觀點新聞

聯準會5月會議如預期升息2碼至0.75%~1%區間,同時宣布自6月1日起實施每月475億縮表,並在3個月後才提升至每月950億,然而市場貨幣政策緊縮預期大幅放緩,本次較市場預期鴿派的會議該如何解讀?

重點1》聯準會升息2碼,正式宣布縮表於6月實施

本次會議如市場預期,聯準會票委全員同意升息2碼,將政策利率調升至0.75%~1%區間,並正式宣布於6月1日啟動縮表,經濟論述方面,刪除原先烏俄衝突為短期影響的措辭(通膨上行風險),且新增中國清零政策可能加劇供應鏈中斷論述,傳遞聯準會高度關注通膨的態度。我們摘要如下:

1.近期經濟及通膨論述
儘管第1季度整體經濟活動略有下降,但家庭支出、企業投資依然強勁。而最近就業增長依舊強健(strong>robust),失業率大幅下降。通膨仍然居高不下,反映由疫情、能源價格上漲和更廣泛的價格壓力相關的供需失衡。

2.烏俄戰爭、中國清零將造成通膨上行風險、經濟壓力
俄羅斯入侵烏克蘭正造成龐大的人力和經濟困難,而對美國經濟影響是高度不確定地,而提到烏俄衝突將造成通膨上行風險,並壓抑經濟活動的論述時,刪除其短期影響的措辭,並且新增中國清零政策,可能為加劇供應鏈中斷,委員將高度關注通膨風險的論述。(原文:In addition, COVID-related lockdowns in China are likely to exacerbate supply chain disruptions. The Committee is highly attentive to inflation risks.)

3.升息2碼並正式宣布於6月1日啟動縮表
委員會決定調升基準利率2碼0.75%~1% ,並於6月1日開始減少聯準會持有的美國國債、機構債以及MBS,並如本聲明一起發布的《聯準會縮減資產負債表規模計劃》中所述。(原文:In addition, the Committee decided to begin reducing its holdings of Treasury securities and agency debt and agency mortgage-backed securities on June 1, as described in the Plans for Reducing the Size of the Federal Reserve's Balance Sheet that were issued in conjunction with this statement.)

圖片來源:財經M平方

重點2》縮表細節公布,初期縮減速度小於市場預期

本次會議如市場預期宣布啟動縮表,根據聯準會縮減資產負債表規模計畫(Plans for Reducing the Size of the Federal Reserve's Balance Sheet),從 6月1日開始以每月475億(美債300億、MBS 175億)速度實施縮表,並於3個月後增加到每月950億(美債600億、MBS 350億),強調將維持在充足準備金環境(ample reserves),當縮減資產負債表到達略高於充足準備金水準時,放慢並隨後停止縮表。整體縮減態度較市場原先預期一開始便950億稍微鴿派。我們整理縮表計畫重點如下:

圖片來源:財經M平方

根據聯準會縮表細節還提到一個重點,那便是當長端美債到期不足上限時,可進一步利用短端一年期國庫券到期不再投資方式,減少短期流動性。而我們檢視SOMA持有證券組成,將每月到期本金不再投資金額上限、短期國庫券及美債到期金額繪製成下方表格,可以發現在初期縮減速度較小的情況下,原先6月~7月就將面臨當月美債到期量小於上限,並需要以短期國庫券到期不再投資進行補充至上限,短端流動性也被回收、相對更緊縮的狀況將不會發生,而近一步吸收短端流動性的時點約落在9月、10月、12 月(美債低於600億)。

而目前在假設每月縮表上限不變,且考量MBS在加速升息環境中,提前還款金額將顯著較小的情況下,2022全年聯準會資產規模縮減預估約為5,000億~5,225億,而要將銀行存放在聯準會的隔夜附賣回ONRRP (1兆8,000億)短端流動性完全收回,需要約15月~20 個月,整體資產負債表回到疫情前更是需要50個月以上。

圖片來源:財經M平方

不過從委員會計畫中,可以發現強調將在達到充足準備金環境(ample reserves),就開始放慢、停止縮表。因此在經濟、通膨、金融狀況未明顯改變的假設下,我們預估聯準會短期將以縮表至ONRRP顯著下降為目標(Bullard、Bostic等委員,談及縮表時均以此做過舉例),實施縮表至明年Q3左右。

