個人理財

新制勞工退休金是專款專戶,雖然沒有破產疑慮,但還沒辦法自選標的,我們也會想關心一下政府幫我們操盤的績效到底是好還是壞,另外,我們常看到以下新聞:

勞動部今公布勞動基金最新投資績效,截至9月底,收益數達3,452億3,000萬元,收益率8.68%,單月收益增長130.2元,其中與勞工帳戶分配有關的勞退新制基金收益達1,948億6,000萬元,若平均分給600多萬名提繳勞工,每人可望「分紅」2萬8,000元,創史上新高。

究竟政府幫公務員、勞工的退休金歷年操盤績效如何呢?

我認為單看1年度這種短期報酬是很侷限的,必須看投資的年化報酬率。

年化報酬率是考量時間的長短下,為了賺到某個報酬率(比如20%),每一年都要取得的相同報酬率,這一連串的年化報酬一起計算相乘後,就是投資人得到的結果。

 

我從「勞動部勞動基金運用局」、台灣大學財務金融學系李存修、邱顯比教授共同主持的「台灣共同基金績效評比」找出歷年資料,從最早的民國94年(2005年)開始計算到2019年9月為止(基金運用局公布最新的資料只到9月),把每一年的基金收益以及保證收益列出來給大家看。

保證收益,是當地銀行2年期定期存款利率計算所最低保證收益率。

 

這15年間,投資為正報酬的年度總共有11年,虧錢的有4年,正報酬比率為73.3%,虧錢的占26.6%。

有了這些資料後,再利用Excel計算一下總報酬以及年化報酬,得出以下的數據:

 

 

配置以保守穩健風格的勞退基金為了兼顧穩定性,因此防守性的資產配置較多,報酬率自然比不純股票配置,勞工基金的配置方針,說明如下:

資產配置為決定基金投資收益的重要環節,基金運用局審酌各基金不同屬性及法規限制,逐年評估總體經濟及金融市場情勢,透過資產配置模擬管理系統,模擬運算不同風險承受度下可能之資產配置投資組合,建構各基金考量風險與報酬後之最適配置,訂定基金年度資產配置暨投資運用計畫,以期達有效運用資金之綜效。

為了基金的長期穩健收益,分散投資風險,基金資產配置積極朝向全球化及多元化布局,逐步增加另類投資,審慎建構資產核心及衛星部位,並因應市場變遷及經濟金融情勢變化對各類資產進行動態彈性調整,以兼顧基金安全性及收益性。

實際上,基金公布的資產配置是採用自營加上委託國內外投信操作的方式,投資相當多元的種類,主動型被動型的投資工具皆有採用。

 

對於已經退休的朋友來說,或許比較適合穩定的投資組合,但對於還在累積時期的青壯年朋友,這樣的報酬率在長時間的增長可能效果就不是很好,可以視情況增加一些風險配置。

基金運用局代操的部分雖然沒有賺很多,但如果需要,也可以搭配自提退休金的方式來達到遞延稅賦的效果。

本文獲「PG財經筆記」授權轉載,原文:政府幫公務員、新制勞工退休金操盤績效有多少?退撫基金、勞工退休金條例退休基金績效統計

作者簡介_PG財經筆記

蔡至誠,1992年生,中央警察大學79期1隊刑事警察學系畢業,曾任桃園市政府警察局刑事警察大隊經濟組偵查員、偵六隊偵查員、偵五隊偵查員、桃園市政府警察局蘆竹分局外社派出所所長。

現任「阿爾發機器人理財」投資研究部襄理,著有《我畢業五年,用ETF賺到400萬》

網站:https://pgfinnote.com/
臉書:https://www.facebook.com/pgfinnote/




‧ 熱門排行