股市

2019年度波克夏的股東大會在上週六進行,隨著巴菲特即將滿89歲,合夥人查理蒙格95歲,大家總會關注這一年一度的大會,現場也擠滿了3萬多人,其中也包含了蘋果執行長庫克與微軟創辦人比爾蓋茲。

在將近6小時的股東大會上,巴菲特和蒙格回答了投資人大概50個問題,除了談他們怎麼看待公司在能源、公用事業等領域的投資,以及蘋果(股票代號:AAPL)、卡夫亨氏(股票代號:KHC)等重要持股外,投資科技業和5G這類技術、接班人問題,還有個人投資和處世之談。

真的是包山包海…我們僅列出部分重點精華,讓讀者聚焦在最關心的幾個部份上。當然有興趣看完全程轉播的讀者,網路上也有完整的影片。

蘋果是好公司,越便宜就可以買更多
巴菲特說,蘋果(股票代號:AAPL)是波克夏的最大持股,問題是蘋果(股票代號:AAPL)現在的股價太貴了,希望更便宜一點,這樣就能買到更多。巴菲特也支持蘋果的「股票回購」計劃,可以增加波克夏的帳面持股價值。

上圖為蘋果日線圖

今年1月3日以來,上漲幅度超過49%,短短3個月,這檔全美股市值前3名的公司,竟然表現的比中小型股還要猛?

手機的銷量在之前幾篇專欄已經寫過多次,這已經不是關注重點,由於智慧型手機已經漸趨飽和,所以大家關注的是軟體服務的部分,而這方面的進步從財報可以看出, 另外則是供需法則的問題…如果以過往巴菲特的誠信,看好蘋果並且持續買入一段時間,這會是合理的推測。

從13F文件中也可以看到,蘋果(股票代號:AAPL)佔了總投資組合的21%,所以蘋果即便之後有回檔應該幅度也不會太大。別忘了還有「股票回購」這個利多。

一個已經第3年參加股東大會的9歲小女孩問:「目前很多全球領先的公司都是科技公司,如美國的亞馬遜(股票代號:AMZN)、谷歌(股票代號:GOOG)、Facebook(股票代號:FB)和亞馬遜(股票代號:AMZN),以及中國的阿里巴巴(股票代號:BABA)和騰訊(港股代號:0700)。這些企業都有寬廣的護城河、強大的品牌和有實力的企業領導。波克夏是否應該多投資一點領先的科技平台公司?」

蒙格回答:「也許吧(maybe)。」巴菲特則表示:「我們喜歡護城河,喜歡佔據市場主導地位的公司,如果科技公司確實能建立護城河的話,會非常有價值。但我們還是不會自己來投資看不明白的科技股,會聘僱專業的投資經理來投資,因為他們更熟悉這一領域。」

買進亞馬遜是不是不再堅持價值投資理念?
去年股東大會上,巴菲特反思為何錯過投資亞馬遜(股票代號:AMZN),說他一開始就關注亞馬遜,他認為亞馬遜CEO貝佐斯做到了一件接近奇蹟的事情,而如果他認為一件事是奇蹟,他往往不會下注。但上週四巴菲特卻表示「波克夏買入了亞馬遜股票」,雖然這不是他的操作。

他再次肯定亞馬遜:「我一直以來是亞馬遜的粉絲,我一直沒買亞馬遜的股票,簡直是個傻瓜。」

 

股東大會上,有人問,波克夏(股票代號:BRKB)對亞馬遜的投資不像是過往「別人貪婪時我恐懼」的做法,這是否意味著未來20年投資哲學會轉向,不再是價值投資?

巴菲特解釋說,建倉亞馬遜這筆交易是由投資經理Ted Weschler或者Todd Combs做的,但仍秉承了價值投資的理念。價值投資中的「價值」並不是絕對的低本益比,而是綜合考慮買入股票的各項指標。

巴菲特和蒙格都認為,他們最大的遺憾之一就是「沒有購買谷歌母公司Alphabet(股票代號:GOOG)的股票」。

蒙格和巴菲特都發現到,搜索引擎優化對旗下的保險公司Geico有多重要,但他們之前沒有買入Alphabet,從2017年到今年,蒙格年年提到錯過Alphabet(股票代號:GOOG)。

