觀點新聞

帛琉旅遊泡泡即將於4月1日啟動,最大的優點是:旅遊返台不用隔離!不少出國旅行愛好者已經準備預約名額,拿出塵封1年多的行李箱。

面對新冠疫情之後的出國旅遊逐步解封,哪些股票有機會受惠呢?盤點台股市場相關的產業個股如下:

◎出國旅遊受惠股

 
註:山富於2020年3月9日掛牌上櫃,2019年收盤價是興櫃價格  資料來源:證交所、櫃買中心、富聯網

重點1》從零到1,從1到N

根據截稿為止的最新資訊,「台灣-帛琉」旅遊泡泡是搭乘華航的飛機,每週2班,每班上限110人,也就是每週上限220人,對於全台的旅行社與航空公司來講,營業收入貢獻有限。

但別忘了,這可是悶了1年多之後,我們首次可以放心出國,而且回國免隔離耶!雖然團費比疫情之前貴了100%,但筆者相信肯定會有不少人爭搶名額的。

身為股票投資人,你的眼光當然不應該只是目前每週220人的旅費收入,要知道,股價是未來價值的折現,「從零到1」是最困難的,現在出國旅遊解封已經邁出了第1步,後續可以預期將有第2個、第3個…第N個旅遊泡泡,展望未來1年~2年,出國旅遊的人數有很高機率會逐步增加,相關股票的企業盈餘值得期待。

重點2》團進團出,旅行社受惠

由於旅遊泡泡規定是「團進團出」,無法自由行,所以優先受惠的就是旅行社業者。上表列出5家於台股上市櫃的旅行社股票,加計股利後的報酬率,去年僅1檔為正報酬、是6%,其餘4檔為負報酬,分別約-10%~-20%,作為對照,代表台股整體市場的元大台灣50(0050)去年報酬率約30%,等於旅行社股票的報酬落後市場24%~50%(此處報酬計算方式是現金股利沒有再投入)。

今年呢?這些旅行社的盈餘非常有機會隨著更多旅遊泡泡的出現而成長,未來1年的股價當然也有可能跟著走高。

重點3》搭機出國,航空業受惠

除了找旅行社之外,出國還要搭飛機,目前帛琉旅遊泡泡是華航每週飛2班,未來有沒有可能增加航班呢?還有,除了華航增班之外,其他航空公司有沒有可能加入(例如長榮航空)?

假如未來陸陸續續增加航班與航空業者,這些航空公司的獲利與股價走勢,也有機會跟著往上飛揚。

小結》

1.雖然距離全體免疫與全面開放旅遊還非常遙遠,但許多國家已陸續施打疫苗,可以合理推論新冠肺炎「最恐慌的時刻已經過去」。

2.台灣的出國旅遊已經邁出了最艱難的「從零到1」,放眼未來,「從1到N」相對而言就沒這麼難了。隨著更多旅遊泡泡與出國旅行逐步解封,旅行社與航空業者的盈餘有很高機率顯著提升,走出新冠肺炎疫情的低谷。

3.至於這些股票的股價有沒有機會跟著盈餘而走高?那就要看市場整體投資人的認同度了。

註:過去績效不代表未來,並不保證將來一定都會如此。以上純粹舉例,不代表推薦個股

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:帛琉旅遊泡泡啟動,「這7檔」股票值得關注,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄


作者簡介_余家榮(效率理財王)

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王