股市

現在台灣的股民很幸福,已經可以透過「台灣券商複委託」或者線上開立「美國券商」,直接買進在美國掛牌的各種優秀企業股票。近期蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)紛紛於2020年8月底進行「股票分割」。

投資人不免好奇:什麼是股票分割?分割之後,我會受到什麼影響呢?本文說明如下:

股票分割:股數增加、股價變低、總市值不變

股票分割(Stock Split)是美國股票的一種制度,以蘋果公司(美股代號AAPL)為例,蘋果是1股分割成4股,這意思是說,已經有蘋果股票的股東,你的1股會變成4股、2股會變成8股,依此類推。但分割後,股價會變成現有的1/4,假設分割前是440美元,分割後會變成110美元。對投資人而言,假如你持有1股,分割前的總市值是440美元,分割後的總市值也是440美元。

再看電動汽車大廠特斯拉(美股代號TSLA),它是1股分割成5股,但股價會變成現有的1/5,假如分割前為2,000美元,分割後就會變成400美元,假如股東持有1股,分割前後的總市值都是2,000美元。

◎美國蘋果、特斯拉股票分割前後比較表

 

從以上2個例子可以看出,股票分割對股東的影響僅是「股數增加」,你的持股總市值並沒有發生變化。

為什麼要股票分割?

股票分割的主要目的是要讓股價變低,降低入手門檻,方便更多民眾買進。以特斯拉為例,目前股價約2,000美元,等於買進1股需要約新台幣6萬元,如果是23K基本工資的上班族,要不吃不喝3個月才買得起!分割後股價變成400美元的話,只要約1萬2,000元就可以成為這家世界電動汽車大廠的股東,只要半個月薪水就能入手,感覺相對容易多了。

蘋果公司長期股東:股數200倍奉還?

蘋果公司這次的股票分割是歷年來的第5次,假如在1987年第1次分割前已經持有股票的投資人,一直抱到現在都沒賣,當初的1股經過5次分割之後,會變成224股,可以說是200倍的奉還了。

◎蘋果公司歷年股票分割紀錄

 

小結》

雖然蘋果與特斯拉在宣布股票分割消息後,都剛好股價上漲,但投資人要知道,股票分割的主要目的是要讓股價變低,降低入手門檻,就這樣而已。

股票分割對股東的影響是「股數增加」,由於股價調低的關係,你的持股總市值不會改變;至於未來股價是否能夠繼續長期上漲?主要還是要看公司的未來獲利前景而定。

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:美股》什麼是股票分割?以蘋果與特斯拉為例,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄〈什麼是股票分割?以蘋果與特斯拉為例〉


作者簡介_余家榮(效率理財王)

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王