致富故事

一般來說,資金的潮汐對於中長期的資產配置決策來說,至關重要。而市場心理的擺盪所造成的波浪,或許對於中長期資產配置者來說,僅是加減碼股債比例的策略微調,不應該因為波浪而改變了資產配置的主軸。

市場微結構找出漣漪的蛛絲馬跡

相反的,對於短線投機交易者來說,因為操作週期較短,因此對於進出交易的績效好壞來說,波浪遠比潮汐更重要,而漣漪則是頂尖投機家們觀察短期市場人氣動向的參考依據(市場微結構就是解析漣漪背後紋理所隱藏的蛛絲馬跡,而上個世紀最偉大的投機家——傑西.李佛摩大量使用了市場微結構的原理來領先市場做出決策)。

因此,我們並不能說潮汐一定比波浪重要(要看你是哪一種投資者或交易者?),也不能說漣漪完全沒有意義(對短線投機來說,看透它很有用)。這也是為何,在各行各業當中的能力發展,往往會有「見山是山,見山不是山,見山還是山」的3種不同階段,投資領域也是。

高手之路至少要經歷2次大空頭

初學者往往會憑個人喜好或機緣,有意或無意地接觸到了某一種面向的分析方法或投資交易模式(最常見的是技術分析或財報分析),而成為他們進入市場拚搏的準則,他們所信奉的教條。

然而,市場永遠會以不同的面貌來考驗每一位投資人,他的方法是不是穩定而完整的?他的信念是不是堅定不移的?他的紀律是不是貫徹到底的?市場永遠會在未知的時間裡,以各種不同的意外方式,來讓不同投資信仰的人陷入一段「完全失靈」的環境,讓原本深信可以贏的人輸得一蹋糊塗,慘敗到信心全無。

這就是市場!它絕對可以摧毀任何一種投資人的信念(無論他深信技術面、還是基本面、還是籌碼面、還是消息面、還是總體面、還是其他面…),讓原本「見山是山」的人,見山不再是山。

也唯有遭受過市場的洗禮,走過「見山不是山」的階段,才能夠讓每一位投資人體認到自己的渺小、自己的不足,於是展開更開放的學習之路,這才是成為一個贏家的正途:開放的心胸、廣泛的學習,而在至少2次的大空頭洗禮之後,成為一個成熟穩定的成功投資者(這就是為什麼科斯托蘭尼會說一個偉大的投機家一定會經過破產2次的經驗,道理所在),最後達到「見山還是山」的境界。

在你見識過大風大浪之後,看透了市場的本質,對盛衰循環了然於胸,於是你會喜歡上細水長流,即便像科斯托蘭尼這樣投機交易了80年,到最後還是加入了投資者的行列。

但是,問題就在這個「但是」,我相信目前80%~90%的讀者,都還在「見山是山」或「見山不是山」的階段,這也是為何我所撰寫的「安納金國際洞察VIP日報」並不是教導長期投資、買進持有不動的那一種「最後階段」的方法。

因為若你沒有切切實實走過前2個階段,多數人走不進第3階段,不具備真正實踐第3階段的能耐。或者,純粹只是理智上認同,但是情感上並沒有接受,那就不會通(沒有人可以任脈通了、督脈沒通,卻說自己的氣打通了)。

我這樣打通投資任督二脈

在我20多年的投資生涯當中,1997年透過台大財金系的劉憶如教授,學習國際金融市場,從全球宏觀經濟做為我投資判斷的準繩;2000年的科技泡沫則讓我嚴重受創、一敗塗地,才能走出第1階段,邁入第2階段。

2001年師承Y教授學習籌碼分析,隔1年之後,遇到啟蒙我技術分析與波浪理論的高人,再隔2年才真正進入產業分析與投資組合管理的領域核心,那就是我學習的第2階段。

2008年金融海嘯的洗禮之後,才終於讓我走入第3階段。若你沒有被大空頭市場洗禮2次以上,別說你已經進入了第3階段。(本文節錄自《高手的養成3(上):老手不傳之祕》)

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:投資老手不傳之祕》高手的養成3階段:開放心胸+廣泛學習+大空頭洗禮


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!