股市

今年如果要選一支讓最多投資人揪心的股票,恐非鴻海(2317)莫屬。台股最具指標意義的「蘋果概念股」,所指的股票以市值排名來說,分別是台積電(2330)、鴻海以及大立光(3008),其中股價表現最平淡的就是鴻海了。

郭台銘雖被許多媒體評為國內最佳CEO,鴻海的經營能力也絕對具備標竿地位,但股價就是弱不禁風。鴻海今年辦了減資,一股還給股東兩元,在它復牌交易的十月二十六日,不幸碰到股災,跌到了七十六.二元。以去年底收盤價九十五.二元計算,跌幅約為二○%。若把配息兩元與減資兩元加上去,還是跌了一五.八%。加權指數同一期間由一○六四二點,跌到九四八九點,跌幅為一○.八%,因此鴻海明顯敗給了大盤,怪不得讓很多投資人揪心。

大家都不會怪郭台銘,因為看他這麼拚命認真經營事業,而且還發下豪語:「股價不到兩百元,我就不退休。」因此怎會忍心苛責呢?

然而,股價會說話,股價也最殘酷。很多專家試圖去解釋鴻海股價的弱勢,幾乎都把矛頭指向美國川普總統所發動的美中貿易戰,因為鴻海生產基地多在中國,所以幾乎難以置身事外。美中貿易戰影響層面有多大?有多久?至今沒有定論,因此不確定性非常高,也因此讓大家非常恐懼,就造成了投資人採取退場觀望的策略,當然股價賣壓就大。

「不確定性」帶來股價的「想像空間」,也因為想像空間,就容易造成股價一直漲,或一直跌。為什麼投資人愛買個股?就是因為想像空間帶來巨大的波動,把公司未來想像得非常好,股價就會大漲,買了就會賺大錢,反之,就是大跌和大賠。

想像空間也是造成投資人焦慮的最主要原因。大家不安的是:我的想像和大多數人一樣嗎?如果不一樣,我就可能會賠錢。

投資股票,如果沒有想像空間,是不是就能比較安心?你如果同意,而且也能忍受無聊,就適合去買目前與大盤連動性最強的元大台灣五十(0050)。同一期間,它從八十二.一五元跌到七十五.四元,若加上已領到的二.九元股息,跌幅是四.七%,遠遠低於大盤的跌幅一○.八%。

絕大多數的投資人都想打敗大盤,其實真的很簡單。只要不再奢望想像空間,就能做得到。

本文轉載自「商業周刊1616期」,原文:從鴻海股價 談個股想像空間



作者簡介_施昇輝

四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。另在SOSreader網站也有開專欄「小資幸福講堂」,內容完全聚焦在小資理財,歡迎大家訂閱。半年150元,一年300元!詳情請見小資幸福講堂 | SOSreader

 

臉書粉絲專頁:樂活分享人生