股市

圖片來源:dreamstime

華南金(2880)融控股股份有限公司係以華南銀行為主要獲利來源之金控公司,其收益占整體金控93%,其次分別為產險與資產管理,亦為國內少有官、民股和平共治的金控公司。

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股

今(2017)年營運動能主要來自於國內企業放款的成長,在利息收入成長下,前3季整體收入(利息收入、手續費收入)320.71億元,年增0.96%;惟國內市場景氣不若美國已開始升息,在國內低利放款增加,海外放款減少下,利差收益下滑;加上上半年除少了高鐵特別股股息挹注,還有興航清算及宗哲國際、鼎興貿易詐貸案,造成逾放比上升、備抵呆帳覆蓋率下降;在核心成長動能疲弱,金融商品投資陷入虧損下,前3季稅後淨利97.63億元,年減7.15%,稅後EPS為0.88元。

展望未來營運,響應政府新南向政策增加外幣放款,擴大外幣放款部位;另在資金充沛下,積極調整授信結構,增加中小企業放款來提升存放利差,提升獲利能力成為其目前營運重心;惟東南亞市場多屬新興市場,其企業財務結構多無國內企業完善,若因衝刺獲利而忽略了風險,當下次金融風險產生時,又是另一個重大的風險來源,投資人仍需持續追蹤全球企業債逾期狀況,適當的資金配置以為因應。

預估今年全年獲利約132億元左右,全年稅後EPS約1.22元左右,以平均配息率92.38%計,約配發1.13元的股利,以目前股價約16.5元左右來看,殖利率約6.85%。隨著過去市場給予金融股高評價的日子過去,近年的平均區間已可反應市場願意給予的評價區間,對此股有興趣者可追蹤企業價值的轉折年度進場布局。

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股

本文獲「恩汎理財投資團隊」授權轉載,原文:股價已反應今(2017)年薄弱的獲利動能