股市

2019年的第一個超級財報季也差不多結束了。也有幾間科技大廠公布財報,像是思科(Cisco,股票代號:CSCO)、Nvidia(股票代號:NVDA)等公司的財報都優於預期,另外則是像傳統食品業,卡夫亨氏(股票代號:KHC)2/21公布去年財報後慘不忍睹,單日大跌27%,如果有投資人看中巴菲特是大股東,反向去搶反彈,至今10個交易日再跌9%,完全沒有因為乖離率過大就要反彈的樣子。

上圖為卡夫亨氏日線圖

我們都知道美股財報週會重重影響股價,跟淺碟型市場的台股很大的一點不同,由於美股證交法規刑責很重,並且嚴格執行,過往有很多的案例,所以幾乎很少有提前洩漏財報消息情況,作假的更是判處重刑,如過去知名的安隆案。

機構投資人與小散戶大多都在財報公布前一兩天就靜悄悄的等,等到趨勢出來後,再做行動也不遲。

之前我們曾介紹過「那斯達克證交所Nasdaq」的網站,上面有不少關於公司的財報日期等資料。但美國金融市場歷史悠久,除了這之外還有其他網站也專注在財報上面, 包括今天要向各位介紹的「Earning Whisper」就是其中之一,網址在此:
https://www.earningswhispers.com

介紹過這麼多個網站後,其實這些網站都有相似的架構。畢竟股市中的訊息也就那些。Earning Whisper也不例外:

第一:股票篩選系統
這是給不知道要買什麼股票的朋友用的,但是每個網站的篩選系統和邏輯都不同。

第二:個股公司深入介紹
這是給已經有口袋名單的朋友用的,幫助他們更深入了解特定公司。

第三:文章或新聞
這也會因為網站定位不同而有差別。像今天介紹的「Earning Whisper」的定位就是財報,因此文章也更偏向財報評論。

好了,接下來我們來看看它的首頁吧:

 

可以看到,網站首頁有最近備受關注的公司財報解析,像是之前備受矚目的公司就是SnapChat(股票代號:SNAP)和蘋果(股票代號:AAPL)。左上角也有公司自己製作的「The Whisper Report」,要看這份報告需要付費,一個月的會費是24.95美金,如果要一次付一年的話則是249.95美金。成為網站付費會員的話,還可以看他們對股票的評等及分析,以及收到特定股票的財報發布警示等,如果有興趣的朋友可以看下圖:

 

就算不付費,有些功能還是不錯的。比方說左上角的「Calander(日曆)」功能:點進去後,會看到近幾天的盤前和盤後公布的公司家數;下面則是某天公布財報的公司名單,同時會附上市場預估的財報表現。

 

我們也可以在上方的小月曆處點選不同的日期,來看當天要公布的財報名單。

 

看完了財報日曆後,我們再來看它的選股器。這個網站的選股器比較特別,它分為「Top-down」和「Bottom-Up」兩種。這邊來分別解釋一下:「Top-down」就是「由上而下選股法」,這個方法會先看整個經濟環境、再看哪個產業有利,最後再挑該產業的公司。所以點進「Top-down」後,可以看到有「熱地圖(Heat Map)」和「產業概況(sentiment)」兩個選項,點進Heat Map的畫面如下圖:

 

這是各產業前一日的收盤表現。如果大盤普遍上漲,那大多產業是綠色。反之則為紅色,代表下跌。

如果對某個產業有興趣還可以點進去,會出現該產業的主要股票漲跌圖。

 

而如果點選Sentiment,則會看到各產業的表現:

 

可惜,此處雖可以點選不同產業,但是時間距離沒辦法調整。

講完「Top-down」投資法,再來講「Bottom-Up」
「Bottom-Up」是「從下到上」選股法,先找出哪些公司近期的財報亮眼,再往回推測該產業整體的表現。「從上到下」還是「從下到上」各有優劣,兩派都有其大師。只要能賺錢的方法,都是好方法。

我們點選進「Bottom-Up」後,會看到「Earning Highlight」、「Earning News」、「Pivot」三個選項,「Earning Highlight」、「Earning News」不用多說,就是最近受到矚目的焦點財報;「Pivot」則是所謂的「樞軸點交易策略」,是一種計算多空價位的方法。討論這個交易策略的文章非常多,幣圖誌早期也有專欄作者曾寫過文章討論: http://www.bituzi.com/2014/08/onestrategy-multimarket.html
如果有興趣的朋友可以參考上面的文章。

而「Investor」和「Trader」兩個功能就要付費了,這兩個功能主要是看這個網站對各股票的評價和展望。

 

另外,如果您對某檔股票有興趣,首頁旁邊也有輸入股票代號的搜尋功能。如果我們輸入「AAPL」,就會得到下圖:

 

說實在的,資訊不多。之前介紹過的「那斯達克證交所」網站的資訊會更豐富些。

以上就是這個網站的簡單介紹了。而財報季當中還有一個重點需要各位多加留意, 就是「會計年度」的問題。我們會發現,有些公司最近公布的是2018年Q4季報, 有些公布的卻是2019年Q1季報。

而這只是每家公司對「Q4」和「Q1」的定義不同而已。如果您想知道更精確的日期, 不妨打開季報(也就是所謂的10-Q),上面會有本次財報的截止日期:

 

這樣就更明白這份財報的時間了。

【快速結論】
財報的分析也許你不在行,但至少要知道財報即將要公布的日期與重點,不管短中長期的投資人都不應該忽略財報後的趨勢與訊息。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:美股好用工具文系列~財報公布前的必備網站earningswhispers,美股財報發布一向影響股價甚鉅,也許你不擅長財報分析,但至少要知道財報公布後所帶來的訊息與市場態度



作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。