股市

問號 疑問 疑惑 困惑 問題
圖片來源:dreamstime

官股好,還是民營比較好?經常有網友問到這個問題。我通常先問問大家,立法院、行政院等公家單位的效率高不高?我想答案大家都很清楚。今年2月我到某家民營金控辦事情,櫃台小姐會幫我寫匯款單,警衛會教民眾操作提款機;接著我又到某家官股銀行辦事情,6個櫃台只有2位民眾在辦事,我是第3人居然還要拿號碼牌「等候」,而且還要自己填單子。所以,我的金融股就是以民營的中信金(2891)為主。

說完了主觀的感受之外,還是要拿客觀的數據來驗證一下,我統計了最近5年的資料,並拿官股的第一金(2892)、華南金(2880),跟民營的中信金(2891)、玉山金(2884)來做一個對比,請參考下面2個表格:

 

 

首先要說明一下,這4家金控2017年的股價,均高過2013年的股價(或是差不多),因此「股票股利」的部分就可以用「填權」來計算報酬率,歸納如下:

 

1.獲利能力:2家民營金控的EPS都超越官股金控,獲利能力較為優秀。民營企業具有成本上的優勢,會努力用比較少的人力來創造更多的利潤,這是公家單位所無法辦到的。

2.殖利率:整體看來,民營金控是勝過官股金控。殖利率包含股利跟股價2個因素,民營金控因為獲利較好所以股利也比較多,但是股價卻比官股金控來得低,計算出來的殖利率當然會比較高。從殖利率來看的話,民營金控確實是比較「物美價廉」,也就是說長期投資的話,民營金控的報酬率會比較高。

3.本益比:2家官股金控都超越民營金控,表示比較受到投資人的青睞,也就是比較值錢。官股金控有中央銀行這個大靠山,又受到立法院的監督,因此投資人比較放心,所以願意付出更高的股價。

從上面的分析,不難看出民營的比較「物美價廉」,官股則是「安全穩定」。而且上述4家金控,過去5年的平均殖利率介於8.8%~11.1%之間,也是不差的。回到最初的問題,究竟是官股的比較好?還是民營的較優呢?其實並沒有標準答案的,因為有些投資人喜歡「物美價廉」,有些人則是把「安全穩定」擺在第一位。

以現在大盤在萬點的高點(編按:本文撰於2018年3月),建議投資人還是選擇官股金控為主,萬一股市有意外時也會比較抗跌。參考一下2008~2009年金融海嘯期間,上面2家民營金控的股價都跌到個位數,只剩下官股金控的一半,如下表所示:

當股災降臨之際,「安全穩定」是官股金控的最大優勢,「信心不足」則是民營金控的最大致命傷。但是危機也是轉機,如果在股災之時將手上官股金控的股票,轉換成為民營金控的股票,幾乎可以多買個1倍的張數;等到金融海嘯過去,股市開始反彈之後,便可以享受雙倍數的獲利成長。所以我的建議很簡單,平時(特別是股市高點)就存「安全穩定」的官股金控,當股災降臨導致民營金控股價暴跌之際,記得要去撿「物美價廉」的便宜貨。民營跟官股都很好,重要的是在對的時機做對的選擇。

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:投資金控的股票,究竟要選民營的?還是官股金控?


作者簡介_陳重銘

現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》、《不敗教主存股心法進階版:每年多存30張股票》、《不敗教主存股心法活用版:教你存自己的300張股票》、《不敗教主的300張股票存股術》