股票

全球投資市場展望

全球股市在2022年有一個令人失望的開始,隨著利率上升以及疫情短中期影響的不確定性,使科技股等高價產業的估值背離,造成了大規模的拋售。

儘管面對些許挫折,全球的經濟活動展望仍然維持正向。除非疫情又進一步的惡化(如出現新型變種病毒),重新啟動的貿易活動預期能帶來顯著的經濟成長,並預期於2023年放緩成長腳步。

對於海內外投資人來說,最大的問題非通膨及升息莫屬,而不斷上升的成本,也考驗著企業保持或提升獲利率的能力。隨著央行著手抑制通膨,上揚的利率使債券成為不受歡迎的投資選項,同時也影響了其他種類資產的估值。

全球債市回顧

債市在2021年表現差強人意,彭博巴克萊全球綜合債券指數(美元)(Bloomberg Barclays Global Aggregate Index)全年下挫4.7%。截至2022年1月21日(以下同),2022年的前幾週市場表現不佳,綜合指數下跌了0.9%、政府公債價格下跌0.6%、公司債下跌1.9%。

此外,伴隨著較高風險的子行業分類亦出現下跌走勢,新興市場債券下跌2.3%、全球高收益債低信評則是下跌1.5%。

全球債市展望

隨著超出預期的通膨水準,全球債市面臨困境。世界銀行發表了「1月份全球經濟展望(January’s Global Economic Prospects)」,說明對2022年的預測。

報告中指出,「自2020年年中以來,全球的經濟需求、景氣復甦,伴隨著供應鏈問題、高漲的糧食以及能源價格,已推升多個國家的總體通膨來到10年高點,全球的核心消費者物價指數(不包含糧食及能源)亦同步上升。在部分國家的房價上漲也反映了通膨的趨勢,通膨問題也使多個國家的央行開始逐步限制其寬鬆的貨幣政策。」

經濟合作發展組織預期已開發國家在2021年11月的通膨率來到5.8%,此後亦可能更加惡化,例如美國2021年11月的通膨率為6.8%,而12月則提升至7%。

隨著通膨率的提升,中央銀行並無太多選擇,僅能改變現行的貨幣政策,並開始縮減購債計畫(現行殖利率維持低檔的原因),且很有可能在2022年逐步提高利率。

部分央行已開始動作,如英格蘭銀行已經在2021年12岳16日將利率由0.1%提升至0.25%;即便央行尚未行動,債市的投資人也可能要求更高的報酬率,以期在飆升的通膨中維持其購買力。

當前的共識是貨幣政策必定會持續收緊,但緊縮程度則看法不同。以關鍵的美國市場為例,期貨市場相信升息將於2022年3月份發生;芝加哥交易所的Fed Watch Tool顯示聯準會在3月16日的會議上,將有89%的機會將目標利率區間提升0.25%(目前為0%,即上調至0.25%),且後續將有一系列的升息動作出現,但升息程度仍無法確定。

目前最大的猜測是4次0.25%的升息(31.5%的機率),而3次及5次的機率則分別為27%及20%,亦不無可能。無論如何,當前的全球經濟情形已無法繼續維持低利率環境。

全球股市回顧

全球股市在2022年有個顛簸的開始,MSCI世界已開發市場指數(MSCI World Index of developed markets)(以美元計)下跌了6.4%,美國股市的情況尤其嚴峻——標普500指數(S&P)下跌了7.7%,而那斯達克指數(Nasdaq)則下跌了12.2%。

其他主要市場表現亦不樂觀,日經指數下跌了 4.4%,德國DAX指數及法國CAC指數則分別下跌了1.8%及1.2%;而英國股市表現則相反,富時100指數逆勢上漲了1.5%。

令人寬慰的是,在2021年表現落後的MSCI新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)經歷了2021年的4.6%下跌後,今年以來已溫和上漲1%。此一漲幅很大程度來自於巴西股市的反轉,MSCI巴西指數在2021年下跌了23.5%(以美元計),但2022年年初至今已上漲了7.7%,主要原因是,在全球大宗商品價格高漲的環境下,便宜的巴西能源及大宗商品類股成為投資人的新寵兒。

全球股市展望

全球經濟持續維持正成長,儘管Omicron案例的快速增長、難解的供應鏈問題,以及伴隨著無可避免的景氣反彈放緩,皆降低了目前經濟增長的速度,2021年12月的摩根大通全球商業活動指數(J.P. Morgan Global Composite Index of business activity)為54.3,雖與同年11月的54.8相比略有下降,仍維持成長的幅度。

全球商業活動的展望仍維持樂觀,在全球綜合調查結果中顯示,企業傾向新增僱員,且「對於未來1年的產出水準普遍保持樂觀,整體樂觀程度則達到6個月的高點」。

世界銀行亦預測全球經濟展望將持續維持成長,但將逐漸放緩「2022年全球成長將從2021年之5.5%放緩至4.1%,反映了COVID-19疫情的持續爆發、政策支持的減緩,以及持續性的供應鏈問題」,預期2023年的成長將進一步放緩至3.2%,歸因於過去積壓的需求已經耗盡,而後續支撐總體經濟的相關政策目前亦尚未明朗。

好消息是,如果世界銀行的預測為真,則下一年已開發國家的經濟情形將回到疫情前的水準。「僅管增速放緩,預計的經濟擴張速度將足以帶領已開發國家在2023年的總體產出回到疫情前的水準,進而完成週期性的復甦。」

話雖如此,但良好的經濟產出往往伴隨著風險。除了疫情惡化問題外,世界銀行表示經濟下行的風險仍舊存在,「復甦的腳步面臨了來自供應鏈問題、持續高升的通膨情形、財務壓力、氣候相關災害,以及不如預期的長期經濟增長因子等等風險」,在潛在的財務壓力中,世界銀行提到央行以「未充分預警」的方式撤回貨幣政策的支持。

儘管央行已盡力解釋相關政策的意圖,但降低的流動性及上升的利率仍舊對全球股市造成傷害。近期股市的拋售,部分可歸因於投資人順應更高的利率環境重新調整估值,尤其是部分估值過高的產業類股(如科技股),其他較高風險的資產如加密貨幣等,亦因相同原因面臨了大量拋售。

雖然獲利的成長將難以與2021年比較,但若一切順利,經濟的持續成長將為改善的企業表現帶來支撐。數據公司FACSET最新的「券商對美國企業的獲利預估」,顯示標普500公司預期今年的成長來到9.4%,而2021年的估計則為45.3%。這些數據誇大了可能出現的經濟放緩(2021年的數據受到能源相關產業轉虧為盈的挹注,因而出現相當大的成長),但在一線銷售成長放緩以及成本上升的背景之下,獲利成長放緩的核心主張可能是正確的。隨著債券殖利率繼續上升,投資者對公司獲利的估值仍存在風險。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:晨星:通膨未解&升息壓力,科技股遭大規模拋售

延伸閱讀
聯準會縮減購債,債市即將轉向空頭?恐慌過後將逐步反彈,可觀察這個時間點布局
這個國家將引領2022年行情?股市展開落後補漲行情,相關基金紛紛繳出亮眼報酬

作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!