股市

2019年目前為止,美股的表現還不錯。截至週五收盤,S&P500指數上漲了6.3%,道瓊指數也上漲6.04%,那斯達克也上漲7%。一掃去年十二月聖誕節前大跌的陰霾。

但美股最大的灰犀牛,像是「貿易戰爭端」、「經濟成長放緩疑慮」等卻並未消失,股市連續漲了這麼久,難道貿易戰真的不是利空?雖然重創了中國,難道美國都沒有損傷嗎?

因此許多分析機構對於今年美股採取偏空看待。那我們可以做些什麼?

除了空手之外,喜歡固定收益的投資朋友此時也可選擇「公司債」作為觀察標的。因為在大盤下跌時,除了股票價格會便宜之外,公司債的價格也會跟著便宜。

大多數朋友可能對「債券」不太熟悉,但其實「債券」就是「公司向投資人借錢的憑據」。今天我把錢借給公司,公司開張憑據給我,上面標明著「何時還錢」、「還錢之前配息多少」等等資料,如此而已。就像朋友跟你借錢,你至少有張借據吧!要不然空口說白話你就借出去,未來很容易引起爭端。

債券無法像股票投資有機會得到暴利但安全性卻很高
「債券」與「股票」相當不同,如果有朋友想開公司,問我要不要入股,那我就得做好「可能會為賠大錢」的心理準備。但萬一我的朋友是下一位馬克.祖克柏(FB總裁),他的新公司十年後股價上市、股價飆漲,那我這個早期股東就能雞犬升天、成為大富翁;但萬一這位朋友是跟我借錢去開公司,那就算他的新公司將來比Facebook還厲害,我也只能乾瞪眼、分不到一毛利潤;可是相對的,只要他的公司不倒閉,那我的錢就鐵定拿得回來。

因此,債券的風險比股票低,而報酬也比股票有限。投資股票我們需要注意公司未來的表現,投資債券卻只要注意公司會不會倒就好。投資股票如果運氣好,可能買到一年漲數倍的飆股;投資債券則很難發生這種事。(我們也沒聽過「飆債」,對吧?)

然而,對於喜歡固定收益的朋友來說,股票配息不固定(雖然市場上著名的存股公司往往配息都很穩定,可是不可能有公司能「保證」股票的配息),債券配息卻是我簽約的那一刻就確定的,一直到這張債券到期(或者被call回為止)。而且,美股市場的債券配息不課稅(利息是公司為了使用我的借款而付出的成本,沒有課稅的道理),但股息卻會課所得稅 (可是「債券ETF」的配息算是「股息」,須課30%股息税)。

那麼,我們該上哪找債券呢?我們來看看「債券超市」這個網站:
https://www.bondsupermart.com/main/home

bondsupermart網站有選債器幫助找尋你要的債券
這網站除了債券相關新聞、購買債券須注意的知識、債券是什麼等資訊外,最有用的就是「選債器」這個功能了,我們從下圖的標示就能進入:

 

這個選債器的介面設計相當簡潔。它有兩種使用方式:
第一種、比方說,如果我對「蘋果」的債券很有興趣,我就可以在「Bond Issuer(債券發行者)」這邊輸入「Apple」、「Currency(幣別)」選擇「USD」、「Bond Type(債券種類)」選擇「Corporate(公司債)」,然後按下「Search」鍵。

還有其他種類的債券類別,像是主權債券sovereign與準政府債券quasi sovereign。讀者有興趣可以另外再研究,這邊不一一介紹。

 

就會出現市場上Apple發行的債券了。

 

而除了「Apple」這間公司會不會倒需要看公司的資產負債表、現金流量表之外,我們也得了解這檔債券的基本資訊。像上圖中「AAPL 2.400% 13Jan2023」債券為例,我們可以點開這檔債券,看它的詳細說明:

 

其中最重要的幾項資訊有:
「Maturity Date(到期日)」
這檔債券的到期日是2023年1月13日,也就是說只要Apple在2023年1月13日不倒閉,那這筆投資就是百分之百保本。

「Year to Maturity(Approximate)」
這欄很單純,就是該檔債券還剩下幾年到期。以這個案例來說,蘋果這個債券還有約3.9年到期。

至於有讀者可能想問,債券發行會有「折價」和「溢價」,這代表什麼意思?

「折價」就是100塊的東西賣您97塊,但到期還是還您100塊;「溢價」則是100塊的東西賣您103塊,到期還您100塊。或許有人會覺得,那我幹嘛買「溢價」的債券?擺明錢變少;但通常「溢價」發行的債券配息率較高,「折價」發行的債券配息率較低,因此到頭來不會差太多。

端看您想要「到期拿多一點」還是「配息配好一點」。所謂到期收益,是指將債券持有到償還期所獲得的收益,包括到期的全部利息。這個報酬率包含了「折溢價」的資本利得(或利損),還有能拿到的配息等。這資料在哪呢?就是Current Ask Yield to Maturity跟Current Bid Yield to Maturity。 這邊是目前債券的報價,如果是成交在買價,那報酬率有2.996%,如果是成交在賣價,那報酬率有2.897%。

「Annual Coupon Frequency(配息頻率)」
這檔債券多久配息一次,像圖中的配息頻率是「每半年一次(semi annually)」。

「Annual Coupon Rate(配息率)」
這就是平常配息時能拿到的利率了。圖中的配息率是2.4%,而這檔債券是折價發行,買賣價約在97塊美金(也就是100塊的東西賣您97塊,到期還您100塊),因此持有到到期的總年化報酬率是3.973%。

除此之外,其他就是這家公司的安全了,其他資訊我們得要從「現金流量表」、「資產負債表」等處查詢。

而這個選債器的第二種用法是:設定債券條件,不限公司。像下圖這樣。

 

我很簡單的設定「美金計價」、「公司債」、「殖利率要7%」以上、「五年內到期」四項條件,按下「Search」鍵:

 

就會出現上圖的結果。這是符合條件的各式公司債,發行公司五花八門。至於是否安全,就得一間間公司去查了。

那麼,債券該去哪買呢?這部份與股票相同,海外券商和國內複委託都可以交易。而海外券商的債券報價通常都內含手續費,國內的複委託手續費則另外計算,複委託的手續費也通常較貴;海外券商的債券購買門檻通常較低(可能是1,000美金以上,每檔債券門檻不同),複委託的門檻則通常較高(10,000美金以上,每檔債券門檻不同)。

那該選擇海外券商還是國內複委託?與股票一樣,如果您自己就具備足夠的債券知識、不需要依靠別人幫忙研究,那海外券商的低成本及低門檻就是好選擇;如果您工作繁忙、不想自己研究債券,想讓金融機構幫您挑檔好債券,那較高門檻及較高成本的複委託比較適合你。

債券雖然安全性會比股票好,但要注意的是,發債利率越高的公司,往往是因為公司評等偏低,所以募資比較辛苦,需要用更高的發債利率去吸引投資人。這點要特別留意!

【快速結論】
台灣投資人一向喜歡定存股或者是儲蓄險,那不妨也可以分散風險看看美國這些大企業,不管是蘋果、亞馬遜、寶僑、高盛,這些大公司安全性都極高,也是投資的好選項。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:美股好用工具文~公司債查詢網站bondsupermart,幾個簡單步驟就能快速認識公司債,持有到期公司不倒你就是賺,債券賺的是穩定與安全跟股票投資大不相同,只不過也失去了股票有可能帶來的可觀利潤



作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。