個人理財

如果錢都夠用…何必我要冒著可能損失的風險進行投資?如果錢都是夠用的,那我一直這樣子過一天算一天不是很好嗎?但總是有覺得不夠的時候!那我該如何正確的把我的錢丟到投資市場當中呢?

什麼原因讓你得冒險進入投資市場
會想讓錢變多、變大、越夠用越好,反之就是「我現在的錢不夠用」、「我怕以後錢不夠用」。但是你能夠真正的理解「需要」與「貪婪」的差異嗎?接下來我們就開始簡單的入門「投資」這件事情。

了解風險
投資有機會讓你的錢增長速度高過於儲蓄、勝過銀行定存,但也會有一定程度的風險。不論是股票或是債券還是基金,都會有市場價格的波動。千萬不要再聽信「債券很穩」、「股票很賺」、「基金一定配你息」,因為這些投資工具隨時都在波動。而當你開始進行投資的時候,一定要了解你是否能承受風險!

時間/區間/目的/資源
如果你已經知道,並且清楚的了解到投資是一項有賺有賠的行為,接著你可以開始找到屬於自己的投資配置,當你的的資源有限(收入太低)的時候,你的未來所需要承受的風險越高!反之則風險越小,什麼意思?

假設30歲的人對於未來65歲時的退休金期待都是每個月5萬而且會活到90歲,所需資金就是2千1百萬。那你看看下面會發生什麼事?

可投資年期:35年、扣除可能的花費以及不確定因素後:

 

好吧!也許你會說這樣的例子不夠血淋淋?但結果已經很明顯了!3.75%也許快快投入高比例的債券都有機會可以輕易的達成投資目標。但是反觀收入較少的人,雖然看似能追救11%的報酬,反之他也得承受-11%的波動!心臟就要更大顆了!

所以你可以清楚的了解,把需要投資的時間抓出來,能夠固定投資的資金抓出來,再算出你可能需要的目標報酬,那你就知道你要準備多大顆的心臟,來進行投資。

資產配置
先前寫過一篇資產配置的相關說明,裡面就提到了你該如何決定你的資產配置,但還是離不開一句老話「高風險、高報酬,低風險、低報酬」不是凡事都追求高報酬就是好事。應該要針對自己的財務目標來設定投資標的如何配置。

然而不論是什麼樣的資產配置仍然有其風險存在,而趨吉避兇的方法只有一個:風險越高,越需要拉長投資的時間。只要北極不要融得太快、火星快一點能住、人類提早適應極端氣候。那股市就是只會長期一直漲,區間偶爾跌。投資的時間拉得越長,從下跌的風險中回復的機會越高。

持續不斷地投入
許多人對於投資這件事情會中斷的原因,就是缺乏理財規劃的能力,而理財規劃在瑪的定義就是─

「掌控每一分你能賺進來的錢,並且能夠妥善的利用它創造最大的價值。」

有一組樂透號碼是穩中的,為什麼你不持續買進?
有一種投資保證一定漲的,為什麼你要停損停利?
有一種保險有天一定賠的,為什麼你要堅持冒險?
會讓你中斷投資的原因只有一種:你的投資根本毫無策略,整天追求蠅頭小利。而那個蠅頭小利就是讓人進入貪婪的可怕陷阱。

瑪的結論
今天小談一下近期跟很多人談入門投資的心得,許多人不得其門而入,而誤用了坊間許多的奇妙投資方式,真的很可憐,因為做錯比不做還糟。瑪斯也曾經走入貪婪的投資路上,交過的學費確實也不少。

但如果再給我一次機會(可惜永遠沒有再一次機會)因為你失去了最可貴的成本…時間。

本文獲「瑪斯理財兩三事」授權轉載,原文:如何開始正確的投資你賺到的錢?

延伸資訊:看基金獎學投資抽汽車!



作者簡介_瑪斯

現職為獨立財務顧問,對財務安全規劃深感狂熱的熱血牡羊男。深刻體認金融產業商品行銷的利益衝突,致力讓人們透過「需求量化的科學分析」,讓財務安全規劃能夠實現輕鬆、自在、寫意,安心、夢想、富裕的6大理想。

希望讓每個人財務安全規劃的幼苗能像大樹一樣強壯,長出夢想的財務果實,每個夢想的財務果實,對每個人而言意義不盡相同。最上面的牡羊符號代表瑪斯協助每個人澆灌財務的水份及肥料,苛護每個人財務的樹苗得以成長,這就是SAVE A LIFE的價值。

個人網站:http://www.mars234.com
粉絲專頁:瑪斯理財兩三事