觀點新聞

南非財政次長David Masondo呼籲央行暫時性地印鈔來資助當局對抗新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的行動,帶動南非幣走貶。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間4日中午1時12分為止,美元兌南非幣升值0.43%、報18.8746;開盤迄今最高升至18.9389、創4月27日以來盤中新高。

路透社報導,Masondo在南非大報「週日時報」(Sunday Times)3日刊出的一份專訪中表示,政府應該指示央行直接買進公債,以在疫情危機期間填補國家赤字,避免1930年代的大蕭條重演。

Masondo說,這樣的債券必須是一次性的特殊公債,應被視為暫時性措施、同時也需擬好退場方案。這些來自南非央行(SARB)的資金,一定要作為紓解COVID-19疫情、振興經濟使用。

不過,央行直接購買國家公債,可能觸及深信央行需獨立運作的南非財長姆博威尼(Tito Mboweni)底線。南非政府也不想像鄰國辛巴威那樣,因為十年前大舉印鈔來償還債務,而引發嚴重通膨。

英國金融時報、路透社、Fin24報導,南非央行(SARB)3月25日已宣布要從二級市場收購公債,目的是為了「提供流動性、讓國內金融市場順暢運行。」「購買的公債數量及到期期限,SARB會自行判斷。」

SARB並未將債券收購行動稱為量化寬鬆貨幣政策(QE),也並未透露央行要從何處找到資金購債。西方國家的央行在執行QE時,通常會對銀行發行準備貨幣、作為買進債券之用。

Hermes Investment Management新興市場部門主管Gary Greenberg警告,像南非這樣財政有困難的國家,並不建議進行太多QE,因為這等於是央行直接為政府融資,倘若過頭、將摧毀人們對貨幣的信心,進而引發嚴重通膨。「有限度的QE或許還可以,但這仍舊等同玩火。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申 述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行