股市

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢
圖片來源:dreamstime

假設一開始投資就遇到股票大跌怎麼辦?

我相信這是很多投資人想問的,我們先把時間拉到2000年1月,假設你很「幸運」的從2000年開始投資,那麼恭喜你,一開始投資就遇到科技泡沫,隨後還有2008金融海嘯,跟2011年的歐洲金融危機,這些事件迫不及待要把投資人生吞掉。

有許多投資人乾脆在2000~2015年這16年間整個放棄股市,轉為定存或是保險與現金存放,因為對他們來說市場太動盪不安,他們更怕好不容易存到的退休金整個賠掉。

而事實上,「市場波動很正常」,只要你堅持到底,波動有時會是最好的朋友,對年輕人亦是,只要謹守紀律,不跟隨市場,長期投資,適度分散風險,如果投資人從2000年開始投資,一直到現在2015年來說,投資人都還是正報酬。

下圖我們先來看一個例子,一位中老年投資人從2000年開始投資於SPY(美國市場),期初他投資5千美金,並且在往後的日子都不再增加投資金額,期間這位投資人經歷了最少2次金融風暴,分別是2000年及2008年。

圖為2000~2015年資金成長報酬與數據:

 

 

即使你是將資金一筆投資,或是退休人士,從2000年的股市頂端,一直到2008年金融風暴,只要你堅持到底,到2015年這16年間依然有著約4%的年化報酬率,這還是算最糟的狀況下,畢竟100%將資金投入股市的人少之又少。

另一個例子我們再來看一位較年輕的投資人,打從一開始投資他就有準備是長期投資,並且定期定額,從2000年開始,也一樣投資5千美金於SPY(美國股市),這位年輕人打從投資一開始就很清楚市場一定會波動,而且會越來越劇烈,所以不管市場現在是高是低,他非常守紀律的,每年都會增加1千美金投資,就這樣一直投資到2015年。

圖為2000~2015年期初投資5千美金,並每年持續投資1千美金:

 

 

這個例子我們可以看到「平均成本」的好處,不管市場位於高或低,這位年輕人非常的有耐心,經過這16年的堅持到底,他拿到了更高的報酬為6.49%,相當於資產約11.5年翻一倍。

所以即使在股票的最高點你將資金投入,只要你可以忍得住市場的波動度,基本上市場都不會給你太差的回報,但是上述例子為美國市場,以長時間來看,美國市場一直處於長期向右上發展的趨勢,只是我們不知道它還可以維持多久。

但是!

投資人還是避免單壓各別市場及產業,畢竟不同的市場表現還是大不相同,萬一投資人遇到像是日本一樣,失落的十年,那麼事後肯定會十分後悔單壓個別市場。

我相信投資人只要「分散投資,降低風險,長期持有」,主要核心部分放在大範圍市場,及使用成本較低的指數化投資工具,相信都能取得不錯的成績。


作者簡介_ETF 美股-世界財經

投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

ETF 美股-世界財經 部落格
ETF 美股-世界財經 臉書專頁