股市

投資 股市 股票 基金 債券
圖片來源:dreamstime

好久之前,我們曾經跟讀者介紹「Insider Monkey」這個網站,這個網站有各大型基金經理人對於美股的進出動態,按照美國的法規,一定要誠實申報......而在上星期各大對沖基金向美國監管單位(SEC)提交的持股明細全部出爐。

我們來看一看,截自第一季底,各大基金經理人對於最新的布局有哪些變化?(網站如何使用就請看前文價值上億美元~美股大戶們持股動向

巴菲特執掌的波克夏海瑟威(股票代號:BRK.B or A)

Insider Monkey有個很明白的功能,它直接幫我們標注了各個股票的增減持。所以波克夏(股票代號:BRK.B or A)上一季增加最多的是蘋果(股票代號:AAPL)、減碼最多的則是IBM(股票代號:IBM)

 

巴菲特也曾針對這兩檔持股的增減做過說明(媒體消息很多,這邊簡單帶過就好),說他認為蘋果更像個「有極高科技成分的民生必需品公司」,所以他雖然仍對科技一竅不通,但用另一個角度去理解蘋果(股票代號:AAPL)後,就決定大舉增加持股。

至於IBM(股票代號:IBM),巴菲特也曾說明,最近的估值變低了。他認為IBM的管理階層很優秀,可惜競爭對手一樣很優秀,這行業太競爭,讓IBM落後了,於是做出認賠減碼的決定。

全美最大避險基金--橋水

再來我們看看全美最大的避險基金-橋水基金(Bridgewater Associates)

 

可以看到,橋水基金最大的持股是「新興市場股票ETF」(股票代號:VWO),足足佔了整體的32.51%。這檔ETF主要布局在中國、台灣、印度(這三個地方就佔整體ETF的55%,而且第二大持股是台積電!)

 

 

再來則是「美國S&P500指數ETF」(股票代號:SPY)(佔了26.39%)和「7~10年國庫券ETF」(股票代號:IEF)(佔17.47%)。

這三檔大型ETF,加起來就佔了橋水基金整體的76.37%!剩下的23.63%,才分布在各個美國股票當中。

這點很重要,我們不能光因為「橋水基金大舉布局XX產業!」就更關注、或更看好某樣產業,因為,不論他們「大舉布局」的結果是好是壞,他們的主軸還是那三檔大型ETF。所以就算他們看走眼某個產業,對整體的影響仍然很小。

而我們的口袋,不可能像橋水那樣深厚,因此,我們在參考這些超級大戶的布局變化前,也得留意他們整體的比例才行。(這個投資配置我認為忙著上班的讀者可以學習,相當方便)

有了這個前提後,我們可以來看橋水的產業變化了。他們真正減持最多的,是「7~10年國庫券ETF」。減持了整桶金的5.69%,這應該是因應升息的預期,公債價格對升息是相當敏感的。

 

而個股方面,橋水增持的主軸是「能源類股」,像是「西南能源」(Southwestern Energy)(股票代號:SWN)增持了63%;「戴文能源」(Devon Energy)(股票代號:DVN)增持了341%,幅度驚人。(但這兩檔股票只佔不到整體的0.5%,所以雖然幅度驚人,但真正的比重仍然不高)

這兩檔能源股都專注在探勘和開採,而且,在今年美股大盤屢創新高的同時,它們卻是越跌越深。

 

相對於其他漲翻天的科技股來說,這幾檔股票划算不少。再加上最近OPEC開會可能會延長減產協議,這也讓油價不像去年年初那樣波動,只要油價穩當,那這些探勘公司股價就可能上漲一段。

就算不會像科技大公司那樣越漲越高,但是做個短中線可能仍有利可圖(別忘了,這只佔橋水的一小部分)這或許是橋水布局能源股的原因。

量化投資之父--吉姆賽門斯(Jim Simons)的布局

最後是有「量化投資之父」之稱的吉姆賽門斯(Jim Simons),他旗下的「大獎章基金」(Medallion Fund)從1988到2016年的17年間,平均年收益率達到38.5%,甚至在金融海嘯爆發的2008年都有85%的報酬率。

因此有人說他超越了股神巴菲特,不過,「大獎章基金」的規模跟波克夏完全不能比,大獎章基金的規模「只有」700億美金出頭而已,僅有波克夏1,400億美金的一半。所以單論報酬率,有點不公平。

未來是否成為巴菲特之後最強操盤人?可以持續追蹤!

那賽門斯最新的持股明細如何呢?

 

 

和橋水基金不同,他們持股非常平均分散在多檔股票當中。最大的持股「嬌生」(Johnson & Johnson,股票代號:JNJ),也只有整桶金的1%多一點。特別的是,由於賽門斯的投資策略神秘無比,不像巴菲特那樣有跡可循,所以我們只能從他的持股名單當中,看出大概方向。

我們發現,賽門斯買進了不少生技藥廠。除了嬌生(股票代號:JNJ)以外,還包括「安進藥廠」(股票代號:AMGN)和「吉利德生化公司」(股票代號:GILD)。

這幾間藥廠在其多變的持股名單中長居榜上,只有比重的高低變化而已。我們推論,應該是賽門斯看好長期而言人口老化的趨勢,所以對這幾間製藥大廠不多做變動。

以上,是我們挑出的三位大戶的最新持股動向,除了他們之外,網站中還有其他大戶的資料可以研究。只是,每位大戶各有各的投資哲學,他們在變更持股時也絕不可能全盤托出原因。因此,參考他們的動向來刺激思考可以,完全拷貝持股就有點危險了。

畢竟他們一季申報一次,如果完全照抄的話,很可能我們會反應不及!

美股大小事,就看幣圖誌。感謝團隊成員Stark的整理,讓我能同時顧到家庭與專欄。希望本週文章你們會喜歡!也請分享給更多投資朋友,謝謝!

[快速結論]

最新一季的大戶持股動向:
巴菲特增持蘋果(股票代號:AAPL)、減持IBM(股票代號:IBM)
橋水基金減持「國庫券ETF」(股票代號:IEF)、增持能源業的「探勘及開採類股」
賽門斯則持有嬌生(股票代號:JNJ)、安進(股票代號:AMGN)等大藥廠不變。

本文獲作者授權轉載,原文:除了巴菲特,你應該可以關注這兩檔基金操盤人的動態~2017Q1全美大戶基金經理人動向出爐


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。