股市

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime

陳韋廷
現職:大學生
投資工具:股票、權證
投資權證時間:累計約3~4年

如果有家人在投資相關產業,會不會讓你的起步比較順遂?還在念大學的陳韋廷跟其他的大學生有點不同,一般學生賺錢的途徑不外乎是到便利商店、加油站打工,但是陳韋廷卻已經開始藉由「投資」幫助自己累積財富,除了聚沙成塔的存零股外,「權證」也是他從資本市場賺錢的工具之一。

陳韋廷說,媽媽就是從事證券營業員的工作,在耳濡目染下,他對於股票市場的運作方式並不陌生,特別是當他聽到權證進入門檻低,適合資金不多的投資人時,就覺得可以試試看,在沒有任何投資經驗的情況下,他第一次投資的工具就是權證。

新手運有極限,分散操作進出場才夠穩

陳韋廷第一次投資的權證,標的是位速(3508),買進3個交易日,權證就漲了快1倍,新手運讓他覺得「股市好像也不難」,不過,一開始投入股市的初始資金新台幣5萬元,卻在後來一次失手下,一次賠掉快一半,心痛之餘,才下決心紮穩根基,從研究技術線型開始,包括網路影片、電視教學都是他的參考對象。

也因此,為了分散投資風險,陳韋廷採取「零股」、「權證」雙管齊下的投資模式,資金比重則是零股占6至7成,權證占3至4成,與多數投資人買零股多半看上長期存股可以帶來的被動股息收入不同,陳韋廷的零股操作術,主要是看好個股基本面的波段表現,當股價達到獲利滿足點時,還是會持股出清。

在選股的哲學上,陳韋廷針對零股投資較著重基本面的分析,財報好不好是重要條件;反而在選擇權證標的時,技術面及籌碼面的考量就成為優先的必要條件,基本面反而是輔助。

陳韋廷說,技術面主要以季線作為判斷多空的基準,搭配葛蘭碧八大法則,先從當天10大熱門股中,挑出技術型態偏多及偏空的10檔個股,搭配籌碼面的融資融券水位、三大法人動向,將有機會切入的個股納入觀察名單當中。

選擇權證方面,則是分為極短線及短線的操作模式;其中,極短線通常採隔日沖,挑選距離到期日不遠、價外5%至10%的高槓桿權證,謀取獲利槓桿的最大化;短線操作則是推估個股可能出現小波段漲幅,這時距離到期日必須長一點,同樣以價外5%至10%的權證為主要選項。

在抓進場點方面,陳韋廷以60分鐘或日K線為主要參考值,如果出現二次多方背離,就可以進場布空,但若是二次空方背離,則是適合搶反彈的好時機,如果是短中長期均線出現糾結後,準備出現多空表態的訊號,尤其是搭配帶量跌破平台整理或突破頸線的第1根K棒,就是勝率較高的進場點。

至於出場方式可以分兩種,如果出現連3個交易日黑K棒(紅K棒)可以先停利,保護獲利部位,若出現緩跌走勢,則可以設5日線或10日線作為陸續出場的依據。

太保守想穩定,權證就不適合你

陳韋廷說,權證畢竟與股票不同,最大的差異點就在於權證有「時間價值」,等於只要多留倉一天,抱權證就要付出額外的「過夜費」,即使標的個股的股價一直都維持在同一個價位的水準,過了一段時間之後,權證的價格就會往下掉,非常不適合偏好抱股的保守型投資人。

反而是喜歡在籌碼面及技術面還有熱度時殺進殺出的積極型投資人,權證這樣的金融商品,就可以讓你獲得相當大的成就感。

陳韋廷也給投資權證新手幾個建議,首先,需重視時間價值,當投資認購權證時,必須體認到對應的標的「不能盤整」的訴求,不然放愈久,損失的時間價值愈多,可能標的個股沒動,但權證卻歸零。

另外,下手買進權證前,一定要再三確定委買的掛單量充足,不然一旦大舉進場,就算選股正確,當達到預設目標準備出場時,卻陷入「賣不掉」的窘境,雖然仍可保有獲利的戰果,但真正賺進口袋的錢可能會因而縮水。

陳韋廷建議,要投入權證投資的領域,一定要弄清楚遊戲規則,若單單只是投資過股票就覺得可以直接切入權證市場,忘記嚴守停損停利的紀律,可能很快就會嚐到市場給你的苦頭。

 


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網