圖片來源:財經M平方

重點3》記者會重點摘要

1.經濟前景
美國去年以5.5%的強勁增速擴張後,第1季度整體經濟活動略有下降。然而潛在動能依然強勁,下降主要反映了庫存和淨出口的波動,這2個波動較大的項目上個季度的變動對未來增長並不會帶來影響。事實上,家庭支出和企業民間投資繼續快速擴張。

就業市場持續走強且極度緊張。今年前3個月,就業人數增加了近170萬,3月失業率接近疫情前的近5年低點3.6%。就業市場廣泛的改善,包括工資較低的工人以及非裔美國人和西班牙裔。企業勞動力需求強勁,勞動力參與有所增加,但勞動力供應仍然低迷,雇主難以填補職位空缺,工資正以多年來最快的速度上漲。

而在針對The Wall Street Journal記者提問Powell對於降低企業招聘需求,又達到不使經濟陷入低迷的信心程度時,Powell表示在目前600萬失業民眾,每個人有1.9個職位空缺(1,150萬個職缺),聯準會將透過壓抑需求、職位空缺率,使得工資、通膨降低,而經濟也預計不會放緩,並且表示由於家庭及企業財務狀況良好、就業市場強勁,經濟有能力應對貨幣政策收緊,將有機會實現軟著陸。

2.通膨看法
通膨仍遠高於2%長期目標。截至3月PCE年增6.6%,剔除波動較大的食品和能源項目,核心 PCE 年增5.2%。總需求強勁,而供應鏈問題限制了生產的回應速度,供應中斷比預期更大、持續時間更長,價格壓力已蔓延到更廣泛的商品和服務。同時俄羅斯入侵烏克蘭導致原油和其他大宗商品價格飆升,這對通膨造成了額外的上行壓力。中國與肺炎疫情相關的封鎖,也可能進一步加劇供應鏈中斷。

而在回覆Axios記者提問薪資通膨螺旋、企業漲價意願問題時,Powell 表示目前還沒有看到薪資通膨螺旋的證據,但這並不會讓聯準會感到舒服,因為短期的通膨預期非常高,長期通膨預期也回到2014年水平,而目前雖然還沒看到薪資通膨螺旋,但已經看到企業有能力提高價格,並且也正在進行中,因此聯準會將迅速將政策利率調整至中性水平,不能冒風險讓薪資通膨螺旋、通膨預期失控。

3.中性利率
CNBC Steve Liesman提問Powell 關於每次會議升息幅度時,Powell表示單次升息3碼並不是委員積極考慮的選項(a 75-basis-point increase is not something the committee is actively considering.),假設經濟與金融狀況發展符合委員會預期,委員普遍共識在未來2次會議均升息2碼(there’s a broad sense on the committee that additional 50-basis increases should be on 50-basis-point increases should be on the table for the next couple of meetings.)

中性利率部分,Financial Times提問時,Powell表示委員會目前估計是2%~3%,但在目前不確定性很高的背景下,很難精準的確認中性利率的位置,所以聯準會能做的就是迅速將利率提高,並關注對於金融、財務狀況的影響,以及金融狀況收緊後對經濟的影響,並是否足夠讓價格恢復穩定,當然如果最後發現需要高於中性利率,委員會也將毫不猶豫地實施。

Bloomberg以及Associated Press記者同樣提問中性利率相關問題時,Powell表示當然有可能需要將利率提升至中性利率以上,然而目前還不知道,這個決定並不在這次會議(We can’t know that today. That decision is not in front of us today.)。目前還離中性利率非常遙遠,所以今天還無法做出決定,當我們升息至中性利率時,未來利率還將上升多少的決定就將在委員的討論中,我希望聯準會盡快到達那裡。(You know, the point is we’re a very long way away from neutral now…The decision for—about how high to go will get—will be on the table to be made when we reach neutral, and, you know, I expect we’ll get there expeditiously, as I’ve mentioned.)

本文獲「財經M平方」授權轉載,原文:【FOMC會議】聯準會升息 2 碼、6 月啟動縮表,M平方解讀鴿派訊息

延伸閱讀
我們在重演歷史嗎?升息環境下,全球會重演過去「停滯性通膨」經濟慘況嗎?
市場難測,投資人該何去何從?面對通膨,股神巴菲特認為這個東西最值得投資
1位祕書買了3股股票竟滾成上億資產...她只做一件事:股息再投入
掌握大變局年投資關鍵

小檔案_財經M平方

「MacroMicro/財經M平方」是亞洲唯一鑽研指數型商品基本面的專業總經投資平台。
我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。
財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。

【限量體驗帳號】立即免費獲得14天MMPRO會員資格