股票

「我買○○股,賺了5%!」
「賣掉XX股,我賺了2萬元!」
「這檔股票,害我賠了1個月的薪水…」

我們常常耳聞這樣的討論,雖然知道個股的賺賠可以用來檢討,但其實,真正重要的不是單一個股的盈虧,而是整體資產(或說整體投資帳戶)是否有正成長。

那麼,該怎麼記錄投資帳戶的數字呢?佑佑自己採用的是期初、期末的概念,簡單來說,就是看看每年1月1日帳戶有多少錢,然後到了當年的12月31日,再看看帳戶有多少錢,2個數字比一比,就能知道今年賺錢還是賠錢。

單筆投入》記錄期初、期末,算出每年投資績效

先來看比較簡單的狀況,也就是當年度「單筆投入」的投資人,即在年度中間沒有再投入資金的方式。

小明(好沒創意的外號)在2019年1月1日時,投入一筆100萬元的資金在股市闖蕩,到了2019年12月31日,這筆資金變成了105萬元,結算發現,小明2019年賺了5萬元,年化報酬率是5%。

到了2020年,小明把2019年期末結算的105萬元直接投入,另外再多增加15萬元的本金,換句話說,他在2020年期初共投入120萬元的資金操作,期末結算,賺了8萬元,報酬率是6.7%。

之後只要每年這樣記錄,就能知道整體投資帳戶的年度績效(詳見下圖)。

◎單筆資金操作,每年只要結算期初、期末

 
資料來源:Hi~I’m佑佑:)

不定期、不定額投入》記得加計新增資金,避免賠錢當獲利

但是,有些人可能會在年度中間不定期、不定額投入資金,如果記錄方式錯誤,就會以為資產帳戶增加是靠投資而來,但實際上卻是自己投入的本金。

譬如,期初放了100萬元進去,中間再投入20萬元,期末結算,這個帳戶有108萬元,你可能會誤會自己賺了8萬元,但其實是虧了12萬元!

這時候,可以參考下圖的記錄方式。小王(好沒創意的外號again)在2019年期初投入100萬元,當年6月新增投資資金20萬元,期末結算,帳戶有108萬元,扣除120萬元的本金,實際上報酬率為-10%。

2020年時,小王直接將108萬元沿用,年度中間也沒有新增資金,所以期初、本金累計都是108萬元,期末結算,帳戶價值122萬元,小王2020年賺了14萬元,報酬率13%。

如果年度中間新增資金的次數較多,也可以另外再用一個表格記錄;若次數不多,直接用Excel的單格運算即可,也就是在單格中輸入「=10000+20000+…」——重點是要清楚知悉所投入的資金到底是多少。

◎年度中有再投入,應計算正確本金

 
資料來源:Hi~I’m佑佑:)

佑佑同樣將表格分享給大家,下載之後(表格載點),趕快趁著年度更迭之際,認真結算一下期初、期末的金額,同時也可以參考〈內文免費表格》新年從設定理財目標開始!只用1張表,收支、儲蓄清單一覽無遺!〉,理財、投資統統不含糊!認真理財,財才會理你!

本文獲「Hi~I’m佑佑:)」授權轉載,原文:年度投資績效,用這張表簡單又好記錄


作者簡介_林帝佑

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!