個人理財

常常有人問:「國民年金是什麼?」「為什麼要保國保呢?」

「國民年金保險」就是俗稱的「國保」,從2008年10月1日開辦以後,年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民會被自動納入保險,一旦遭遇生育、身障、死亡事故時可獲得給付,並保障老年基本經濟生活。

問題1》哪些人可以成為國民年金被保險人呢?

年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民,在沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的期間,都應該要參加國民年金保險。最常見的有以下幾種身分:

 

特別提醒:國民年金會主動針對符合或不符資格的對象進行納、退保,不需要向勞保局申辦喔!

問題2》我是國民年金的納保對象,但是參加國民年金保險有什麼好處呢?

3大好處統統整理在下圖中囉!

 

問題3》參加國保有這麼多好處,還是搞不清楚國保有什麼給付項目?

國民年金主要提供5大給付保障,分別是「老年年金給付」、「生育給付」、「身心障礙年金給付」、「遺屬年金給付」及「喪葬給付」,國保做你最好的靠山(各項給付詳細介紹)!

 

除此之外,國民年金也有提供福利津貼性質的項目,不需要繳納保險費,只要符合請領資格就可以領喔(原住民給付詳細介紹老年基本保證年金詳細介紹)!

 

問題4》原來國民年金保險有這麼多保障,保險費要如何計算呢?

國民年金的保險費是以「月投保金額×保險費率×負擔比率」來計算,政府負擔比率及被保險人自付比率因身分而不同。

以一般民眾須自付的保險費換算下來,平均每天只要繳交32.9元,就能擁有國保的保障,也能為老年生活提早準備喔!

 

問題5》國保保險費要如何繳納呢?

共有3種方式,分別是辦理轉帳扣繳、臨櫃繳納、網路繳費(繳費相關資訊)。

 

問題6》目前經濟狀況不穩定,繳不起國保險費,該怎麼辦?

當遇到經濟困難時,可以向勞保局申請延後補繳或分期繳納,符合「所得未達一定標準」則可申請保費補助、繳少一點錢(「所得未達一定標準」的標準「所得未達一定標準」各縣市諮詢專線)。

 

看了那麼多,想要更深入了解國民年金嗎?歡迎上勞保局官網「國民年金專區」瞧瞧!

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:一定要知道!3分鐘帶你認識國民年金



‧ 熱門排行