基金

雖然截至寫稿時,美國大選還在計票中,但從已開票數來看,拜登勝選機率較高,全球有機會進入「後川普時代」。後川普時代有哪些投資機會與風險,值得我們留意呢(編按:本文撰於2020.11.06)?

未來1個月,因為川普訴訟、抗爭,民眾對立升高,可能帶來一些紛亂;但12月14日選舉人投票之後,大勢底定,美國總統大選變數去除,市場反而可以回歸正軌,進入後川普時代。

後川普時代的5個投資方向為:

方向1》國際爭端稍緩,對全球股市有利

川普偏向獨斷獨行,上任後陸續退出國際組織,對各國時不時採取各種懲罰措施,增添市場不確定性;但拜登預估較為溫和,願意進行國際談判,不至於採取美國唯我獨尊政策,有助於國際市場和諧,對全球股市都是正向。其中,與中國的各種衝突,或許有較為緩和空間。

投資標的仍以美股、台股、陸股、亞洲區股票基金等經濟復甦狀況較好的市場較為看好。

方向2》美元走弱,中國、新興市場受惠

拜登政策主張增加財政支出,弱勢美元趨勢持續,從開票後美元走低便可知。當美元走弱時,有利於非美元貨幣升值,例如新台幣、人民幣、韓圜等,近幾日均走強;同時,也有利於新興市場貨幣走強,新興國家資金外流壓力舒緩。

方向3》債務上升,對公債保守;景氣復甦,可找高息債券

民主黨主張增加財政刺激方案,但選前遭共和黨反對,遲遲無法定案。雖然此次選舉可能民主黨與共和黨仍然維持眾議院、參議院分治現象,但最終仍會有經濟刺激方案出爐。

只是隨著政府財政支出升高,債務累積金額龐大,之後仍會有財政問題搬上檯面,對公債市場較為不利;而且高債務不僅存在美國,歐洲也有同樣壓力,尤其又是低利率時代,對公債市場偏向保守看待。

保守型投資人若想要尋找收息標的,目前除了高評等債券之外,若景氣可持續復甦,新興市場可緩步復原,殖利率較高的高收益債、新興債可以酌量布局。

方向4》科技續強,新能源勝舊能源

拜登的政策對科技產業有反壟斷訴求,一般認為對科技股比較不利。但由於國會選舉結果可能仍是兩黨分立,所以拆分科技股的風險降低;未來包括5G布建、遠端工作、教學、智慧車、智慧工廠、智慧家居等都是主流趨勢,預料科技股仍然不寂寞;若美國放寬對中國出口電子零組件,也有利於科技股表現。由於中國還是會積極布局科技自主化,預料去美化、去中化仍會持續進行。

在能源政策方面,拜登比較偏向綠能環保,有利於新能源產業發展,而傳統的能源產業受到衝擊較大,未來只能靠全球減產協議來維持原油價格。

投資標的仍看好美股、台股、韓股、科技基金等跟科技產業相關性較高的標的;至於綠能方面,有新能源基金或氣候變遷基金等可以留意,傳統的能源基金可能要避開或降低投資金額。

方向5》控制疫情,疫苗、治療藥物加速進行

美國總統選舉在2020年年底前將落幕,但疫情衝擊卻還在持續。目前全球染疫人數已經突破4,800萬人,至今疫苗、治療藥物都還沒有具體方案,進入秋冬季節後,染疫人數快速上升,歐洲多國再次進入封鎖狀態,對今年第4季景氣帶來不小變數。

新冠疫苗與治療藥物若能有具體成果,對藥廠是大利多,但這並不是生技產業唯一重點,近年各國投入生技研發金額大增,也陸續有所突破,顯示生技產業也是未來主流趨勢產業,例如近期傳出Biogen研發1款新藥可以治療阿茲海默症,造成單日股價大漲44%,顯示生技股的爆發力。

投資人可以留意生技基金或健護基金,但生技基金波動性較大,最好採取定期定額投資,且投資比重不宜過高。

近期美國選舉爭議持續,股市可能呈現震盪走勢,但對2021年仍可偏向樂觀看待。包括:

1.資金寬鬆,4大國際央行持續購債,且短期間內不可能升息。
2.疫情雖嚴峻,但2021年隨著疫苗與治療方案更為明朗,可逐漸獲得控制。
3.科技投資持續,各國仍推出經濟刺激方案,有利於經濟活動緩步回穩。

投資人可以把握震盪期分批投資,或是維持定期定額投資,掌握以上5個方向,應該可以輕鬆掌握後川普時代的來臨。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:後川普時代,投資5大方向


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!