股市

符合巴菲特欽點的「好公司」》這個產業:公司營收穩定、現金滿手,進入門檻特高...

來源:Rennett Stowe@flickr, CC BY 2.0

最近畢德歐夫看了一部老片:軍火之王 。這部片是尼可拉斯凱吉主演的,演一個軍火商的故事,相當諷刺又有趣。尤其有一幕:邊噴子彈邊冒出「喀噔、喀噔」的數錢聲...

我與團隊成員Stark例行性的開會,討論到有關軍火的問題,我們不禁好奇,戰爭是否為必要之惡?如果電影裡的軍火大亨這麼賺錢,那我們呢?一般老百姓,有沒有辦法享受軍火工業的利潤?

絕對是可以的,答案就在美國股市裡。

在美國,軍火商是上市公司,甚至賭場、菸草都有上市公司,只要開個美股戶頭,就能買賣這些公司的股票。這也是為什麼這麼多年來,畢德歐夫不斷提醒讀者,即使你還在台股中打滾,也要擁有一個美股帳戶,以備不時之需。

台股量能低迷已經好幾年了,陸股、港股、日股、歐股都漲翻天了,政府官員還在被質問量能會不會超過1200億新台幣。

全世界最大軍火販子─美國

我們來看看軍火的最大國,也就是美國。美國軍火公司除了自用之外,也將武器外銷全世界。比方說,我們常聽到台灣新聞報導軍購案、還有最近的葉門戰爭,發動十國聯軍的沙烏地阿拉伯政府,也向美國買了900億美金的武器。世界各地的戰爭都有美國武器的影子。

這些軍火商最大的客戶,就是美國政府。因為客戶是政府的關係,所以賣出去的軍火,不容易發生錢收不回來的問題,因此軍火公司的營業額和現金流量都相當穩定

軍火工業的進入門檻非常高,因為不論是製造戰鬥機、研發新科技,都需要相當高的資本。所以檯面上一直都是這些老牌公司在競爭,很少看到新創公司,要開一家新的軍火公司絕對不是只有「有錢」兩個字就可以。

也因為資本高的緣故,一個國防專案,不是由單獨一間公司獨立完成,而是由好幾間公司合力完成。

如果是這樣,那這個產業應該和樂融融吧?NO!這產業相當競爭,大家都在爭最主要的合約,那也是利潤最多的部分。爭不到的廠商,就只能等著拿被轉包的副約而已了。

F-35戰鬥機製造商─Lockheed Martin

軍火產業中,這幾年備受矚目的,就是製造F-35戰鬥機的洛克希德馬丁(股票代碼:LMT)。

 

F-35是F-22的低階輔助幾種,預計於2015年底正式服役。主要用於近接支援、目標轟炸、防空截擊等任務。並因此發展出三種版本:

包括採用傳統跑道起降的F-35A;
短距離起降/垂直起降的F-35B;
及作為航空母艦載機的F-35C。(F-35也有配備最近很紅的頭盔顯示器)

隨著F-35陸續交機、即將正式服役,它占洛克希德馬丁的營收比例越來越高,公司的獲利也是年年上昇:

2010年,佔整體營收的12%,
2014年,佔整體營收的17%,還囊括航空業務營收的52%
(資料來自2014年洛克希德馬丁年報)

 

這樣驚人的獲利,當然帶動股價節節攀升,這兩年的漲幅更是大幅超越大盤。

 

 

可是當F-35成軍之後,洛克希德馬丁還能這麼長紅下去嗎?這是值得觀察的地方。他們自己在年報裡面也有寫明,拓展海外業務,將是未來的重點。

而除了洛克希德馬丁的F-35之外,美國其他的軍火公司也都有其代表作,我們都不陌生。 像最近很熱門的阿帕契攻擊直升機,就是波音集團(股票代碼:BA)旗下的子公司製造的。

還有黑鷹計劃這部電影的主角-黑鷹直升機,就是由聯合技術公司(股票代碼:UTX)製造的。

設計愛國者飛彈防空系統的雷神公司(股票代碼:RTN)、和全球唯一有能力製造尼米茲超級航空母艦的諾斯洛普‧格拉曼公司(股票代碼:NOC)等等。他們彼此都是合作又競爭的關係。

ishare也出了一支美國航太與國防工業指數ETF(股票代碼:ITA),追蹤這些軍火製造商的股價。但這檔ETF的成交量相當小,只有10萬股上下,所以要留意流動性的問題。

而且,美國國內削減軍備預算的聲浪一直沒有小過,如果有心投資軍火工業的朋友,也要注意這些言論的影響!

[快速結論]

美股很遼闊,很多生活之外的產業,美股市場應有盡有。只要願意往外跨一步,就有更多投資的新選擇,踏出台股,看見全世界!

本文獲作者授權轉載,原文在此


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。