股市

陸股
來源:Arch_Sam

flickr,CC BY 2.0

這幾個月亞洲股市慘遭血洗,如今價值似乎逐漸浮現。《金融時報》(FT)稱,亞股估值幾乎跌至本世紀低點,不少分析師高喊亞股遭到超賣,轉多喊買。

《金融時報》6日報導,MSCI亞股指數跌至1990年代末的全球金融海嘯低點,以股價淨值比(PB值)來看,價格逼近本世紀的最低點。研究機構Gavekal分析師Joyce Poon指出,亞股遭到超賣,今年夏季的血腥賣壓,讓持有追蹤亞股指數基金的投資人受創慘重。她認為,亞股價格已反應出中國和其他地區硬著陸的風險,市場過於恐懼,實際情況不如想像中嚴重。

不少人同意她的看法。彭博訪調經濟學家,多數估計未來幾年中國能維持6%以上成長率,不會發生經濟崩盤慘劇。Poon強調,亞洲企業負債雖高,但是體質仍優於1997~1998年,當前的亞洲國家持有的外匯存底仍多於海外負債。以中國為例,北京是美國大債主,持有美國公債價值估計達1兆美元。

匯豐亞洲首席證券策略師Herald van der Linde更高喊,前進陸股時機到了。他認為陸股也遭超賣,近來中國成長漸趨穩定,如果北京決定加碼刺激,投資更多基礎建設,股市情況可能大反轉。

巴克萊資本(Barclays Capital)也認為市場過度反應,看好新興市場。該行稱,過去12年來新興股市僅出現四次買訊,在經歷慘澹的第三季之後,訊號又悄悄浮現。

彭博社1日報導,巴克萊首席證券策略師Ian Scott 9月24日在接受專訪時表示,根據基金市場研究公司EPFR Global發布的統計數據,新興市場股票型基金的流動性,已不如已開發國家基金,而兩者的差距過去僅在2004年、2005年、2008年與2014年看到過;在這四個時期,新興國家的股市在接下來六個月內報酬都比已開發國家多出至少9%。他認為,新興國家的股市都已過度反應了經濟趨緩的利空。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網


作者簡介_MoneyDJ 理財網

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Money DJ 理財網首頁
Money DJ 理財網臉書粉絲團