股市

諾貝爾經濟學獎得主羅伯‧席勒(Robert Shiller)認為美股後勢不看淡,牛市可能再持續數年,股民們不應太早下車。

席勒周二接受CNBC獨家專訪時建議,投資人應把股票納入資產組合裡頭,因為美股從當前水平可能再漲五成,2000年時就是如此。

席勒說,美股以CAPE指標(近10年經通膨調整後本益比)衡量的確很高,但未來很可能再創新高。他強調這不是一個預測,而是一種可能性。

美股CAPE現在來到29倍,遠高於歷史平均水平(17倍),不過對照2000年,美股CAPE最高曾來到44倍,但這也是美股泡沫的最高峰。

席勒是耶魯大學經濟學家,也是知名標普/Case-Shiller房價指數的共同創立者。2013年,席勒與法瑪(Eugene Fama)、韓森(Lars Peter Hansen)共同贏得諾貝爾經濟學獎。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網