不過上週也剛好發生Google財報不如預期的狀況,股價慘跌,市值大蒸發。之後波克夏會不會逢低買入呢?這點值得期待。

上圖為谷歌日線圖

大家關注的1000億美元股票回購,真的?
即使去年7月董事會放寬了股票回購的限制,去年全年波克夏的回購金額也只有「13億美元」,不到去年末現金規模的1.2%。本次股東大會正式開幕前,波克夏公佈了今年一季度財報,顯示當季約有17億美元用於回購。

上個月巴菲特向英國金融時報表示,波克夏將會為股票回購做準備,斥資達1000億美元。本次股東大會上,他重申這一金額,說回購規模不是持現規模決定的,會在「股價低於內在價值的保守估值時回購」,這種估值由巴菲特或者蒙格確定,它是一個區間,可能不是確切數值。

巴菲特說,如果股價低於內在價值,會毫不猶豫回購,當然不會「短期買1000億美元那麼多」。

如果回購量很大,會在B股上買更多,買B比A可能性大。B股的成交量一直比較高(因為B股股價遠低於A股)。

上圖為波克夏B股日線圖

我個人認為,股票回購1000億能視為防守,而不是攻擊…也就是說投資人如果因為這個訊息跑去買股票,認為有機會大漲一波…那未來真的大漲也不會是這個原因。巴菲特對於波克夏股價與真正價值的差距,並沒有說的很清楚。也就是說未來大盤崩跌時,波克夏產生更嚴重的暴跌,才有可能大買自家公司股票。

所以不要過於執著這個訊息,還是回歸他們手上的持股表現比較實際。

卡夫亨氏財報出不來,是否出了重大問題?
今年2月底卡夫亨氏(股票代號:KHC)公佈第四季財報時披露,多個核心品牌商譽減值高達154億美元,導致公司淨虧損126億美元,公司將股息大幅下調36%,還披露收到美國證監會調查其採購部門的傳票(參考文章:不愛番茄醬了嗎?全球第五大食品公司卡夫亨式單日跌27%,最大股東巴菲特下一步…)。

在上週六股東會開幕前,巴菲特接受CNBC採訪時說:卡夫亨氏與負責審計的會計機構目前存在分歧,審計機構必須解釋為何還沒在年度報表上簽字,這證明了目前卡夫亨氏(股票代號:KHC)的確有些狀況發生。

在股東會上還被問到卡夫亨氏對新產品投資太少是不是在毀掉自己的「護城河」,蒙格說:「我認為問題不在於他們減少研發,而是他們對最近一次收購投入的資金有點過多。」巴菲特補充認為卡夫亨氏還是好公司,目前的獲利比他們合併前還要多:「卡夫亨氏賺的錢比卡夫和亨氏各自在6、7年前還要多。」

巴菲特還提到,亞馬遜(股票代號:AMZN)和沃爾瑪(股票代號:WMT)等零售平台,正在侵蝕卡夫亨氏這種傳統消費者品牌,也就是亞馬遜和沃爾瑪都單獨發展出了類似的自家品牌的快消品,並且產品的滾動能力較強,有實力的零售平台確實對傳統零售品牌製造了壓力,但卡夫亨氏的管理層已改善了現有營運狀況。

 

上圖為卡夫亨氏日線圖

剩下的幾個則是老調重彈的話題,包含了:
1.比特幣等虛擬貨幣沒任何價值,都是騙人的!
2.兩位接班人都很優秀,但目前不會讓他們上台回答大家問題(今年Q1一個小贏S&P500,另一位小輸)。
3.海外投資項目不需要公布給大家知道。
4.時間跟愛都是金錢買不到的東西(巴菲特說時間很寶貴,因為也不多了)。
5.很慶幸生在美國並且搭到順風車。

我們也很慶幸活在有巴菲特的年代,從20幾年前就已經在閱讀他的事蹟,如今我已身為人父,他依舊展現影響力,深深影響這個世界。不管他的投資方式是不是能夠完全複製,但他的確教會了我們許多重要的事。

【快速結論】
美股的各項數據很好,通膨卻怎麼樣也上不來,巴菲特有提到這是很不合理的事,但股價卻還是不斷往上漲,沒有便宜的優質公司可以買的話,那會評估自家公司是否被低估,股票回購會繼續進行中。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:2019波克夏股東大會重點整理~沒辦法取代的老智慧,巴菲特與蒙格相加超過180歲的投資經驗傳承,開始買進亞馬遜是背棄了價值投資嗎?每年都扼腕沒買到的Google以及不斷推崇的蘋果股票!



作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。