個人理財
摘要

1.在理財的路上,你應該先設定長期目標,然後針對這個長期目標設定每一個階段的短期目標,藉此穩健地達成最終目標的實現。

2.建議可以每年年底整理資產時,順便檢視一下長期目標的進度是否需要調整。不過,切記,不要因為自己不努力而一直把計畫順延。

每年的12月份,對佑佑來說很重要,因為是檢視一整年資產累積的成果、也是規畫未來財富計畫的時刻。這當中,有失望、也有欣喜,如果你過去都有年度理財計畫,也跟我一樣會每年認真檢視,那你一定懂我在說什麼。

不過,面對每天庸庸碌碌地工作、賺錢、存錢,會不會偶爾有「我這麼辛苦幹嘛?」、「存這些夠了吧?」的想法浮現?讓佑佑來教你一個方式,讓自己在累積資產的過程中,不至於迷失自己,那就是「用短期目標,輔助長期目標的實現」。

舉例來說:有人會許下「我希望在20年後,有1,000萬元現金可以退休」的願望,這樣一來,他只有長期目標,所面臨的問題是,他不知道這20年間該怎麼存錢?每年要存多少錢才夠?又或者「我今年想存20萬元」,則是只有短期目標,會面臨到,存這些錢不多也不少,要做什麼?

佑佑建議,在理財的路上,你應該先設定長期目標,然後針對這個長期目標設定每一個階段的短期目標,藉此穩健地達成最終目標的實現。好比爬樓梯,一階、一階地往上,絕對比妄想一步登天還實際。

那麼,該怎麼做呢?分享我的方式給大家:

第1步》確認長期目標

「我希望在50歲的時候,身上有1,000萬元,以作為退休儲蓄之用。」回頭看,假設你現在30歲,所以還有20年的時間可以準備。知道「可準備的時間」、「要準備的金額」,接著再來設定每個階段的目標。

第2步》確認每個階段目標

最簡單的方法是「1,000萬元除以20年」,所以你每年要存50萬元,不過,一般人的狀況是隨著年紀增加、薪水才會慢慢增加,所以對於30歲的你來說,1年要存50萬元可能不容易,因此,你可以用遞增的方式提高每個階段的目標。

由於我過去每年都有整理資產成長的狀況,所以知道自己1年大約可以存下多少錢,假設過去每年都可以穩定存下30萬~35萬元,那麼,一開始就從30萬元做起吧!之後逐步每年增加一些,可以參考計畫範例(詳見下表)。

 

第3步》每年檢視達成進度、調整計畫

有了計畫,就要努力執行!如果你每年都可以按照計畫達標,那麼在你50歲時,就會有千萬元的資產。當然,在這個過程中,你可能會買房、結婚生子等,有一些大筆的額外支出,或者是薪水大幅調升等,所以這個計畫表就得跟著調整。

建議可以每年年底整理資產時,順便檢視一下長期目標的進度是否需要調整。不過,切記,不要因為自己不努力而一直把計畫順延,想想當初設定目標的原因,眼光放遠,莫為短期的快樂而在存錢的路上迷失自我。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:想存千萬退休金,30歲年輕人現在該存多少錢?

延伸閱讀
李咸陽教你辦公室風水大改造!簡單3步驟打造升官、招財體質
小資族努力存錢,偶爾想犒賞自己覺得良心不安?理財達人佑佑教你破解「儲蓄率迷思」


作者簡介_林帝佑

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!