觀點新聞

金拓新聞報導,加拿大道明證券(TD Securities)全球商品策略主管梅萊克(Bart Melek )認為,金價本週應有機會上漲,因預期美元將會走弱。調查顯示,本週(4.15~4.19)有38%的受訪專業人士預期金價將會上漲,25%預計將會下跌,另外38%則預期本週金價盤整持平。專業人士包括黃金交易商,投行,期貨交易員及技術分析師。而在普通投資者的投票當中,有53%認為本週金價將上漲,30%認為將會下跌,17%認為將會盤整。2018年的每週調查當中,專業人士的正確率為46%,普通投資人則略高達到49%。

梅萊克表示,上週五美元下跌主要是因為中國大陸的出口數據優於預期的影響,雖然美股的上漲也提振風險意願,但預期在近期的上漲之後,風險偏好會有所降低,而如果投資人對北美市場的熱情稍有冷卻,加上美元的走軟,則金價就將會獲得提振。中國大陸3月出口年增14.2%優於預期,這也令市場預期大陸的需求有望回升,而大陸經濟企穩則會令美元有所回落。道明證券北美外匯策略主管Mark McCormick表示, 近期大陸經濟數據有一些要超越美國的勢頭。

期貨經紀商RJO Futures資深市場分析師史翠柏(Phil Streible)表示,本週美國有多項數據公布,將會對美元美股的走勢做出指引,包括零售銷售、房市數據、紐約製造業指數、褐皮書以及工業生產數據等。史翠柏認為,本週對金價影響較大的可能是房市的數據,包括新屋開工以及營建許可,如果房市數據疲弱的話,聯準會對利率政策就會更加謹慎,從而有利於金價。另一方面,零售銷售數據如果強於預期的話,則可能會限制金價的上漲空間。

對於即將來臨的耶穌受難日以及復活節假期,分析師也警告市場交易量萎縮可能會導致價格的波動加劇。不過,加拿大皇家銀行財富管理(RBC Wealth Management)執行董事具羅(George Gero)表示,近期金價基本上仍將維持在每盎司1,275-1,325,主要等待進一步的消息面指引。瑞士鑄金商MKS PAMP Group則是認為,金價在每盎司1,287美元附近應被視為是重要支撐,如果失守的話就有可能進一步下探至1,250美元價位。

在短期的波動之外,凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家Oliver Allen則是預期年底金價將會達到每盎司1,400美元,因預期美國經濟將會放緩,而美國股市也將會在今年稍後遭遇賣壓,該行認為這將會帶動美國與歐洲的黃金投資需求攀升,特別是有望激勵黃金ETF(交易所交易基金)的買盤。世界黃金協會報告表示,2019年3月,全球黃金ETF持倉增加3.3公噸至2,482.8公噸。其中,北美市場增加2.5公噸至1,257.9公噸,歐洲市場增加0.3公噸至1,117.1公噸。1-3月,全球黃金ETF持倉增加41.9公噸,其中美國市場的持倉增加26.4公噸,歐洲也增加20.1公噸。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行