股市

講到俗稱「抽股票」的新股申購抽籤,有些人參加過,有些人沒有。但無論你是否參加過,以下這10大常見問題,都值得你了解一下。

問題1》為什麼會有承銷申購?

上市櫃公司要發行股票募集資金時,依據「股權分散」的法規,必須提出一定比率的股數給大眾公開申購,例如總額股份的10%。這有2種情況:1.已上市的公司要現金增資;2.未上市公司要初次上市。

問題2》為什麼要抽籤?

只要市價與承銷價有價差,就會吸引股民去登記申購,差價愈大,登記的人就愈多,當登記的數量超過可申購總數的情況下,「僧多粥少」,就要由證交所的電腦隨機抽籤,因此有人稱之為「抽股票」。

問題3》每個人可以申購幾張呢?

股票承銷申購是有規定每個人認購張數的,通常是每人1張,偶爾也會有2張、3張,甚至是5張的。

假如規定每人1張,我覺得價差很大,想申購10張?不行!假如規定每人3張,我的錢不夠,只想抽1張?也不行!規定多少張,就是多少張。這是很容易被疏忽的地方,請特別注意。

問題4》我開好幾個證券戶,可以增加中獎機會嗎?

不行!證交所規定,每人每次只能提出1個申購的申請,多家重複申購將「全部取消」。

問題5》價差多少可以抽呢?

這不一定,要看個人。有些人比較保守,價差15%才想抽;但也有比較積極的人,5%就願意抽,這沒有絕對數字,請自行斟酌。

以我自己為例,有10%的價差我就願意抽看看。申購從開始到結束有3個交易日可以登記,為了避免第1天登記後股票大跌,通常我會等申購的第2天、甚至第3天再抽;因為從中籤日到撥券日大約有6~8個交易日,本來抽的時候有價差,拿到股票時,有可能變成沒價差,甚至倒賠都有可能,所以我選擇10%價差的緩衝空間。

現在證券商的App都會連結市價,將價差比率即時顯示,例如23%、36%等,非常方便,可以善加利用。

問題6》這檔某某股是做什麼的?

我不知道,也不必知道。因為我眼中只有「價差」,現在市價與承銷價的價差我滿意,就去抽,幸運中籤的話,股票撥券日的13:30收盤之前我一律賣掉。身為「抽股渣男」,吃到價差就跑,何必管它是什麼產業、什麼營業項目呢?

問題7》抽中股票,何時可以賣出呢?

撥券日當天早上8:30就可以使用證券商的App委託賣出了。

問題8》我抽中股票了,可以抱著不賣嗎?

價差進口袋,才是真的賺。假如抱著不賣,那你就是在「賭未來的價格」,而不是穩賺的承銷申購套利。

誠如上述第7題的回答,你看過專情單一的渣男嗎?當然不!做好時間管理,妥善運用1天24小時,同時劈腿數名女伴,「吃了就跑,再去吃其他的」,這才是渣男的標準模式。

每個月都有好幾檔股票抽籤,假如抽中1檔就抱著1檔,哪來那麼多資金呢?我們的資金跟時間都有限,做好「資金管理」跟「時間管理」同樣重要,抽中要賣掉,才有錢拿去抽下一檔股票呀。

問題9》抽股票有什麼風險呢?

最大的風險應該就是損失手續費20元。根據筆者自己與身邊親友這10幾年來的實際經驗,謹守「第3天價差有10%才申購」、「撥券日當天開盤就賣掉」這2大原則,抽中的人都有賺到錢,勝率100%。

但假如差價太小你亂抽,或者拿到股票後沒有當天賣出,那損失就不見得只有20元了。

問題10》抽股票通常可以賺多少呢?

通常都能賺到幾千元的價差,少數價差大的申購,還可以賺到好幾萬元。

小結》

1.抽股票的中籤率通常在1%上下,也就是每100個參加者只會有1個人中籤,99%都沒中。因此,請抱著「好玩」、「碰碰運氣」的心態參與就好,得失心不要太重。

2.假如你因為這篇文章的介紹,將來新股申購有中籤賺到錢,鼓勵你拿出獲利的10%做公益,例如捐助孤兒院或者流浪貓狗,讓這世界多一點善的循環。

3.只有抽股票可以像「渣男/渣女」這樣吃到了就走,跟情人交往時,千萬不可以喔!

註:新股申購的價差可能縮小,不保證獲利,請自行斟酌。

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:新股申購(2)》抽股票的10大常見問題,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄〈新股申購(抽股票)的10大常見問題〉


作者簡介_余家榮(效率理財王)

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王