股市

身邊有位朋友近期與我談論股票,希望能找到一個穩健累積財富的方法,皆因過去朋友的股票投資經驗不算太好,有點痛定思痛的感覺。

與朋友討論時,發現他從前對待股票的態度都是炒炒賣賣,加上他本身做生意,認識不少各界人士,很多時會聽到股票小道消息,就會按此進行買賣。

聽了之後,感覺這應是普遍散戶對股票的認知與操作吧,所以借機分享一下,看看大家身邊有否這樣的朋友,或者聽起來也有共鳴。

令他痛定思痛的其中一個原因,是近日朋友聽到「可靠」消息,指某莊家將會炒起某隻低價股,於是他一口氣投入120萬元(編按:此為港幣計算,約合台幣480萬元)於該低價股之上。結果不足半年,如今跌了好多,朋友於月前賣光,計數約賠60多萬元(編按:約合台幣240萬元),相當肉痛。

我聽完之後,問問朋友:「其實,你這一世人,依這方法買股票多年,賺最多的那次賺了多少?」

朋友想了想:「20多萬元吧。」

朋友本身做生意,生意都好穩定,算是一位高資產人士。近日突然想改變對股票投資的操作,事緣自他早前與銀行的融資動作。

相識滿天下的朋友,生意上有位客人做銀行的,該客人見朋友盤生意業務穩定,於是建議朋友拿公司到銀行做融資,最後成功套現數百萬元。

相信能以公司到銀行借錢,朋友的生意應該是有限公司,至少有3年業績,其間有正盈利、正現金流,交足稅務等。朋友自言他的生意不錯,好正經,所以融資過程相當順利。

成功套現後,朋友對投資還在十五十六(編按:拿不定主意),想買間沙田第一城細單位來收租。今天房價,沙田第一城395呎都要600萬元(編按:約合台幣2,400萬元),收租只是1萬2,000元(編按:約台幣4萬8,000元),扣除管理費等成本,回報只得2%,值嗎?不打算槓桿(資金本來就是借來的),進一步的升值期望等等,這時候還買樓?

我當時反問:「不如買支穩當悶股,年收4%、5%股息,不是更好嗎?」

朋友本身對數字不太敏感,當時他問:「如果100萬元,4%即是有多少息?」100萬元,4%就是每年4萬。朋友聽到好驚訝:「這麼多?」

如果600萬元全買下去,收股息,年年有24萬元,相等於他以前炒炒賣賣賺最勁那一次吧。當然,朋友始終也擔心股票風險大,如此大手下注,有點怕。

趁機與朋友輕輕分享了一些理念,建議最好突破香港人的情結,一般香港人,買樓可以大大注,買股票就不行,因為股票價格波幅大,所以就炒炒賣賣。其實,以朋友這類高資產人士,幾百萬買入一隻穩當股票,領息都幾10萬元1年,何解炒炒賣賣,賺最多那一次只賺得20多萬元呢?

還有,可以參考富人的操作,大市上上落落,大升大跌,四叔、首富之類對其股票只會有買無賣。因為富人愛儲資產,正所謂無寶不落。一眾垃圾股,就留給窮人炒炒賣賣吧。到底你想玩富人還是窮人遊戲呢?

希望朋友有所啟發,趁自己所搞的生意算是穩定,盈利尚可,不妨製造另一個現金流機器,產生更多被動收入,令自己無後顧之憂。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:你身邊也可能有這樣的朋友



作者簡介_止凡

土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826