觀點新聞

美中貿易戰蔓延,改寫相關市場供應鏈生態,瑞銀認為,美國對中國祭出關稅大刀是為降低中國進口商品,而此舉讓台灣與韓國電子業因此受惠,去年 9 月後原本由中國供應的商品,可望改由台、韓接手供應。

瑞銀財富管理全球首席經濟學家 Paul Donovan 表示,美國祭出加徵關稅手段後,降低中國電子市場在美的市占率,改由韓國、台灣接手,去年 9 月關稅生效前,美國進口商提前囤積了大量中國進口商品,但 9 月後市場流向韓國及台灣供應商。

此外,越南與墨西哥在美市占率也明顯提升,其中墨西哥輸往美國的電子產品、風力發電機與汽車零件市占率明顯提升,另外,連特殊資料處理裝置(DPU)的市占率上升;越南也在電子產品(像 modem 數據市場佔比也有所增加。

這看來十分合理。墨西哥早已是美國主要的汽車零件供應國。另外,墨西哥在特殊資料處理裝置(DPU)的市佔率上升,這也是中國佔比下降的市場。不過,在關稅戰開始前,墨西哥在這個領域的佔比已經上升,因此,與中美貿易爭端的關係似乎不大。越南也爭得部份中國失去的手袋出口市場,並且在電子產品的市場占比也有增加趨勢。

至於印尼與泰國一直被視為低成本生產基地的替代選擇,但瑞銀認為,這兩個市場目前並未自中國手中拿下太多市占率,但或許日後可能在供應鏈重新調整下,可望推升市占率成長。