股票

這2週股市下跌,私訊我的投資朋友比平常多了一些,大家對於股票大跌感到很焦慮,問我應該怎麼辦?認識我的朋友應該都知道,我的答案只有一種,那就是股市下跌我一定會耐心的等待,等好時機來臨再出手。

不過其中一位投資朋友告訴我,他不怕股市下跌,而且心情很輕鬆自在存股,還說了有關他自己的故事,因為很勵志,我也想跟大家分享!

這位朋友在很多年前,每天盯盤在股市殺進殺出,因為怎麼買怎麼賺,所以就愈買愈多,操作的槓桿也跟著愈來愈大。

不過後來遇到股市突然大跌,狀況也是像這次一樣,這讓他原本賺的錢,才不到幾週而已就全部賠完,甚至還負債100多萬,前面賺到的都好像是假的一樣…,他從此退出股市。

負債生活開始以後,最不能接受的是,要低頭向朋友開口借錢才能度過難關,那時是他人生最黑暗的時期,之後身兼3份工作持續了3年,才把借的錢還有負債都還完。

價值投資剛開始看不到複利效果

這3年來,雖然已經不敢再碰股票,但他認為只靠耗費體力的工作領著固定薪水的話,多年後一樣沒辦法翻身,所以還是想再嘗試看看,但因為害怕自己再重蹈覆轍,這次學習和之前不一樣的投資方式——價值投資,也買了新生後的第一張股票——國泰金,這是在以前他絕對不會買的股票。

價值投資剛開始看不到複利效果,不過相較之前每天盯盤的生活輕鬆很多,而且股市修正也不用擔心,就這樣,當做被騙的從2016年持續到現在,他說這5年的期間,自己把重心都放在工作上,股市只當做是放大他資產的一項工具而已(這個觀念是正確的)!

SOP是在他研究好值得投資的公司放進名單以後,不管股價怎麼大漲或大跌,只在原本設定好的價格買進、加碼、賣出。再加上還有定期定額的存股,2個策略同時執行下,5年來已經讓他累積300多萬元的資產了。

他最後告訴我,因為之前經歷過人生谷底,知道那樣的日子不好過,所以很珍惜現在已經開始複利的資產,還有不用每天盯盤以及兼3份工作的生活,自豪的從負債人生到享受人生,聽到這邊,我真的很為他高興!

寫這一篇並不是推薦大家要存股,只是想提醒一下,最近股市大跌,很多投資朋友都很沮喪,希望這個小故事能夠激勵大家!

下跌不要害怕,只要找到好公司,反而下跌才會是另一次財務翻轉的好時機!

本文獲「小資女艾蜜莉」授權轉載,原文:這兩週股市下跌

作者簡介_艾蜜莉

1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts


延伸閱讀
主打「低價版0050」元大台灣ESG永續ETF滿2歲,報酬率74%,但績效竟比0050…
退休金想放定存、美債及0050,該如何配置?怪老子:這樣配每年平均可拿到83萬獲利