股市

成功的老闆全都是吝嗇鬼、筆記狂,並重視細節

我和許多成功的經營者來往,在這些老闆中,也有人擅於減降成本,還以吝嗇為傲。身為一個經營者,這是正確的態度。有人則是天生的節儉大師,幾乎完全不搭計程車。就我所看到的,喜歡豪華轎車接送的,大多是拿錢辦事型經營者,或是對公司經費莫不關心的人。

吝嗇的老闆或許不受員工歡迎,但是作為一個經營者,這樣反而比較好。為了要產生利潤,就只有提高營收或降低成本。外號「成本劊子手」的日產汽車董事長卡洛斯‧戈恩(Carlos Ghosn),就是靠著經常注意成本,提升公司的利潤。

在對成本錙銖必較的老闆底下工作的人,應該要慶幸自己有個吝嗇的老闆。要求這種老闆加薪難如登天,所以如果你服務的公司是一間上市公司,就去買自家公司的股票為自己加薪,或許就能享受到老闆藉由「小氣運動」所創造出來的利潤。

另外,成功的經營者還有一個特徵,就是重視細節。只要和他們打交道就會發現,他們往往非常在意某些細節,而且只要一發現缺失,就會設法徹底改善。

說到經營者,的確其中有些人呈現的形象是豪爽、豁達的,但是在商場上,幾乎所有經營者都是思慮周密的人,無一例外。或許有些馬馬虎虎的公司能夠走到股票上市這一步,但這種公司無法繼續成長。要在競爭激烈的業界勝出,勢必一定要提供又好、又便宜的商品。要做到這一點,則有賴於日積月累的改善各項業務目標。

「魔鬼就藏在細節裡!」能否留意每一個細節,我認為是有實質意義的。
而且,和經營者接觸過的人就會知道,成功者為了不錯失任何有用的資訊,都會詳記筆記。不論是在談話、用餐當中,只要他們認為有必要,就會拿出筆記本記錄,或是用手機錄音。

主要經營複合式連鎖零售店TSUTAYA的Culture Convenience Club公司,創辦人增田宗昭就是有名的筆記狂。他除了聽演講時會寫筆記之外,連枕邊都會放本筆記本,以方便他隨時記錄。

除了增田之外,先前介紹過的GMO Internet 公司的董事長熊谷正壽、軟腦軟體公司(SoftBrain)的前董事長宗文洲,也都是不遑多讓的筆記狂。

能時時感受時下的資訊,例如對於新事業的創意、該執行的任務、在腦海中迴響的話語等,並隨時隨地記錄下來,就是一種「求知若渴,追求成長」的心態。我認為,用這種心態來形容成長型企業的領導者非常貼切。由這種類型的領導者率領的公司,是值得投資的。

老闆的負面思考無關業績的好壞

「要正向、積極的思考事情,負面思考的人成不了氣候」,我想這是大多數人的看法。
但是,在成功的經營者中,事實上有不少人都抱持負面思考。大家可以想像一下知名棒球教練野村克也給人的感覺。這些經營者就像野村,向來都是毫不掩飾、直截了當的說自家公司不好的地方。

例如,雖然還不是上市企業,但是百元商店「大創」(DAISO)的創辨人矢野博丈,在接受電視或雜誌專訪時,就常說些極為消極、負面的話。矢野除了常拿大創和其他同業比較、並列舉大創不如別人的地方之外,還說出許多否定自己的評論。但是,就如大家所知,大創年年都成長,國內外的總店數已來到4,500家以上。

事實上,不論思考模式是正向還是負面,成功的老闆都有個共同點,就是堅持到底、絕不放棄的態度。所謂堅持到底,有的經營者是帶著一份執著,悶不吭聲、一步一腳印走下去,有人則是坦蕩蕩的大喊一聲「加油」,之後向前邁進。

令人不可思議的是,擁有不屈不撓的精神的人,都是說起話來精氣十足,和思考是否正向無關。
負面思考的老闆,大都會先設定好最糟的狀況,之後再研擬對策。所以只要一開口,一定就是:「這是我提出來的業績目標,大家應該可以達標吧!」「因為我已經想過最糟糕的狀況了,所以大家一定可以克服這個困難。」員工聽到這種話,就會覺得有安全感。

