股市

打工旅遊跟買股何干?他去美國農場走一遭,竟也找到這檔強大龍頭股

來源:Malcolm Carlaw@flickr,CC BY 2.0

美股市場引發全球賣壓,我們也觀察到跌跌不休的原物料,當中的黃小玉(黃豆、小麥、玉米)已整整跌了3年之久。在第三季要結束的9月,我們要怎麼布局?除了買進農產品期貨,有沒有比較適合長期投資的龍頭可以去布局?

Rick是今年暑假來美國work&travel的年輕人,想要在農場用工作來換食宿,之前曾上網發現美國的黃豆佔有全球50%產量,近期美國中西部天氣良好,於是選擇去黃豆田幫忙。

農場主人帶他來到工作的地方,Rick看到高聳的圓形糧倉旁,整齊停靠著10多台拖拉機、播種機、收割機、伸縮吊臂等等...彷彿來到農業機具的展覽會。農場主人逐一向Rick解說,每台施肥用的拖拉機還設有與衛星連線的GPS。操作者可從衛星圖分析作物的生長狀況,針對較貧瘠的土地指示拖拉機施以較多的肥料,這農場有將近1000公頃,竟不用20個人就有辦法照顧!

Rick突然驚覺到,現在的美國已經展現了如此高度的集約化和機械化...雖然美國的農業用戶並不多,但科技已成為生活不可或缺的部分,像農場主人的施肥方式,既能提高產出、減少用肥成本,還能避免過度施肥造成環境污染,可說是一舉數得。

近代農業已往機械化發展,不但提升作物的生產效益,也提高勞動力生產率,這些理由都讓農業機具的使用需求大增。美國是農業機具出口最大的國家,在美股中首推這檔強大的龍頭股:

強鹿(股票代號:DE)

S&P500成份股之一,也是全美前100大企業。世界上最大農用、工業用拖拉機和設備的製造商與銷售商,也是全球農用機具的龍頭,該公司有許多創新產品,像1960年代發明六行播種機、中耕機,讓玉米和棉花的種植和收成足足增加50%以上。

強鹿股價在7月中出現明顯重挫,在上周一(8/24)空方千點急殺下,也打到76.76的價格:

 

圖為芝加哥期交所黃豆期貨走勢日線圖:

 

圖為芝加哥期交所玉米期貨走勢日線圖,玉米的底部表現比黃豆來得更強一些,已沒有繼續破底,假如要作多農作物,玉米優於黃豆:

 

我們不難發現,黃豆和玉米的期貨價格也在同時期下跌,當農產品價格不振,市場解讀為:對農業機具的需求也會降低、進而影響股價,因此我們在操作這檔時,必須注意農產品期貨整體的走勢。

基改食品爭議不斷,趨勢還是危機?

農產品期貨包含穀物、肉類、熱帶作物等三大類,其中交易大宗的就是黃豆、小麥、玉米這三種商品,而黃豆和玉米因為氣候條件相似,主要用途都是餵食牲畜,所以會被視為替代品關係。在價格方面,黃豆的副產品(黃豆粉、黃豆油)、替代商品(玉米)、用途商品(活豬、活牛)之間都具有複雜的價格交互變動關係。

基改食品的崛起,對農業機具是利是弊?

提到基改食品一定會想到這家:孟山都(股票代號:MON)

是美國的跨國農業公司,前身是美國十大化學公司,有名的產品是除草劑、農藥、基因改造商品等...不少美國政府官員在不同職涯階段待過孟山都,如此大的公司,我們看一下幾項重要財務資訊:

補充:淨利和自由現金流的單位為百萬美元;股利和EPS單位為美元

從近五年的數據來看,幾乎每年都是正成長。也有大量現金在手以應變營運危機。從財務來看是體質健康的好公司。

雖然基因改造工程引起了很多抵制,但無論你接受與否,基改食品早已鋪天蓋地進入你我的生活,若是像在頂好、全聯這些量販店購買生鮮食材,你還可以特別注意一下包裝有沒有標注(前提是政府對每個食材都有嚴格把關)。基改食品相對便宜,外面店家使用這些便宜食材追求低成本也是理所當然,就算你不是外食族、上傳統市場買,你也不知道是不是用基改種子下去種的,那肉品呢?那些雞鴨豬隻也可能是吃基改黃豆長大的,消費者實在無法一一做檢視。

根據專家研判:大宗穀物的收割、分裝、裝配、儲存、收購、輸出的過程複雜,我們日常已經高達45%的食物,是由基改或混雜基因改造而成,每天早就不知道吃了多少進入體內!

基改食品的作物耐除草劑、抗疫病和蟲害,還能控制農作物的生產期和成熟期的提前,耕作期的縮短更顯得機械化的重要,因此基改食品的普及,對於農用機具的需求又是一大利多。

[快速結論]

第四季一向是消費旺季,過去18年來,S&P500有14年是正報酬,只有4年負報酬。除了2008年金融海嘯之外,沒有任何一年跌幅超過10%。所以只要挑選優質龍頭股,更方便的懶人投資法就是買進S&P500,幾乎都是獲利的品質保證。9月行情怎麼做?抱歉,這是第三季,我們不懂。

本文獲作者授權轉載,原文在此


作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。