股票

在上一篇股股學院的文章〈選擇權=危險、賭博?別再存有迷思,用對方法,它也能讓你穩健致富!〉中,談到選擇權的基礎原理。

接下來股股學院要介紹一個非常好用的選擇權策略:打折買股票送現金!它可以幫你安全的產生長期穩定現金流。當年巴菲特也運用這招來低價買進可口可樂,因而賺了大筆鈔票。

股票選擇權基礎原理複習

選擇權跟其他金融商品一樣,你可以當買方,也可以當賣方。首先來複習一下,「買進賣權」是看空股票,那麼作為賣方,與買方相反就是看漲股票,或著精確地說,是看股票不跌。

回到之前提過的保險範例:買進賣權(Buy Put)有權利用保險的履約價賣出股票;賣出賣權(Sell Put)就是當到期日後、股價跌超過履約價時,有義務用履約價買進股票。

那麼為什麼有人會想用Buy Put來買保險呢?這是因為機構與法人手上擁有很大的看多股票部位。因此為了避免損失,都會幫做多的股票買一個「保險」,而這份保險,就是買進選擇權的賣權。

擁有這份「保險」的權利,就是當股價跌超過履約價時,法人仍可用履約價來賣出股票。這個概念就跟保險一樣,法人保的像是一份意外險,而我們賣出賣權,就是賣這份保險給法人的投資人,先收取一筆保險金。當股價在合約到期日後,跌超過履約價,我們就有義務履行合約內容,而履行的方式,就是用約定好的履約價買進股票。

打折買股票送現金策略

解釋完策略原理後,我們來回想一下平常投資時常遇到的情境:你可能跟巴菲特一樣是長期的價值投資者。很多時候你想要低接股票,只能等股價下跌到你滿意或股價低估的位置,別無他法;如果股價都不下跌,不只沒賺到錢,也浪費了等的時間。

這時,前述提到的Sell Put,就可以派上用場來低接股票了,這個策略稱之為「Naked Sell Put」。那麼,具體該怎麼做呢?

其實很簡單,如之前介紹過的選擇權基礎概念,就是賣出賣權。賣出賣權在你想要低接股票的位置,這個位置就是「履約價」,下完單成交後,馬上會收到一筆權利金。

補充小知識:
1.履約價愈靠近目前股價,權利金也愈大。
2.股價愈高,權利金通常也愈大。

合約結算的2種情況

回顧在上一篇〈選擇權=危險、賭博?別再存有迷思,用對方法,它也能讓你穩健致富!〉中提到的到期日,就跟合約結算有很大的關係!

還記不記得選擇權類似保險的概念?我們賣出的這一份合約,就像是賣出一份保單給機構法人,所以在到期日結算的那一天,股價只有2種情況:

第1種情況,是你賣出的合約股價結算在履約價之上。除了你一開始收的權利金不需歸還之外,你也沒有履行這份合約的義務,因為保險內容講的是:當股價跌超過履約價的時候,你才需要履約。

那履約義務是什麼呢?履約義務正是第2種情況,也就是「太棒了!股價終於來到你想要低接股票的位置了」。那麼這時候你就必須用履約價來買進1張股票(券商會在結算後自動處理);同樣的,當初收的權利金也不需要退還。

這樣的好處是你不需被迫買在高股價的地方,可以在等的過程中,有機會用滿意的低價買到,而且股票買進的成本再扣除權利金後,又進一步降低了。

實際案例》

以蘋果為例,如果你覺得現在的股價131美元太貴,但想長期投資,無論你用本益比或者是任何方式,計算出你覺得合理價應該在125美元。那麼這時候,你可以用這個策略,來賣出1個賣權。

假設使用30天後到期的合約,履約價是125美元,這時候你收了275美元權利金(附帶一提:選擇權交易時,必須先押保證金在券商)。

那麼保證金需要多少呢?答案是「履約價乘以100」。以這個範例來說,就是1萬2,500美元,換算報酬為275美元除以1萬2,500美元,等於2.2%;如果覺得1萬2,500美元的保證金太高,那麼你可以交易10美元~20美元的低價股,保證金只需要1,000~2,000美元。

這個策略就像是「有人付錢,讓你等股價下跌」,然後被你低價買到。為什麼我們認為它會是一個幾乎不會賠錢的策略呢?

因為你已經認定打折價是125美元了,這跟你以前想低價買股票時,用時間等待股價跌到125美元買,道理是相同的,只是現在換成賣出賣權來達到一樣的目的。因此當1個月後,無論合約結算在履約價之上或之下,你都不會空手而歸。

所以這個方式就非常適合用在你想要低接的一些好公司上面,如蘋果、台積電、星巴克、麥當勞、可口可樂等等,因為你相信這些公司,以長期來看,股價都會不斷上漲,即使合約到期時接到股票,你也不怕,可以安心睡好覺。

Naked Sell Put總結》

最後總結一下這個策略的優勢:你不需要管股價上漲多少,也不用管何時上漲,因為你一開始的報酬率就已經確定了,報酬率就是「權利金除以履約價」。那只要股價在履約價之上,你就會賺到權利金;如果跌到履約價之下,你一樣收到權利金,而且你可以低價接股票。

如上所述,無論結算在履約價之上還是之下都能獲利,對你而言,都是一個Win-Win(雙贏)的策略。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:認識美股股票選擇權:打折買股票送現金的投資策略


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!