股市

原文:我的投資故事從3萬元開始

近期股市呈現劇烈震盪,對於一般投資人而言,或許內心會覺得忐忑不安,而對原本擬定長期投資的計畫產生了一些疑惑,覺得投資股票真的能夠創造長期財富嗎?這讓我想起我在10年前剛進入股市,口袋只剩3萬元的故事,在此跟大家分享。

大學畢業服完兵役後,我懷抱著滿腔熱忱,打算準備一展長才,面臨的卻是台灣經濟開始走下坡。寄了數十封履歷,卻都無疾而終。花了好幾個月的時間,最後好不容易在一家電子公司,找到了一份美工設計的工作。雖然不是領22K,不過32K的薪水,扣掉日常開銷及補貼家用,能存下來的非常有限。加上一成不變的工作性質,幾乎可以預見,如果我持續在這裡工作,經過10年、20年後,熱情消磨殆盡的模樣。

經過思考後,我直覺需要改變。後來有一天逛書店隨意翻看一本投資書,其中一段話說:「一個人要致富有兩個方法,一是投資自己,一是投資理財。」而投資理財致富的祕訣就是投資股票,只要把握低點買、買好股票、波段操作的原則,每年投資獲利超過20%不是難事。我站在書店,心想這或許有一搏的機會!

於是我便毅然決然辭掉工作,那年我28歲。一方面投入當時正熱門的創意市集行列,另一方面則打算開始投資。但因為口袋只有3萬元,買一檔股票可能就超過預算,於是我說服家人合夥出資,共集資20萬元,開始我的投資生涯。

我是在2006年進入到股市,在當時多頭的行情下,獲利並不是太困難,雖然2006、2007年累積不少獲利,但卻在2008年碰上美國金融海嘯,台股指數從最高9,859點一路下跌至3,955點,而我在最慘的時候,股票總市值蒸發近百萬元!

在這個過程中,我一直思考,是不是有哪個地方錯了?股市真的能夠致富嗎?是我運氣不好遇到百年難得一見的金融海嘯,還因為我的投資方法錯誤?而我所具備的專業知識似乎不足以提供我一個滿意的答案,但我又很不甘心就這樣離開市場。

於是,我決定再給自己一次機會,我開始看書找答案。在工作之餘,我開始大量閱讀國外的投資經典著作,包括巴菲特(Warren Buffett)、彼得.林區(Peter Lynch)、科斯托蘭尼(André Kostolany)……等。我廣泛蒐集所有一切跟投資相關書籍,盡一切可能吸收所有跟投資相關的知識。

我才發現,外國的投資大師鮮少有人熱衷於技術操作,幾乎清一色都是採取以基本面分析為主要的投資工具。而在基本面分析中,又屬成長股投資法最有機會創造高報酬,像是吉姆.史萊特(Jim Slater)、威廉.歐尼爾(William O’Neil)、菲利浦.費雪(Philip Fisher)、彼得.林區……等,都是以成長股為主要投資策略的大師。

於是我明白,如果我想要獲取長期穩定的報酬率,在不投資高風險的衍生性金融商品,也不使用融資融券的前提下,投資具成長潛力的個股,是最有機會創造高額報酬率的首選。

因此我從2009年開始改變以成長股為主的投資策略,之後我的投資績效明顯開始愈來愈好。即便是2011年發生歐債危機,當年台股指數大跌超過20%以上,我依舊繳出接近10%的正報酬率;從2009年至2015年創造近40%的年化報酬率,累積股市總獲利達千萬以上,並且讓個人的資產翻了6倍。只花了6年的時間,成功在股市反敗為勝!

像我這樣的投資門外漢,在28歲之前沒買過任何一張股票。但因為透過正確的投資方式,讓我能夠在市場長期獲利,也讓我的人生順利翻身。或許最近的市場行情讓你覺得心灰意冷,但只要靜下心來,用正確的投資方式並且持續堅持下去,總會等到黎明的到來。

這讓我想起柯P說過的一段話:「人生最困難的不是挫折打擊,而是面對各種挫折困難,仍沒有失去對人世的熱情。」而我說:「投資最困難不是失敗虧損,而是即使面臨最不利的現況,也不要失去對於投資的熱情。」與大家共勉之。

本文獲「Sunny愛Money」授權轉載,原文:我的投資故事從3萬元開始


作者簡介_Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!