觀點新聞

全球半導體龍頭英特爾(Intel)上週表示,先進7奈米晶片因良率不佳,製程將延後至少6個月,導致股價重挫逾16%。這項消息對三星電子(Samsung Electronics)來說是一大利空,DRAM和NAND記憶體銷售恐受到影響。

韓媒《BusinessKorea》報導,上週四(23日),英特爾發表最新財報,雖然表現優於華爾街預期,但該公司同時表示,7奈米製程的Meteor Lake處理器(CPU)生產進度將延到2022年底或2023年初,較先前宣佈的時程晚6至12個月。

報導指出,通常來說,英特爾會先發佈PC端的處理器,大約1年後才會推出伺服器版本。由此推斷,用於伺服器的Meteor Lake處理器最早將在2023年底發佈。

市場專家預測,英特爾在發展先進製程受挫,將讓競爭對手超微(AMD)搶得先機,原因是超微擁有7奈米晶片設計技術,並將生產外包給台積電。台積電是全球最大晶圓代工廠,和三星均採用極紫外光(EUV)技術量產5奈米半導體。

根據市場研究公司Mercury Research的數據,2020年第一季,超微在全球PC處理器市場的市佔率超過17%,是5年前的兩倍以上。

英特爾先進製程進展延遲,對三星等記憶體製造商來說是項不利消息。隨著疫情引發居家辦公潮,帶動雲端伺服器需求,微軟(Microsoft)和亞馬遜(Amazon)等雲端服務商紛紛擴大增設資料中心(Data Center)。然而,英特爾延遲推出Meteor Lake世代的伺服器處理器,將使雲端業者暫緩採購新DRAM和NAND記憶體的計畫。

根據三星7月7日公佈的2020年第二季初步財報,營業利潤達8.1兆韓圜(約67億美元),較去年同期的6.6兆韓圜大幅成長22.7%,擊敗市場預測的6.8兆韓圜,主要受惠伺服器晶片需求強勁,抵銷智慧型手機銷量因疫情衝擊走跌的影響。

分析師指出,半導體業務是促使三星第二季業績暢旺的主因,原因是疫情帶動全球遠端辦公潮,伺服器需求水漲船高,三星晶片銷售量也隨之增加。分析師預測,三星半導體業務的第二季營業利潤上看5兆韓圜。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行