觀點新聞

我們想讓你知道的是:
台灣時間7月28日凌晨2:00,美國聯準會再度升息3碼,主席Powell表示9月會議不再給出明確前瞻指引,市場預期升息步伐將有所放緩、美股3大指數逆勢上漲,M平方如何解讀?

一、聯準會再度升息3碼,聲明稿新增消費支出與生產端放緩

本次會議如市場預期,聯準會票委全員同意升息3碼,將政策利率調升至2.25%~2.5%區間。而聲明稿中,刪除經濟活動在Q1的小幅下滑後回升,以及疫情導致中國封城對供應鏈形成衝擊相關論述,新增消費支出與生產端出現放緩,但仍重申將強力承諾(strongly committed)使通膨回落至2%目標,我們摘要如下:

聲明稿新增「消費支出與生產端出現放緩」:
本次聲明稿新增近期消費支出與生產端(indicators of spending and production)均有所放緩(softened),但仍維持新增就業人數穩健(robust),失業率保持低位。此外,通膨壓力持續上行,反映由疫情、能源和食品價格上漲以及供需失衡帶來得更廣泛地價格壓力。

強調俄烏戰爭造成通膨上行、刪除中國疫情影響:
俄羅斯對烏克蘭戰爭正造成龐大的人力和經濟困難,維持俄烏衝突將造成通膨上行風險、壓抑經濟活動的論述,但刪除了疫情導致中國進行封城,使供給端出現斷鏈危機相關論述,強調委員將高度關注通膨風險。

聯準會票委全員通過升息3碼,並維持控制通膨的強力承諾:
委員會決定調升基準利率3碼至2.25%~2.5%,並繼續減少聯準會持有的美國國債、機構債以及MBS,如5月聲明發布《聯準會縮減資產負債表規模計劃》中所述。同時維持6月份聲明稿提及將強力承諾(strongly committed)使通膨回落至2%目標的論述,顯示當前聯準會仍視控制通膨回落為首要目標。

 

二、6月縮表啟動至今,聯準會資產規模小幅下降

自6月啟動縮表以來,截至7月20日數據,聯準會資產負債表下降158億3,700萬,其中美債下降約377億5,200萬,並如此前預估集中在短端15年期,而MBS雖然出現逆勢增加188億1,500萬的現象,但是主要是因為MBS本金贖回並不受聯準會控制,取決於房貸者預期接下來利率狀況,而目前處在快速升息階段,提前償還本金者較少,同時聯準會購買MBS在實務上,採用TBA(To Be Announced)方式,從交易日至交割通常需歷時2個月~3個月,因此現在反映在資產負債表上的MBS變化為今年Q1底~Q2初時的購買交易,預計接下來 MBS持有量仍將逐漸下滑。整體來看,聯準會資產負債表相比4月中旬高峰8兆9,650億,已經下滑約662億7,400萬,顯示聯準會緊縮貨幣政策正持續收回市場資金。

 

 

三、記者會重點摘要

9月後不再給出明確前瞻指引:
Powell表示雖然下一次會議可能會出現另一個異常大的升息(unusually large increase),但將取決於接下來的經濟數據,現在政策利率已經達到委員普遍認為的2%~2.5%水準,隨著貨幣政策立場進一步收緊,委員會評估目前累積的緊縮政策對於經濟和通膨影響的期間,於某個時間放慢升息步伐可能會變得合適,委員會目前尚未做出決定。

政策轉向與經濟衰退看法:
CNBC記者Steve Liesman提問Powell是否有信心美國經濟不會陷入衰退,以及經濟衰退是否會成為政策態度的轉折點,還是委員會願意在控制通膨時,接受一定程度的經濟收縮?

Powell表示有必要讓經濟增長放緩,並且認為有需要讓經濟在一段時間低於潛在增速(原文:we need a period of growth below potential...),以創造一定程度的鬆弛(slack),使得供給端能夠追上需求,同時還認為就業市場可能會出現一些疲軟(原文:...some softening in labor-market conditions.),而這些可能都是必要的,讓通膨回到2%目標,聯準會將專注在通膨的回落,價格穩定是經濟的基石,如果長期價格不穩定,就不可能有強大的就業市場。

縮表與最低儲備水平:
Market News記者提問Powell對縮表運作以及最終準備金水平看法?

Powell認為目前縮表實施狀況良好,雖然初期下降會比較慢,因為要等到一些交易結算,但未來將會加速,預計9月會如期將每月贖回上限調整至600億美債、350億MBS。而關於最終準備金水平的估計較難精準判斷,但是根據模型估計會實施2年~2.5年,縮表速度將比之前快,而最終資產負債表規模將比過往大很多(紐約聯儲模型:2025年至5兆9,000億)。

Q2 GDP若再度下滑:
Marketplace記者提問,如果Q2 GDP進一步下滑,聯準會是否判斷美國陷入衰退,衰退的定義是什麼?

Powell表示不會對此做出評斷(原文:...doesn't make a judgment on that.),聯準會將會很仔細的檢視Q2 GDP數據,不過真正的經濟衰退是廣泛的行業都步入衰退,並且持續超過2個月以上,並且還有許多具體的測試,但目前看起來並沒有發生,而真正的原因在於就業市場仍然強勁。

本文獲「財經M平方」授權轉載

延伸閱讀
聯準會宣布升息2碼、6月啟動縮表,為什麼股市就大漲?帶你解讀3大觀察重點
油價期貨跌到負值是什麼意思?一次看懂投資人最關注的7大「原油」問題
財經關鍵字》股市低迷引起經濟衰退擔憂,萬一美國不景氣會怎樣?從過去3次衰退見端倪
大變局年,6大投資重點一次看

小檔案_財經M平方

「MacroMicro/財經M平方」是亞洲唯一鑽研指數型商品基本面的專業總經投資平台。
我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。
財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天MMPRO會員資格