「開朗、有活力、正向」,是一般人對好老闆的想像。但是,我認為投資者應該關注的,不是經營者的個性開不開朗,而是他們說話時,能否感受到他的力量與堅韌。

在社群網路平臺上放與名人餐聚照片的經營者,要留意

經營者如果使用臉書、推特等社群網站,投資人就可以藉由他們上傳的照片和發布的文章了解他們。
例如,如果某個經營者總是上傳一些和名人的合照,或吃飯聚餐的照片,那就要留意了。因為這個舉動顯示,他想放大、彰顯自己;這會讓人覺得他並不想以真實面貌示人,是個不正直的人。簡單來說,會讓自己的社群網站流露出這種氣氛,就表示使用者是個不夠謹慎的人。

另外,有不少人會在臉書上寫一些令人覺得很極端的意見。但是實際和寫這種文章的人見上一面後,卻發現他們看起來極為普通、就像一般人一樣。

碰到這種情形,我會認定我實際見到這個人時,他當下的人格是虛偽、不真實的,而在臉書上的人格才是真正的他。因為我認為,發表在社群網路的文章,才是這個人自然流露性格的作品。

我在拜訪某位經營者之前,如果知道對方會上臉書或推特,就會先上網去看一下。如果想先了解這個經營者有著什麼樣的個性,社群網站就是很重要的工具。個人投資者也可以運用這個方法。

建議個人投資者,不妨持續觀察經營者的臉書、推特一段時間,如此一來,就可以知道該名經營者重視什麼。如果看到這個人對某個訊息「按讚」或分享出去,就知道他關心例如人權問題、性別岐視的問題。又例如,從這個人在臉書上交什麼樣的朋友、關心什麼事的友人,也可以看得出他建構人際關係的方法。

順便一提,我自己也常使用臉書、推特等社群網站。我在這些社群網站上發表文章時,不會只寫積極、正面的話。因為一直閱讀積極、正面的文章,不但容易讓人倦怠,還很難產生共鳴。我發表的貼文中,大概有7成至8成的內容是比較積極、正向的,但有時候還是會毒舌一番。

不過,也不需要刻意這麼做。總而言之,在社群網站上炫燿或貶低自己都不恰當,還是盡可能呈現真實的自己吧!
但是,實際使用這些社群網路平臺時,我覺得很難運用得恰如其分。發表貼文時,除了要注意文章的內容或評論,是否能夠讓閱讀者感受到它的附加價值之外,還要留意遣詞用字是否會傷害別人、是否會違反規定等,真的非常不簡單。

說到這一點,我就很佩服能得心應手使用社群網站的經營者。例如,我先前提過軟銀集團的孫正義,他有一段時間經常使用推特。從他的話語中,我看見他用心傾聽他人心聲的態度,所以才對他抱持好印象。而且,就算碰到網友的言詞批評,他也一樣冷靜,絕對不會感情用事。

另外,我認為孫正義的「自虐梗」也是一大傑作。他有一句名言是:「髮線沒有一直後退,我也正不斷前進。」能夠寫出這種幽默又不傷人的推特貼文,我認為真的非常了不起。

書籍簡介_提前看出好公司的非財務指標

提前看出好公司的非財務指標:鑑識 6,500 位社長的基金經理人珍藏筆記,挑股票、跟老闆,公司有沒有前途?比看財報還準

原文書名:投資レジェンドが教える ヤバい会社
作者:藤野英人
譯者:劉錦秀
出版社:大是文化
出版日期:2018年5月31日

◎這家公司的財報數字一直都很棒,怎麼會突然出現重大衰退?
◎經營者經常上媒體接受訪問,很多名人政要朋友,這種公司是好標的嗎?
◎為什麼老闆有自卑情結是好事,強勢發言反而要小心?

想知道一家公司的股票能不能買,除了一家一家看財報,還可以觀察什麼指標?
有沒有比讓人頭昏眼花的財報數字,更領先的判斷依據?

作者藤野英人是有30年以上資歷的基金經理人,還連續兩年獲得最佳基金獎,
他因職務之便,有機會訪問超過 6,500 位的大老闆,進行投資前的分析,
他將這些從未公開過的上市櫃公司老闆訪談,整理成:
「提前看出好公司的非財務指標」珍藏筆記。這方法不只
能用來投資股票,還可以用來檢視自己的公司,或有生意往來的客戶。