個人理財

Q:最近看新聞說有人去日本旅遊,結果突然腦溢血開刀,醫療費竟要1,000萬元!身為常常跟團旅遊的退休族,雖然旅行社都強調有保險,只是保什麼我真不清楚。請問如果不是自由行,這樣在國外生病,有旅行社的保險夠用嗎?(網友 彰化美淑)

A:出國時旅行社通常投保的是「旅行社責任險」,如果不幸發生事故,旅行社要賠付給旅客的責任,就轉嫁給保險公司。簡單來說,是幫旅行社分攤責任。額度約是意外險200萬元、醫療險3萬元左右。但特別留意必須是因「意外事故」造成的傷亡或醫療,才構成理賠要件。因為不包括突發的疾病醫療,所以萬一像新聞說的腦溢血開刀,這類保險可能無法發揮功能。

我們都享有健保,在海外突發緊急就醫狀況時,也可以檢附正式單據回國申請。但申請核銷費用有上限,如果真如新聞案件的情況,醫療費也明顯不夠。另外,有人使用信用卡送的旅遊平安險。但通常除了少數頂級卡之外,多數是沒有包含海外就醫部分,僅侷限搭公共運輸工具中所發生的意外。

總而言之,如果擔心突發疾病醫療問題,不管是旅行社的保險,或是一般信用卡提供的保險,都沒有辦法因應!建議還是出國前加買旅遊平安險。其主約是意外險,附加傷害醫療與海外突發疾病醫療住院等。


作者簡介_夏韻芬

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人


‧ 熱門排行