觀點新聞

美股在去(2018)年第4季(10-12月)股災過後出現驚驚漲行情,標準普爾500指數目前距離歷史高僅剩不到1%,不少人擔憂此波從2009年啟動的漫長牛市可能即將告終。不過,Leuthold Group投資策略長Jim Paulsen分析,「憂慮指數」(Worry Gauge)仍在高檔,暗示股市可能繼續走揚。

CNBC 22日報導,Paulsen提到的憂慮指數,是用金價對高盛原物料指數比、除以小型股的相對價格計算而得。這是因為,人們為了避險通常會買進黃金,在樂觀時則會轉進小型股等較為積極的投資標的。

Paulsen發現,美股本波牛市期間,憂慮指數有75%的時間都落在五分位數的第一、二個位置,意味著投資人預期災難將來臨、也為此做出準備。然而,自1970年以來,當憂慮指數來到第一個五分位數(即前20%的位置)時,標準普爾500指數接下來三個月內的報酬年率平均可達18.48%,而13週內產生負報酬的機率只有25%。

值得注意的是,憂慮指數在2015年全球製造業陷入衰退時飆高,之後便一直保持在高檔。過去四年來,該指數唯一一次跌破第一個五分位數的時間點,落在2018年9月份、當時美股正好觸頂。(圖表見此連結表一)

Paulsen曾在2018年12月21日準確預測華爾街的恐慌拋售潮已經進入尾聲。(相關文章見此

)

就在恐慌指數「VIX」下探六個月低點之際,散戶、機構投資者的動作卻不同調──散戶大舉買進作多VIX的ETP (即看空美股),機構投資者的VIX空方期貨部位卻飆升至歷史高附近。

Zero Hedge 4月14日報導,J.P.摩根分析師Bram Kaplan兩週前的報告就發現,VIX跌破16點之後,大批投資人從2月起開始分批買進作多VIX的槓桿型ETP。德意志銀行分析師Parag Thatte最新研究也指出,作多VIX的ETP大舉吸金,年初以來已經進帳20億美元、創下歷史新高紀錄(圖表見此)。一般來說,散戶偏好用ETP為美股可能的崩盤走勢進行避險。

有趣的是,偏好在期貨市場進行交易的機構投資者,卻大舉買進VIX空方部位。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的最新交易人報告(commitment of traders report)顯示,VIX期貨投機淨空單部位已逼近歷史新高紀錄(圖表見此)。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)4月22日終場上漲2.73%、收12.42點;4月12日收盤(12.01點)則創2018年10月3日以來的新低紀錄。VIX自2018年12月飆破36點後就一路回落,至今已狂跌逾65%。VIX的長期平均值高於19點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行