個人理財

如果你每個月的生活開銷是5萬元,但你的被動收入有6萬元,基本上就算是一種財務自由。

假如看到一個人年收有100萬元,但他的家庭年開銷高達150萬元,那這樣也是壓力重重,沒有真正達到「舒服無壓」的生活。太多網路上的廣告都在強調利用股市賺到多大的錢,比較少人提到本身開銷的控制,直到這1年、2年我才看到比較多人在討論,這是好事。

也許人們也慢慢意識到,賺了愈多的錢之後,由於生活上的物質享受,拉升的過快,反而讓自己有點喘不過氣來。這是過去專欄常提到的,相信你們都有感覺才是。

也許有讀者不屑一顧的說:「按照畢大你這樣的說法,那乾脆我去住山上,沒超商、沒全聯、沒商家的地方,1個月收入只有2萬元,不就也算自由?」關鍵點不是住哪邊,而是你到底喜不喜歡這樣的生活?假如你發自內心就是想要過這樣的生活,那有何不可?但是對一個就是喜歡都市便利性的人來說,你把他丟去山上,即便1個月給了他4萬5,000元或更多,那他還是過得不太快樂,看著存款數字有增加,如此而已。

外界眼中的「修行」生活,卻讓他樂此不彼

有一位朋友,家裡是開公司的,在中和跟對岸都有工廠,也是讀台灣第一學府的高材生,不過認識這麼多年,他還真的有夠省,家裡習慣養生,青菜永遠用水煮或燙過就吃、無油料理…等等。

平常也沒什麼消費欲望,衣褲穿以前學生時代的,這可以理解,男生本來就常這樣,幾乎沒去7-11買過飲料,他說花錢買化工糖水幹嘛?這也可以理解,我大致上都做得到。

但有一次,我就真的服了他,他跟爸媽說,他實在不想要回公司接班,想要去過山林的生活,於是跑去台中的山上,親戚在種植橘子跟其他一些水果,整個山頭上就是他親戚跟2個兒子,加上他共4人,另外2條狗,有沒有貓我倒是忘了。

2個星期下山去平地採買生活必需品,平常連網路都沒有,就是傳統手機打打電話,電視就看傳統的那幾台,不過也幾乎沒在開,就是採收水果、耕種、搬貨,皮膚也曬得黝黑。打給他要聊個幾句,還常常收訊不好,就放棄了。我笑稱他這是「修行」,何必這麼想不開。

父親的一通電話,他只好卸下農夫身分過「正常生活」

但他不改其志,只笑笑回我說:「上山種橘子有什麼不好嗎?1個月親戚給我2萬5,000元,我1毛也用不到,而且身體絕對比你健康。」這樣的行為你說他很苦嗎?直到一年半載,家中的權威,他父親淡淡跟他說:「也差不多夠了吧!回公司做事情,就這樣。」其實也沒什麼爭吵,畢竟人家家中的溝通方式就是比較平靜,那他也就默默結束了這段上山當農夫的日子,去對岸三線城市管工廠了。

你們覺得他在山上比較快樂,還是去對岸管工廠比較快樂?身為商科的高材生,幾個同班同學都是一流企業的翹楚,不過他在職場上的成就真的是相當普通且平庸,家中給的薪水跟一般員工並無兩樣,都是一樣算法。

賺錢的意義究竟是什麼?

以前他從台中下山回台北的時候,都會提著一大袋橘子給我,有的外表醜醜的,他說那沒關係,都很甜。後來這幾年我因為寫作、交易,認識了更多讀者朋友,也幫忙協助解決一些理財問題,才發現有很多人都被工作綁死。

雖然每隔2年、3年收入又更上一層樓,年收200萬元或300萬元然後養家卻不夠用,或者買了台很好的車,但養的很辛苦,我總會想起這位好友說的,「賺再多,連自己想要什麼都不知道,不是很可憐嗎?」

年收百萬元,這是很多上班族的理想,竹科有不少朋友,因為科技業近來真的不錯,分紅給很多,那拿到錢不好好投資理財,提高被動收入,卻只是繼續拉高非必要的開銷,那當然繼續罵公司沒人性,抱怨自己爆肝之類的話。賺錢是為了讓家庭更和樂,讓自己更健康,至於賺到多少就算夠了?這題要問自己,每個人答案都不相同。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:如果你每個月的生活開銷是5萬,但你的被動收入有6萬…


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。