股市

0050太貴買不下手?靠4個網站,免費找到超強基金

0050太貴買不下手?靠4個網站,免費找到超強基金

指數型基金之父約翰.柏格(John Bogle)在其著作《共同基金必勝法則》,提及8個共同基金挑選的規則,幫助投資人挑選出「可能超越市場指數」的主動型基金,在筆者先前所撰的專欄文章,曾介紹其規則細節。

從客觀的角度觀察,確實有台股基金的歷史績效勝過台灣50(0050),雖然,未來能否持續領先,仍是個未知數,但這些台股基金仍值得投資人細細研究,本篇文章將分享:
1.如何比較台股基金與0050歷史績效。
2.查詢基金經理人過去操作績效。
3.如何檢視台股基金持股。
4.評估基金的基本數據。
以下將以「安聯台灣大壩基金」作為實戰健診案例:

比較台股基金與0050歷史績效——MoneyDJ

首先進入MoneyDJ ETF 這個網址,在右側搜尋欄輸入0050,找到「元大台灣卓越50基金(0050.TW)」,接著點「報酬走勢」,再設定回測期間、比較標的,最後點擊「開始比較」,下方即會顯示出0050與共同基金的歷史績效走勢圖。

圖片來源:MoneyDJ

長線績效勝過台灣50(0050)

以「安聯台灣大壩基金-A累積型(台幣)」這支基金來看,在2013年前績效走勢大致和台灣50一致,差距不大。但是,2013年起績效明顯提升,回測自2007年12月31日至2019年11月1日間,安聯台灣大壩基金累積報酬率為294.41%,勝過0050的115.27%。

安聯台灣大壩與0050比較

圖片來源:MoneyDJ

查詢基金經理人過去績效:臺銀基金大觀園

檢視完共同基金的長線報酬率後,經理人個人的生涯戰績,也是值得觀察。經理人的任期非永久,隨著經理人變換,基金投資組合、績效往往隨之發生改變,而基金經理人過去的操盤績效,在網路上亦可找到數據,首先,進入到臺銀的基金網站,在搜尋欄輸入基金名稱,接著點擊經理人的姓名,即可看到該經理人的操盤績效數據。

圖片來源:台灣銀行

以「安聯台灣大壩基金-A累積型(台幣)」這支基金的經理人為例,背景為財金碩士、具法人研究員經歷,最初是在2011年10月起開始操作安聯台灣智慧基金,在90個月的期間,操作績效為228.05%。

而2015年4月起持續操盤至今的安聯台灣大壩基金-A累積型,在55個月的期間創造127.38%的績效(留意:下方台股績效的數據為不含息的數值)。

圖片來源:台灣銀行。註:台股績效為不含息之數值。

檢視台股基金持股:基金月報、公開資訊觀測站

共同基金皆會定期公布月報,並揭露前10大持股,在網路上找到基金月報非常容易。舉例而言,同樣進入到臺銀的基金網站,在「文件下載」處即可看到基金月報。

以「安聯台灣大壩基金-A累積型(台幣)」為例,根據報導,安聯投信在選股上,會先從個股基本面出發,經過團隊的選股會議挑出90檔做推薦名單,再經由投資經理人會議,考量總經動態、資金流向後,以50檔左右的個股構成核心投資組合,就安聯台灣大壩基金目前最新公告9月份的前10大持股觀察,明顯偏好電子成長股,其中,台積電(2330)比率最高,為7.90%,其次為立積(4968)的7.81%,從前十大持股,可以看到基金的布局方向,也可以看出基金的持股是偏向集中、或是分散。

安聯台灣大壩持股明細

圖片來源:安聯台灣大壩基金月報

除了前10大持股,投資人若至公開資訊觀測站「基金財務報告書」,可查詢到台股基金的全數持股內容。不過,基金財務報告書發布頻率比月報低,每半年發布一次。

圖片來源:公開資訊觀測站

評估基金的基本數據:鉅亨網基金

評估基金的數據有很多種,投資人最常看到且最實用的,應該就屬標準差、夏普值、Beta值等3項,以上數據在鉅亨網基金皆有提供,透過搜尋欄找到想查詢的基金後,點「風險評等」即可看到,以下快速介紹指標數據的含義:

1.標準差(Standard Deviation)
標準差在統計學上經常使用,是一種表示分散程度的統計觀念,用於證券市場,可將波動風險量化,以0050而言,近年的年化標準差大多落在10%~15%之間。

2.夏普值(Sharpe Ratio)
夏普值=(基金報酬率-無風險利率)/標準差。

簡單而言,指在承擔每單位波動風險(以標準差衡量)之下,能獲取多少超越無風險利率的額外報酬,夏普值愈高愈好。

3.Beta值
評估基金相對於市場指數的敏感程度:
1.若Beta=1,則表示市場指數與該基金一同變動、漲跌幅度一致。
2.若Beta大於1,當市場指數上漲時,該基金的漲幅會較大,指數跌時,基金跌幅也會較大;同理,若基金的Beta小於1,該基金價格波動度比市場指數來得低。

以「安聯台灣大壩基金-A累積型(台幣)」為例,雖然標準差較高,但夏普值也高,以歷史數據觀察,該基金是較偏向高風險、高報酬特性。

安聯台灣大壩基金偏向高風險、高報酬

圖片來源:鉅亨網基金

快速結論

1.雖然過去領先指數的主動型基金,未來能否持續領先是個未知數,但觀察基金歷史績效、檢視經理人過去戰績的穩定度,仍有一定的參考價值。
2.共同基金皆會定期公布月報,並揭露前10大持股,從前10大持股,可大致看出基金的布局方向,也可觀察出持股是偏向集中或是分散。
3.檢視標準差、夏普值、Beta值等3項基本數據,可大致了解一檔基金的波動風險、報酬狀況。
4.對無法盯盤操作個股的投資人而言,不論是主動型基金或是被動型ETF,都是投資理財上的良好解決方案,規畫長線投資組合時,將被動型的ETF和主動型共同基金混搭,也是一種方式。

本文經授權轉載自雞尾酒投資Bar

小檔案_翁祥維

出生:1993年
現職:CMoney 財經專欄作者
簡介:對投資有極大的熱沈,喜歡接觸變化莫測的金融市場,並思考、記錄市場的脈動,賦予文字價值。目標是在操盤生活中,淬鍊出「穩定獲利、戰勝大盤」的交易系統。

延伸閱讀
十大熱門ETF名單出爐,0050、0056最受歡迎!
ETF投資》元大ESG跟台灣50差異全解析,這檔報酬有機會更高!