股市

筆記 紀錄
圖片來源:photo-ac.com

常有人問我說該怎麼學習投資?我的答案非常簡單:大道至簡,大巧不工。

歷史老師呂捷曾經在一段訪問中提到一句話:量變產生質變。學習投資沒有捷徑,具體的實踐方式就是:投資筆記。當思考的夠多,也就不用發問了。

什麼是投資筆記?以我自身為例:下圖為我電腦中關於投資的紀錄,有非常多的子項目,其中投資筆記之一:就是一週週報。

 

如果各位有興趣:大家可以點閱網址,這是我放在網路上的部分,目前累計69篇。實際上,個人的投資筆記有記錄存在現在電腦的,從2014年開始到今天超過200篇。

 

投資筆記記錄什麼?

1.國家大事與分析判斷
2.各國總經與匯率的變化
3.個人投資個股的投資決策與明細
4.個人投資的結果與檢討(無論好壞)
5.個股分析與事後檢討

連結為我個人有公布的投資筆記:附上交易紀錄。

研究特別股的筆記:https://goo.gl/SrNKme

當然除了投資筆記之外,我也常發表個人的投資看法,每一次的文章寫作都是重新檢討自己的好時機,這篇文章是過去我投資心得裡面,點閱率最高的文章,「沒有永遠的定存股」,大約總點閱是近20萬吧!

這是我2012年還在擔任證券營業員時寫的,營業員就是時間多,從那時我就因為上班時間就是研究股票,所以慢慢累積功力。

今年2018年了,回過頭來看2012年的文章,到今天仍然經典,只要是正確的觀念,放諸四海皆準。

 

後來淘股網的連結:https://goo.gl/MGbEkR

當然同一時間,我也利用當營業員早上沒有接單的時間寫論文,最後就與老師合著變成了一本書:《台灣股市何種選股模型行得通》,到今天我都記得當時用遠端遙控家中電腦幫老師做回測的情況,幾乎一天24小時都在做回測。

 

而一開始大家在投資上一定非常稚嫩,幾乎所有人都是從不會到會,慢慢成熟壯大的。舉例當時我最早的研究報告:回頭來看,這個進步真大,有興趣的可以自己點閱,當時實在是很嫩......

投資筆記就是這樣的存在,從不斷寫作與練習中,慢慢鍛鍊出投資的邏輯與哲學,然後從一次又一次的下單交易中,慢慢學習控制情緒與快速決斷。

從失敗中有依據:
依據就是投資筆記中當時對市場的判斷,然後親自下單但失敗停損的錯誤,可以回頭檢討錯誤。所以在撰寫投資筆記時,最好能將環境、判斷,最後決策的心態與執行方法都寫進去,這樣就能在未來一一檢討,無論好壞。

並且從失敗中學習:
如果沒有當時筆記下來,又怎麼檢討過去發生的錯誤呢?當然也就不能從失敗中學習了。當然這一段都是屬於自我檢討的內省功夫,而且這個一點捷徑都沒有,只能依靠自身努力。

學而不思則罔,思而不學則殆,今天就用這簡單的道理跟大家分享,大道至簡,大巧不工,用最樸實的行動與思辨,就能達到非常好的學習效果,就跟巴菲特每天閱讀500頁財報一樣,這是個大道至簡的方式,但問題就在您可以做到嗎?

 

本文獲「Just a Cafe」授權轉載,原文:投資筆記之三 如何學習投資之寫下投資筆記


作者簡介_理專不告訴你的秘密

個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe