股市

《懂得使用金錢,使它成為一個好奴僕》

【前言】
各家金控打著”充實營運資金或拓展業務規模”的口號,在近年持續發行特別股。從富邦金與國泰金開始,聯邦金、台新金、中信金跟上,在這幾年市場上總共發行了7檔金融特別股。

以國泰金為例,國泰金在2018年發行420億元的國泰金乙特(2882A),利率3.55%較定存高上3倍,就吸引壽險公司合計認購167億元就已將近四成,可說是吸金功力一流。其他認購者還有原股東、政府勞退基金、企業法人、個人等。

接著我們就把這7家金融特別股攤開來介紹,並且來深入了解金融特別股的魅力吧~

【什麼是特別股】
列出下面五點讓大家先對”特別股”有一定的了解,可以到這裡看更多:秒懂特別股
1. 特別股(Preferred stock)兼具債券與普通股性質,是一種混合證券(Hybrid security)。
2. 特別股通常定期配息,到期年限較長,配息率又比債券利率高。
3. 在發行公司的分配股利順序,特別股的持有人優先於普通股的股東。
4. 發行公司破產清算的求償順位,特別股的持有人也優先於普通股的股東。
5. 其股價波動幅度較普通股低。

【7家金融特別股】

 

圖:金融特別股(參考資料)

從2016年從富邦金打響第一槍之後,而國泰金、台新金、聯邦金與中信今隨後跟上,截至目前(2018/11月)為止市場上總共有7檔屬於金融類的特別股,發行價格依各家訂定為50或60元,其利率從3.55% ~ 4.75%不等。並且期限大都屬於七年期之特別股,也就是說七年之後公司有權利決定是否從市場上以發行價收回特別股。

【波動率較低】

 

圖:金融特別股V.S.大盤(2018年10月)

從圖上可以發現到,在慘痛十月時大盤跌破萬點,看上圖中變化最大的灰線代表大盤加權指數,從11000點最低跌至9400點,跌幅將近15%,而這群金融特別股幾乎是紋風不動,可說是市場大跌時最安穩的一個族群;不過也得提醒投資人金融特別股相對來說在股市大漲時,也一樣維持其平穩的特性,投資人享受不到價差利得。

【歷年股利】

 

註:N/A表因當年度未發行,故當年度不發股利
圖:金融特別股歷年股利(統計至2018年)

從最前面的7家金融特別股整理表中可以發現它們的發行時間都不相同,而投資人要記得在特別股發行的第一年股利不會完整發放,是由發行後當年度剩餘天數去換算的,所以可以發現到因為富邦特(2881A)是2016年的五月底才發行,所以第一年(2017年)的股利經換算後為1.71元,但2018年時就為2.46元,接下來也都是2.46元,其他家也是依照規則去發放的。

【老牛總結】
★公司為了獲取資金與投資人為了保本,無論是海內外市場皆吹起一股特別股風潮,可以看到許多特別股的延伸金融商品的逐漸出現,例如特別股基金。連股神巴菲特在金融海嘯時也靠著高盛特別股而大賺過一筆。由此可知其穩定程度讓壽險公司、政府機關與法人搶破頭買進。

★投資特別股請不要對賺取價差有所期待,它的特性在於能穩定配出高額利息,只要公司有賺錢發的出股利,都能獲得高出定存3倍的股利;再加上股價與大盤脫鉤,在空頭時屬於相對安全的標的。建議「退休長青族」及「保守定存族」可以投資金融特別股,或者加入自己的投資組合中。

★年底又要在多出2檔了準備跟投資人搶錢啦!這兩家分別是王道銀甲特(2897A)跟台新戊特二(2887F)。而王道銀甲特抽籤時間剛好是從11/20開始到11/22,老牛就整理相關資料給大家參考,王道銀(2897A)快速懶人包

本文獲「股海老牛」授權轉載,原文:壽險來掃貨、政府基金也搶買的金融特別股



作者簡介_股海老牛

『要獲利,就必須精確掌握財報!』老牛以分析財報出發,致力於價值投資,並且傳遞投資人正確理財策略。讓大家都能成為《賺股利也贏價差》的股海贏家!老牛也會在「股海老牛部落格」及「股海老牛粉絲團」中分享交流[老牛說書]、[個股分析]、[產業趨勢]等理財資訊,歡迎投資人一起加入討論,帶領大家一同樂活股海!