觀點新聞

全球武漢肺炎疫情大流行,近期美股波動劇烈,回吐川普上任以來漲幅,作為美股重要上漲動能的大型權值股也無法倖免。不過,過去一個月來,電商龍頭亞馬遜(Amazon)表現抗跌,成為大型科技股中相對安全的避風港。

CNBC報導,2月19日美股大盤標普500指數達到3,386.15點,創歷史收盤新高,但隨著美國武漢肺炎疫情升溫,美股行情急轉直下。截至3月24日,標普500指數在此期間暴跌28%,大型科技股包括蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、Google母公司Alphabet和Facebook也分別下跌至少20%。相較之下,亞馬遜同期間跌幅為11%。

報導指出,雖然美國經濟衰退幾乎已成定局,失業率也料將飆升,消費者仍湧向亞馬遜購買民生和保健用品,並透過亞馬遜的Amazon Fresh服務購買生鮮雜貨。上週,亞馬遜發聲明表示,將在美國增加僱用10萬名全職及兼職員工,以應付疫情期間不斷湧入的大量訂單,同時為倉庫的時薪制員工加薪,並給予雙倍加班費。

此外,許多企業被迫採用遠端辦公模式,要求員工使用Slack和Zoom等應用程式,在家進行居家辦公,也帶動Amazon Web Services運算負載需求隨之大增,提振亞馬遜的雲端業務收入。

《華爾街日報》、MarketWatch報導,23日蘋果(AAPL.US)股價下跌2.12%、收每股224.37美元,公司市值降至9,817億美元,跌破1兆美元大關,使微軟(Microsoft)成為美股兆元俱樂部的唯一僅存者。24日,道瓊指數創下1933年以來最大單日漲幅,蘋果股價跳漲10.03%,使市值重返至1.08兆美元。

在此之前,美股四大科技巨頭登上兆元俱樂部,包括微軟、蘋果、亞馬遜及Alphabet,但目前僅微軟和蘋果的市值保持在1兆美元水準之上。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,24日亞馬遜(AMZN.US)股價上漲1.96%、收1,940.40美元,今年以來上漲4.99%,遠優於大盤標普500指數累計崩跌24.25%、道瓊指數大跌27.45%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行