股市

小股神養成計畫》帶孩子認識台灣第一張股票,理財媽媽傳授:巴菲特2大投資原則

 

小孩 錢
圖片來源:dreamstime

每年暑假我都會辦一梯次的馬哈親子理財營,對象是10-15歲對投資理財有興趣的「孩子」(我們想帶孩子提早認識真實的投資市場),透過營隊課程內容建構他們正確的金錢觀念,帶他們認識投資與風險這件事,同時安排參訪金融機構如證交所、集保結算所的股票博物館。

 

這次參訪股票博物館讓我跟小孩都非常驚豔,透過台灣股票博物館,我們帶孩子一起見證股票市場的歷史,也趁機認識了股票與風險。

帶孩子認識全世界、中國及台灣的第一張股票

 

只要你有投資,一定都聽過股票。如何跟孩子介紹股票呢?除了利用目前券商或財經媒體開發的App之外,透過股票博物館帶孩子認識第一張股票,也是很棒的經驗。

全世界的第一張股票是由荷蘭東印度公司發行,在西元1606年時,他們因為經營海外貿易的生意,所以首創發行650萬荷蘭盾的股票,當時也創造了股份及派息等制度。

中國的第一張股票則是由李鴻章所發行,在西元1872年他創立「上海輪船招商局」,因為當時滿清政府沒錢,所以發行股票跟社會大眾公開募集資金,也是中國第一家推出股票及發行的機構。

台灣證券交易市場所發行的第一張股票則是台泥(代號1101),西元1962年推出「資本證券化」後第一家上市的公司。(見下圖)

 

股票長相如何,紙本股票上會秀哪些資料?

 

首先,在股票上面,你一定會看到公司的名稱,就是那家公司發行的股票,其次是你的股東戶號、發行的股數、公司董事及防偽線,下面則會看到該公司總發行的股數、編號,你的名字(股東的姓名)、面額多大以及公司的大小章。

教孩子投資股票,你一定要介紹股神巴菲特

我們帶孩子認識股票,教孩子投資,一定要介紹股神巴菲特這一號人物。

巴菲特是誰?談到股神巴菲特,大人第一個想到的應該是「價值投資法」。我第一個介紹給爆奶弟弟認識的投資大師就是巴菲特,他的投資哲學與智慧很適 合親子理財教育。

巴菲特從小就對「賺錢」這件事有高度的興趣,童年時看一本《一千種賺進 1,000 美元的方法》(One Thousand Ways to Make $1,000)的書,開始他的賺錢生涯。10歲時就把圖書館裡跟「投資」相關的書籍全部看完,11歲買入第一張股票,現在是全球前十大富豪之一。

巴菲特投資最重要的2個原則是:第一,永遠不要賠錢;第二,永遠不要忘記第一條。巴菲特的「價值投資法」就是評估企業內部價值,當合理投資價值出現,則考慮買進該公司的股票。 如果希望孩子記住這2大原則,可以帶孩子用便利貼一起寫下來。

 

對於投資,巴菲特強調對於自己不懂的東西不要碰。如果某檔股票不具備安全邊際(意指買進該檔股票,股價的安全線),代表這樣的投資不安全,同時也代表不值得投資。巴菲特的安全邊際及長期投資的觀念,也深獲投信法人的青睞,例如國內的投信業者復華投信,長期以價值投資。

另外,2001年巴菲特提出了「巴菲特指標」。利用股市總市值跟GNP(國民生產毛額)來判斷目前股市是過高還是過低,通常75~90%比較合理,超過120%則代表高估了,市場上很多法人投信也運用這個指標作為判斷股市高低的指標,提醒投資人留意股市投資風險。

 

除了闡述「選對企業、長期投資、安全邊際」的理念外,巴菲特還強調「我們一生最棒的投資就是投資自己」,也鼓勵大家多多閱讀及不斷學習成長。

台灣股票博物館需要預約才能參訪
台灣股票博物館採預約制,週一到週五可參觀,每天有6個場次,館內有分常設展廳跟主題展廳,值得帶孩子一起去認識股票及台股的歷史,聽說每年有超過2萬人參觀,有興趣的可以跟他們聯繫。

圖取自台灣股票博物館網頁,馬哈提供

(本文部分文字及圖片摘自《馬哈親子理財10堂課》,法意出版)

責任編輯:葛林
核稿編輯:呂宇真