為主,因為週選擇權的交易天數頂多6天,而這種以計算型態滿足點的操作法,持有時間常常會超過6天,如果在跌到滿足點前週選擇權就到期,會中斷操作。

至於月選擇權有近月與遠月的合約,要怎麼選呢?原則上,以近月的選擇權為主,近月的意思是指現在最接近的合約,通常也是交易最熱絡的合約,流動性佳,好進好出,但是,如果只剩下7~8天就要結算了,就建議選下一個月份的選擇權。愈接近近月合約的結算日,次月合約交投也會開始變熱絡。

步驟4》設定出場點
保守者可採分批出場

愈是完美的頭部型態,下跌到跌幅滿足點的機率愈高,不過,並非所有的頭部型態都會剛好跌到跌幅滿足點,有可能超跌、可能沒跌到。麥克連指出,即便沒有跌到跌幅滿足點也沒關係,只要做對方向還是會獲利。

由於選擇權買方損失有限,因此可以直接放到結算,賺取可能的最大獲利。但是,對於比較保守的投資人,麥克連建議,也可以分批出場,當賣權價格翻1倍時可以先出場1/3,再翻1倍時,再出場1/3,如果還能再翻1倍,剩下的1/3就全數出場。

如果投資人選擇分批出場,在選擇權翻3倍前,加權指數就已經跌破先前預設的跌幅滿足點,此時就可以持續持有到結算。

麥克連解釋,假設以買進選擇權1萬點的賣權為例,代表預期台指期會跌破1萬點,當台指期跌破1萬點時,例如:跌到9,900點,這個選擇權賣權就稱為「價內」,就有履約的價值,而且內含價值100點。一旦選擇權進入價內,幾乎就沒有時間價值,等同於期貨,只要沒有回到價外(也就是漲回1萬點以上),就可以放著到結算,賺取波段趨勢財。

用選擇權做空,持有9個交易日獲利29倍

麥克連在2020年3月6日看到台指期的頭部型態形成後,就買進選擇權賣權,並且用4萬3,000元賺到129萬3,000元,報酬率達29倍。以下就一步一步解析,讓投資人可以一步步跟著實戰演練。

Step1:找出頭部型態

麥克連在3月初發現大盤即將形成頭肩頂的頭部型態,並且從2019年11月4日爆量起漲點的K線開始計算左肩,共有28根K線,而頭部有27根K線。麥克連預期,右肩約會是25~28根K線的距離,加權指數在3月6日大跌,跌破頸線,頭部型態確認成形。

 

Step2:計算跌幅滿足點

1月30日是爆量下跌的K線,因此頸線是從當天的收盤價往左畫出頸線,位置在1萬1,421.74點。頭部高點是1萬2,197.64點與頸線的落差為775.9點,因此從頸線往下減775.9點,計算出跌幅滿足點約在1萬645.84點。

 

Step3:從近月報價中,找出跌幅滿足點的履約價賣權

從選擇權的報價中找出最接近的選擇權履約價。前面算出跌幅滿足點在1萬645.84點,因此,最接近的履約價合約是1萬600點。由於觀察當天是3月6日,距離3月合約結算日(3月18日)還有9個交易日,因此麥克連在3月的月選擇權中,找到1萬600點的選擇權賣權,成交價為43點。他買進20口,成本是4萬3,000元(43點×50元×20口)。

 

Step4:設定出場點

由於麥克連搭配籌碼判斷,預期這波下跌幅度會不小,加上他是積極型的投資人,而且大盤在3月12日就跌破1萬600點,他決定放到結算日。3月選擇權1萬600點履約價的賣權結算價是9,264點,因此,1萬600點履約價合約就獲利1,336點,再乘以20口,等於賺133萬6,000元,扣掉成本4萬3,000元,獲利高達129萬3,000元,報酬率高達29倍。

 


小檔案_麥克連(化名)

出生:1972年
學歷:英國留學碩士
經歷:銀行業
現職:金融機構主管


‧ 熱門排行